<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
2 марта 2022 г.
2710

Коммуникация, как воздух, пронизывает всю нашу жизнь

отношения с окружающими
Коммуникация, как воздух, пронизывает всю нашу жизнь
В этом сложном по построению пассаже Бернарда Вебера выражена многослойная и запутанная структура  коммуникации и отношений

Часть первая.

«Между тем, что я думаю, и что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется говорю и тем, что говорю, тем, что вы хотите услышать, тем, что вы, как вам кажется слышите, и тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять и тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но всё-таки, давайте попробуем.»

В этом сложном по построению пассаже Бернарда Вебера выражена многослойная и запутанная структура  коммуникации и отношений.

Говоря о коммуникации и отношениях, мне показалась интересной идея развести эти понятия, и не употреблять слова « коммуникация» и « общение» как синонимы.

В словаре Ожигова  «общение» толкуется как взаимные отношения, деловые и дружеские связи. Коммуникация — «communicare» не только общаться, но и «делать нечто — общим», делиться чем-то, действовать заодно, сообща, передавать.

Коммуникация, в большей степени, информативный процесс, где сообщение целенаправленно и имеет осознанную цель — привлечение на свою сторону, увеличение информативного поля собеседника, побуждения к действию, обмен опытом и творческими продуктами.

Сюда можно отнести и передачу норм и законов в культуре, социальных норм поведения. Эмоции для этих процессов не столь характерны.

Общение, на мой взгляд -это больше про отношения, про более тонкие межличностные процессы, про личность и эмоции.

Рассмотрим коммуникацию как феномен, с позиции Социальной психологии, которая описывает модели коммуникации, барьеры, шумы и даёт свои критерии эффективности, показывая ряд проблем, мешающих людям строить общение, предлагая навыки эффективного взаимодействия.

Модель коммуникации

АДРЕСАНТ — источник информации, имеющий определённую цель, идею.

КОДИРУЕТ — переводит мысль в знаковую систему языка, в систему символов, или при невербальной коммуникации в жесты, мимику и т.п.

КАНАЛЫ ПЕРЕДАЧИ — какими средствами информация передаётся. Наскальные рисунки-это тоже канал, картина художника, танец и т.д.

ДЕКОДИРОВАНИЕ — процесс расшифровки послания адресатом.

АДРЕСАТ — придаёт закодированной информации смысл.

ОТВЕТНАЯ реакция — то, что ощущает получатель в ответ на полученную информацию.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ — та часть ответной реакции, которую получатель доводит до отправителя ( слова, действия, эмоции), т.есть, здесь роли меняются.

Можно вообразить сколько искажений, разных представлений, трактовки символов возникает в этой топографии на пути от пункта А к пункту Б.
Поэтому эпиграфом я выбрала высказывание современного французского писателя и философа Б.Вебера, дающего понять, насколько непросто понять другого, когда он сам себя не всегда понимает. Но, «дорогу осилит идущий».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме