<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
4 марта 2022 г.
1390

Коммуникация, как воздух, пронизывает всю нашу жизнь. Часть 2

группа
Коммуникация, как воздух, пронизывает всю нашу жизнь. Часть 2
Шумы - это внешние и внутренние факторы, искажающие передаваемые данные, нарушающие их целостность и контекст. Это и есть коммуникативные барьеры

Шумы, искажения и барьеры в коммуникации

Сигналы- это наши чувства, мысли часто доходят до реципиента в искаженном виде. Как и в физике при передаче сигнала присутствуют  помехи. Мы всё пропускаем через фильтр своей личности, опыта, травм, ценностей, паттернов и убеждений.

Шумы — это внешние и внутренние факторы, искажающие передаваемые данные, нарушающие их целостность и контекст. Это и есть коммуникативные барьеры.

Язык — это самый значимый коммуникативный код. Он нагружен образами, представлениями и фантазиями. Поэтому, чтоб не заблудиться в представлениях другого человека важен контекст. Это могут быть уточняющие вопросы и утверждения.

Пример: Парень говорит девушке: «Мне хорошо с тобой, как ни с кем другим…..». А она слышит: «Я готов прожить с тобой всю жизнь» и в мечтах примеряет свадебное платье. Потом выясняется, что мечты не соответствуют реальности, она разочарована и обижена. Но можно было просто получить удовольствие от прекрасного момента проявления нахлынувших нежных чувств «здесь и сейчас».

Несчастными, видимо, нас делают наши грёзы и иллюзии, в которых мы прибываем 47% времени. Есть «ожидание» — значит возможно и «разочарование». А счастье коррелирует с присутствием «здесь и сейчас».

Пример: Парень говорит: «Я не готов к семейным отношениям». А девушка, принимая это на свой счёт, хлопает дверью и уходит, ища причину в себе — со мной что-то не так. В реальности парня так воспитали. Надо сначала «встать» на ноги, а потом обзаводиться семьёй.

Шумы — это и эмоциональная составляющая, с которой мы воспринимаем сообщение: возбуждение, тревога, страх и другие нагруженные аффектом эмоции.

Коммуникативные барьеры

  1. Фонетический барьер. Повышенный тон, слишком быстро, или слишком медленно — эти факторы блокируют понимание. Внимание переносится со смысла сказанного на отношение к говорящему. Преодолением такого барьера может быть практика грамотной расстановки пауз, умеренно спокойная речь.
  2. Семантический барьер. Собеседник не понимает смысла сказанного из-за большого количества специфических и сложных терминов. А также, человек с преобладающим аудиальным каналом хуже уловить суть из письменного текста.
  3. Стилистический барьер. Несоответствие стиля передачи данных. Бабушка не поймёт речь внука, употребляющего специфический сленг и манеру речи. В некоторых слоях общества и группах присутствуют слова и речевые обороты, характерные только для этих групп.
  4. Логический барьер. Возникает у людей с неодинаковым типом мышления. Один собеседник обладает абстрактно-логическим мышлением, а другой, наглядно — образным.

Пример: Один человек объясняет дорогу таким образом: «пройдите прями 200 метров до знака, после поверните налево, затем идите прямо, пока справа не увидите вывеску с названием фирмы». Для человека с наглядно- образным мышлением будет характерно такое объяснение: «Идти туда ( покажет рукой) пока не увидите дом с красной крышей….». В комедии «Джентльмены удачи» искали площадь «где мужик в пальто и пальма».

Все эти барьеры и шумы конечно делают наше общение не таким «прозрачным» для восприятия, но  если мы стараемся понять другого человека, то что-то улавливаем из мимике, в тоне речи, в паузах, что-то переспрашиваем, уточняем — таким образом достраивая контекст.

Американский исследователь Г. Лассуэл так сформулировал свою модель коммуникации: Кто?- Что сообщает? — По какому каналу? — Кому? — С каким результатом?. Эта модель стала первой в развитии теории коммуникации. ( его работа «Структура и коммуникации в обществе» 1948 год.).
Модель коммуникации Г. Лассуэла выглядит таким образом:

Коммуникатор ( Кто?)- передающий информацию. Важно, что это первый фактор! Производиться анализ коммуникатора, его характеристики и анализ самой причины акта.
Сообщение ( Что?)- производится анализ сообщения: объём и сложность.
Канал ( По какому каналу?)- способ передачи, наиболее приемлемый.
Получатель ( Кому?)- анализируется аудитория и ее отличительные черты.
Эффект ( С каким эффектом?)-  оценка эффективности воздействия: интерес или безразличие.

Эта «формула Лассуэлла» далее предстанет с точки зрения практического применения у другого автора- Пола Вацловика, австрийского психолога, который в 1960 году разработал «Аксиомы человеческой коммуникации», имеющие прикладное значение.
На мой взгляд, интересно отметить, что все эти коммуникативные процессы, включая  отслеживание шумов и барьеров, работают  на уровне психики фактически бесперебойно на протяжении всей жизни, и  со временем мы становимся всё более профессиональными, научаясь тонкостям  этого процесса.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме