<<< Все статьи психологов
Метлова Юлия Автор: Метлова Юлия
2 ноября 2022 г.
680

Отдых порознь: норма или тревожный сигнал?

Метлова Юлия
Отдых порознь: норма или тревожный сигнал?
Вопрос совместного и раздельного отпуска беспокоит многих

«Я могу отдыхать только в одиночестве. Но как сказать об этом мужу?», «Как поехать в отпуск одной – мы же семья?» – частые вопросы клиентов, которые в глубине души очень хотят, чтобы им «разрешили» отправиться на отдых в одиночку.

Вопрос совместного и раздельного отпуска беспокоит многих. С одной стороны, существует стереотип, что пара должна проводить все время вместе. А с другой – как быть, если одному хочется весь день лежать на песке, а другому – играть в пляжный волейбол и открывать новые места?

Здесь главное понять, что нормально – значит комфортно обоим. Когда каждый из супругов отдыхает и расслабляется, а не пытается угодить другому, переступая через себя. Ситуация зависит от отношений, сложившихся в паре. Если они в слиянии, то желание партнера уехать в одиночку расценивается как предательство. Такой отдых превращается в катастрофу. Вторая половинка отправляет миллионы сообщений и звонков с жалобами о плохом самочувствии, проблемах, манипулирует просьбами: «без тебя плохо, поскорей возвращайся».

В здоровых отношениях партнеры не боятся одиночества, уважают и понимают необходимость личного пространства. Вопрос совместного и раздельно отдыха воспринимается спокойно и зависит от целей. Например, если родителям важно показать детям, как здорово отдыхать вместе – значит всей семьей едем на море. Если один из супругов выгорел на работе и ему требуется спокойствие и умиротворение, то он отправляется в отпуск, а второй остается дома с детьми.

Отдых порознь полезен, в тех случаях, когда:

  • У партнеров разные интересы, темпераменты и предпочтения. Одни любят активный отдых, новые знакомства и много общения, а другие – спокойное созерцание окрестностей и тишину. Когда пара честно говорит об этом, отправляясь в отпуск порознь, то каждый проведет время с пользой. А если партнеры боятся в этом признаться, то одному придется уступать или идти на компромисс. Это оборачивается быстрой усталостью, раздражением и перерастает в упреки и ссоры. 
  • Совместный отпуск, но свои планы. Тогда хочется провести время наедине с собой. Накопилась усталость от общения, замучили бытовые вопросы, нет понимания, куда двигаться в профессии и личном развитии. В этом случае, нужно прислушаться к своему внутреннему «я» и побыть одному.
  • Раздельный отдых можно сделать семейной традицией. К примеру, как у нас с мужем. Он раз в год едет в суровое мужское путешествие, я с подругой – вий вояж легкий девчачий отпуск с интересными кафе и вкусной едой. 
  • Даже если вы едете отдыхать вместе, но интересы в паре разные, можно не тянуть друг друга, а дать право выбора. Я иду играть в волейбол, ты можешь лежать на пляже, я иду на экскурсию, ты в это время можешь спать, гулять по городу или сходить на рафтинг. 

Но в некоторых ситуациях, желание отдыхать раздельно говорит о проблемах в паре. Это бывает, когда супруги хотят взять паузу и решить, что делать с отношениями дальше. Временное расставание может спасти союз, если дело в усталости и измотанности партнеров. Но отдых порознь может стать побегом от проблем, если причина разногласий глубже. Ведь вернувшись, пара встретится все с теми же проблемами, что и до отдыха.

Отдыхать вместе или порознь – вопрос, который важно обсуждать с партнером. Главное – чтобы каждый чувствовал себя полноценной личностью, ощущал комфорт и получал удовольствие от процесса. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме