<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
7 марта 2022 г.
3780

Как проживать злость без ущерба для себя и окружающих

злость
Как проживать злость без ущерба для себя и окружающих
Конфликта точно не миновать в таком случае. Необходимо говорить о своих чувствах, эмоциях, обозначать, как вам в этой ситуации

Взрослым и их детям посвящается…

В свете последних событий я слышу не только про страх, тревогу, но и о злости. Порой это злость прикрывает бессилие, страх, боль.

Так вот как же с неё обходится, чтобы никто не пострадал.

Когда вход идут кулаки, это уже её отреагирование.

Итак. Для начала обнаружить,  определить, что это злость,  поотвечать себе на вопросы: «На что или кого злитесь? Что стало причиной злости? «. Как вы ощущаете её в теле. Если сложно самому это делать, тогда на помощь придёт психолог.

Можно проговорить: «Сейчас я злюсь на… или потому, что…». Так сказать, легализовать злость. Можно привлечь другого, попросить его послушать.

Если это происходит в конфликте, тогда говорить, использую «Я сообщения»: » Я злюсь на тебя за то.. или Меня злит..», т.е. говорить о себе, миную выражения: «Ты такой-то…..»

Конфликта точно не миновать в таком случае. Необходимо говорить о своих чувствах, эмоциях, обозначать, как вам в этой ситуации.

Если злость не уходит, можно эту энергию (а там её очень много!) направить на спорт, танцы, пение, можно просто потопать ногами, покричать. Ещё можно порисовать, полепить (арт-терапия тут к месту) , помедитировать. И слезы тоже тут будут к месту!

Особая категория — это дети, и как им её проживать, не направляя на себя или других.

Дети учатся понимать, что они благодаря родители/ другим замещающим их лицам, которые должны называть, что это: «Ты сейчас злишься…» (с другими эмоциями также)

Дети должны понимать, что с ними. Но порой родители гасят на корню по каким-то своим причинам, может, им сложно самим выдерживать злость другого, поэтому они проделывать с ребёнком все, чтобы её не было, а потом и у ребёнка уже нет доступа к этому, отсюда другие проблемы.

Ребёнку сложно самому справляться со злостью, сюда приходят на помощь родители, воспитатели, педагоги, психологи. С помощью тех же способов, что я написала выше для взрослых, применимы и к детям, только здесь необходима помощь взрослого.

Шаги:

  • оказать помощь ребёнку в направлении агрессии  в приемлемое русло: потопать, покричать, разорвать бумагу и т.п. Важно! не ставить запрет «бить нельзя».
  • не оставлять ребёнка наедине со своими чувствами, быть рядом. Если, конечно, ребёнок хочет побыть один, дать ему возможность уйти и вернуться.
  • проговорить с ребенком то, что его расстроило и заставило страдать.
  • выразить сочувствие и сожаление: «Мне жаль, что вышло не так, как ты хотел». Дать ребенку возможность вдоволь погрустить и поплакать.
  • когда эмоциональный пик спадет, вместе с ним подумать, какие действия он может предпринять для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Направить его внимание и энергию в шаги и действия.

ВАЖНО!

  • Принимать ребёнка не только как покладистого и «хорошего» , но и в различных состояниях и чувствах.
  • Исключить все ярлыки — «плакса», «драчун», «обижуля». Навешанные ярлыки заставляет ребенка им соответствовать.
  • Подчёркивать силу и умения ребёнка.
  • Давать ребёнку возможность проявлять агрессию в игре — охотники, хищники и т.п. В экспрессивной игре агрессия не подогревается, а отыгрывается.
  • Давать ребёнку себя защищать, свои границы, сообщать о том, что не устраивает в действиях по отношению к нему, будь то взрослые или другие дети.
  • Выдерживать проявления сильных чувств ребёнком.
  • Показывать пример того, как ВЫ проживаете свою злость и агрессию.

Агрессия свойственна всему живому. Энергия агрессии необходима для реализации собственных желаний и защиты себя. Подавленная агрессия не только лишает радости и смелости жизни, но и кроме того представляет опасность  своим скрытым «радиоактивным излучением».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи