Спросить психолога
Басова Надежда Автор: Басова Надежда
23 апреля 2020 г.
5364 комментария
Восприятие

А вы знали, что об иллюзиях говорят, когда подразумевают не заблуждения, а утрату?

жизненная ситуация
А вы знали, что об иллюзиях говорят, когда подразумевают не заблуждения, а утрату?
Информация состоит из чувств, ощущений, образов и слов (речевых кодов).

Информация состоит из чувств, ощущений, образов и слов (речевых кодов).  Мы все привыкли, адаптировались к большому потоку информации. Благодаря каким психофизиологическим механизмам произошла эта адаптация? Это интереснейший вопрос!   Какие изменения произошли в нашей системе восприятия, в памяти и мышлении? Очевидно, что есть положительные и отрицательные изменения. Да, мы приспосабливаемся, мы справляемся, наш организм справляется, наша психика справляется.

Психика человека удивительная вещь! Никто её не видит, но все с ней знакомы. О ней известно всем, и мало кто знает о том,  что она собой представляет на самом деле.

Нам не кажется необычным мысль о том, что не всё эстетично выглядит в нашем организме, в процессах его жизнедеятельности.  Мы привыкли, что не всё в организме выглядит «прилично». Но мысль о том, что в нашей психике есть много таких «неэстетичных» и «неприличных» проявлений, мы не допускаем или не подпускаем эту мысль ближе, чем на безопасное расстояние к нашему сознанию.

Безопасность – это доминирующий речевой код в, возникшем недавно, информационном цунами. Какой речевой код, а, следовательно, и образ  доминировал перед этим? Это вопрос для самоанализа. Можете попробовать записать ответ на него, обратившись к своему бессознательному: «Какой речевой код доминировал в моей картине мира в начале этого года?» и написать список из тех слов, которые придут Вам первыми на ум, может быть 3-5 слов, может быть больше.

Иллюзии – это ошибки восприятия. Могут быть обонятельные и вкусовые иллюзии, оптические и звуковые, иллюзии восприятия времени и вербальные иллюзии – словесные иллюзии, которые появляются при искажении восприятия разговоров людей.

У людей много иллюзий, много ошибок восприятия. Это естественно для работы нашего организма, для функционирования нашей психики. Мир сложен, и для адаптации в сложных условиях необходимы гибкие многоуровневые психофизиологические приспособления.  Вид этих громоздких психических приспособлений может вызывать неприятные, смешанные чувства.  В нашей культуре существуют устойчивые представления о красоте, гармонии, о какой-то норме во всём. Но говоря о психике, о бессознательных процессах мы сталкиваемся со многим, что выходит за границы нормы, приличий и эстетики. Даже если речь идёт о таком невинном слове, как ошибка.

Речевой код (слово)  «ошибка» связан с определенной картинкой  (образом) в психике каждого человека и с определенным чувством. Мысленно обратитесь к своему бессознательному с вопросом: «Как выглядит ошибка?» и запишите те характеристики-описания, которые первыми придут Вам на ум. Может быть 3-5 слов, может быть больше. Напротив каждого описания запишите чувства, которые оно вызывает.

У Вас получится свой список. Но для примера можно привести следующие характеристики, написанные одним вымышленным персонажем:

А. Характеристики-описания «Как выглядит ошибка?»

 

1. Разбитая чашка
2. Сломанная игрушка
3. Неверный ответ

 

Б. Характеристики-описания «Как выглядит ошибка?» и чувства

 

1. Разбитая чашка страх
2. Сломанная игрушка обида
3. Неверный ответ стыд

Эти характеристики — описания и чувства будут  у каждого свои. Список может состоять из 5-10 и более пунктов. Вы можете часто обращаться к этому упражнению и отвечать на данный вопрос. Главное, чтобы Вы смогли встретиться со своими образами и чувствами, которые возникают у Вас при столкновении с ошибкой.

Да, иллюзия – это тоже ошибка. Питать иллюзии – значит, находиться на ложном пути. И, как вы уже понимаете, у нас в каждый момент времени найдется много ошибок восприятия. И довольно часто возникает повод расстаться с очередной иллюзией, добровольно или вынужденно. Но иллюзии могут быть разными по степени субъективной значимости, а это означает, что чувство утраты, возникающее от потери прежнего представления, может переживаться по-разному.

Переживание утраты можно описать как прохождение следующих стадий:

  1. Шок, отрицание
  2. Гнев, агрессия
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Попробуйте записать на листе бумаги, с какими иллюзиями Вам пришлось расстаться в настоящее время. В этом упражнении наряду с иллюзиями (теми ошибками восприятия мира и информации, которые Вы осознали) Вы можете перечислить и реальные ожидания, которые, строго говоря, нельзя отнести к иллюзиям, но они так же были утрачены.

Наш вымышленный персонаж написал большой список, но не захотел им поделиться. Он плачет.

Да, говоря о психике, о бессознательных процессах, мы сталкиваемся со многим, что выходит за границы нормы, приличий и эстетики. Выразить душевную боль и обиду можно и с криком,  и неприличными словами. Как мы говорили выше, в этом громоздком многоуровневом приспособительном психическом механизме есть много чего такого, что не вписывается в норму.

Утратив какое-то ожидание, выражающееся во вполне конкретных возможностях и реальных обладаниях, мы можем не признать факт утраты. Мы можем злиться, после того как пройдет стадия шока, оцепенения и отрицания. Мы можем долго и много говорить, позволяя таким образом выйти агрессии. Потом мы можем испытывать злость, стыд, вину, страх. Возрастает тревога, подпитываемая теневыми образованиями психики, вытесненными, не осознанными.

Мы не думаем, как правило, о том, что мы утратили. Мы готовы буквально орать об этом, а сами не слышать главного для себя. Да, это так работает. Этот «неприличный», «неэстетичный», многоуровневый механизм так работает. Спасибо ему. Психика справляется, она здорова, она сложна – даже гениальна, и полноценна. Мы переживаем утрату. Что мы утратили? Какие образы? Какие чувства? Какие картинки и слова? Истинные или ложные – неважно. Они наши. Для каждого они свои, особенные и ценные. Чем ценнее то, что утрачено, тем сильнее горевание.

Повторю, что утратив какое-то ожидание, выражающееся во вполне конкретных возможностях и в реальном обладании, мы можем не признать факт утраты. Чувствуя себя подавленно и опустошённо, мы видим кошмарные сны, мы тревожно всматриваемся в темноту, вслушиваемся в ночные звуки… Что мы ожидаем услышать или увидеть?

Иногда мы смущаемся от того, что осознаём, что нас пугает навязчивая «тихая» мысль о том, что за дверью в подъезде стоит зомби, или вампир подлетел к окну и пытается пробраться в наше помещение.  В этом случае, наш вымышленный персонаж спрашивает: «Я схожу с ума? Я психически ненормален?» Подобные мысли формирует сознание, не постигающее глубину и сверхвозможности нашего психофизиологического приспособления, которое, находясь по другую сторону сознания, составляет бо´льшую часть  нас. Не все процессы, происходящие в нас, эстетичны и «приличны». Но все они полноценны.

То, что утрачено, но неосознанно, удерживается нами на уровне образов, чувств, речевых кодов. Частично психика приняла факт утраты, исключив из жизни утраченные ожидания и объекты. Но сознание (малая часть психики), не принимающее факт утраты, вторгается в процесс горевания со своими протестами и отрицаниями, взывает к логике. И перед ним возникают «ужастики», образы зомби и мистических злодеев. Это значит, что оно в своём переживании пытается объединить то, что живёт с тем, что умерло.

Источник

 

Когда сознание обозначит слово, образ, чувство, связанные с тем, что ушло, тогда ночь души отступит вместе с тревогой. Мрачные образы станут светлыми, т.к. жизнь светлая, всё, что живёт светлое, а темнеет то, что умирает.

 

Источник: семейный фотоальбом, 2010 г.

Аше – курортный микрорайон в  Лазаревском районе

«города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.

Комментарии (4)
Снежана Иванова Снежана Иванова24.04.2020 г. Пользователь. г. Киров Спасибо за материал! По ходу чтения сразу поняла, что почерк принадлежит психоаналитику:) Приведу отрывок из К/Ф Матрица: "...Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке — странная мысль, но её не отогнать. Она — как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне..."
Басова Надежда Басова Надежда24.04.2020 г. Психолог, г. Саратов Спасибо за отзыв! Завидная проницательность! :) «Знать путь и пройти его — не одно и тоже».
0 0
Аватар Камила24.04.2020 г. Пользователь. Очень интересная статья!
Басова Надежда Басова Надежда24.04.2020 г. Психолог, г. Саратов Спасибо Вам за отзыв!
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Проблемы с мужем Платный1 ответов Дарья 1 час назад Аватар Любит ли мужчина Платный38 ответов Ирина 2 дн. назад Аватар Не могу построить свою личную жизнь Платный4 ответов Диана 1 неделя назад Аватар Мне кажется, что у меня депрессия Платный5 ответов Светлана 2 нед. назад Аватар Социальная фобия или тревожное расстройство? Платный6 ответов Елена 2 нед. назад Аватар Измена мужа , решила не разрушать семью, но мучаюсь. Платный15 ответов Юлия 2 нед. назад Я ненавижу свою национальность! 2 ответов Алиева Альбина 11 часов назад Желание стать рабом 4 ответов Руслан 20 часов назад повышение уверенности 3 ответов Nuraiym 2 дня назад Детский алкоголизм 3 ответов Елена 2 дня назад поссорился с другом 1 ответов Максим 2 дня назад Отношения с матерью 2 ответов Александра 3 дня назад Он может вернуться? 2 ответов Вероника 5 дней назад Тревожное состояние 3 ответов Диляра 5 дней назад Проблема в отношениях с родителями 2 ответов Вероника 5 дней назад Как избавиться от чувства вины и страха? 3 ответов Дмитрий 5 дней назад Холод и отстраненность в отношениях. 5 ответов Ts Elena 6 дней назад Помощь психлога 6 ответов Ольга 6 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0