Часть первая.
«Между тем, что я думаю, и что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется говорю и тем, что говорю, тем, что вы хотите услышать, тем, что вы, как вам кажется слышите, и тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять и тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но всё-таки, давайте попробуем.»
В этом сложном по построению пассаже Бернарда Вебера выражена многослойная и запутанная структура коммуникации и отношений.
Говоря о коммуникации и отношениях, мне показалась интересной идея развести эти понятия, и не употреблять слова « коммуникация» и « общение» как синонимы.
В словаре Ожигова «общение» толкуется как взаимные отношения, деловые и дружеские связи. Коммуникация — «communicare» не только общаться, но и «делать нечто — общим», делиться чем-то, действовать заодно, сообща, передавать.
Коммуникация, в большей степени, информативный процесс, где сообщение целенаправленно и имеет осознанную цель — привлечение на свою сторону, увеличение информативного поля собеседника, побуждения к действию, обмен опытом и творческими продуктами.
Сюда можно отнести и передачу норм и законов в культуре, социальных норм поведения. Эмоции для этих процессов не столь характерны.
Общение, на мой взгляд -это больше про отношения, про более тонкие межличностные процессы, про личность и эмоции.
Рассмотрим коммуникацию как феномен, с позиции Социальной психологии, которая описывает модели коммуникации, барьеры, шумы и даёт свои критерии эффективности, показывая ряд проблем, мешающих людям строить общение, предлагая навыки эффективного взаимодействия.
Модель коммуникации
АДРЕСАНТ — источник информации, имеющий определённую цель, идею.
КОДИРУЕТ — переводит мысль в знаковую систему языка, в систему символов, или при невербальной коммуникации в жесты, мимику и т.п.
КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ — какими средствами информация передаётся. Наскальные рисунки-это тоже канал, картина художника, танец и т.д.
ДЕКОДИРОВАНИЕ — процесс расшифровки послания адресатом.
АДРЕСАТ — придаёт закодированной информации смысл.
ОТВЕТНАЯ реакция — то, что ощущает получатель в ответ на полученную информацию.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ — та часть ответной реакции, которую получатель доводит до отправителя ( слова, действия, эмоции), т.есть, здесь роли меняются.
Можно вообразить сколько искажений, разных представлений, трактовки символов возникает в этой топографии на пути от пункта А к пункту Б.
Поэтому эпиграфом я выбрала высказывание современного французского писателя и философа Б.Вебера, дающего понять, насколько непросто понять другого, когда он сам себя не всегда понимает. Но, «дорогу осилит идущий».