<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
12 июня 2024 г.
550

Неудачи в общении. Стереотипы и навешивание ярлыков

Неудачи в общении. Стереотипы и навешивание ярлыков
Навешивание ярлыков — обычное социальное свойство людей, связанное с защитными механизмами психики

Встретив кого-то, мы намеренно или невольно начинаем оценивать, сравнивать, примерять к своему образу, статусу и привычкам, клеим ярлыки, делаем беспочвенные выводы, зачастую вообще не разобравшись, кто этот человек, что им движет, что он чувствует, какие цели преследует.

Или еще хуже, мы придумываем за него и его мотивы, и его чувства…

Вспомните, как часто вы говорите фразу:

«Если я расскажу об этом, то он сразу… «

Приклеивание ярлыков (стигматизация) — одна из самых древнейших привычек в истории человечества. Навешивание ярлыков — обычное социальное свойство людей, связанное с защитными механизмами психики. Оно состоит в необоснованном приписывании человеку каких-либо свойств характера (чаще всего негативного). Определение черт по косвенным выводам вынуждает идти по легкому пути, не обращаясь к деталям. Стереотипы мешают нам детально рассмотреть ситуацию или наше окружение. Лишают нас критичности мышления, запутывают в негативных и часто необоснованных прогнозах на развитие того или иного события.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС:

Вы точно уверены, что он/она сразу… ?

А, может, не сразу?

Или вообще так не сделает?

Или он когда-то сделал это, уже знает, как вам страшно или неприятно, понимает вас и больше не сделает?

А может он даже не мыслит так, как вы прогнозируете?

Мы социально зависимы.

Нам трудно обойти «примерочную». Наш мозг для того, чтобы продумать дальнейшие шаги, все пытается объяснить и придумать название: мешки под глазами — гулял всю ночь, ярко одета — легкого поведения, снял кольцо — заигрывает, полного телосложения — лентяй, много татуировок — был в местах лишения свободы и др.

Но именно из-за этой примерочной мы упускаем кого-то особенного, может даже лучшего! Не даем случиться чему-то хорошему. Боимся и лишаем себя многих возможностей.
общение
Приклеивание ярлыков — удобный механизм нашей психики, хоть и возникший, как защита от плохих людей и неудач, но очевидно вышедший из под контроля.

Используя такие ярлыки (негативные определения), люди, по сути, формируют картину окружающего мира. И скажите тогда, кто вас окружает? Кроме того, что о вас думают другие? Что о себе думаете вы?

Не теряйте критичности мышления! И будьте счастливы!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен