<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
25 января 2024 г.
460

«Одиночество всегда за спиной, как зима»

одиночество
«Одиночество всегда за спиной, как зима»
Одиночество бывает: вынужденное, сознательное, одиночество в семье, одиночество в толпе

В современном мире, где появляется множество средств коммуникации, всё больше людей чувствуют себя одинокими.

Одиночество бывает: вынужденное, сознательное, одиночество в семье, одиночество в толпе.

Человек может сознательно закрываться от других- за этим, как правило, стоит психологическая травма.

Общение в соцсетях и с неблизкими окружающими, обычно, не глубокое, поверхностное. Такое общение нам, то же, нужно! Это позволяет человеку чувствовать себя частью социума. Но, рано, или поздно, каждый понимает, что ему этого не достаточно!

Человеку необходимо то, что называется- общение по душам. Оно происходит, либо в семье, либо с близкими друзьями. Если этого нет, человек вынужден искать себе того, кто разделит с ним его горести и радости не формально. Не находя такого человека, жизнь может ощущаться пустой, бесцветной, унылой; может наступить депрессия; ипохондрия, чтобы, хоть кто-то, обратил внимание; различные зависимости: алкоголизм, игромания, шопоголизм и т. Д.

Эта потребность, больше, проявляется в среднем возрасте. В юности мы поглощены флиртом, установлению романтических отношений, в которых люди склонны преукрашать себя, а значит, это- больше похоже на воображаемые отношения.

По-настоящему, трагедией становится уход из жизни родственника, с которым была близкая душевная связь: родитель, супруг, сиблинг, очень близкий друг. В этом случае, человеку требуется поддержка. Если близких людей не осталось, на помощь может придти психолог.

Есть такая фраза: “одиночество всегда за спиной, как зима”: умирают бабушки и дедушки, уходят из жизни родители; супруг, может уйти, либо из твоей жизни, либо из жизни вообще; дети вырастают и отдаляются; с друзьями могут разойтись пути и они, так же, смертны- чем человек старше, тем чаще сталкивается со смертью окружающих- ломается привычный уклад жизни.

Что мы можем сделать, чтобы не было так больно?

Боли утраты мы избежать не сможем! Что может помочь её прожить и не умереть вместе со своим близким?

Нельзя всю свою жизнь замыкать на муже и детях!

Важно найти своё дело, которое умрёт только вместе с тобой. Обрести веру, которая поможет тебе понимать, что произошло и ради чего стоит жить дальше; стать интересным самому себе; открыть собеседников среди поэтов, писателей, музыкантов, художников- они, по счастью, могут с нами разговаривать не присутствуя физически.

Боль не проходит, но притупляется. Пожилые люди, оставшись одни, способны создавать новые союзы, становясь друг другу поддержкой и опорой.

Пока мы живы, всегда есть возможность найти новую родственную душу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме