<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
19 апреля 2023 г.
1030

Зачем и как полюбить своего «внутреннего ребенка»?

Зачем и как полюбить своего «внутреннего ребенка»?
«Внутренний ребенок» – это вы в детстве

— Как встретиться со своим внутренним ребенком?

— Что с ним делать?

— Как это поможет человеку полюбить себя, чувствовать любовь внутри себя и обрести гармонию в связи с самим собой?

— Насколько легче жить из состояния согласия и гармонии?

«Внутренний ребенок» – это вы в детстве. В тех событиях, когда вам было 3-5-7 лет. Там где нужна была мамина забота, внимание, защита, доброта, нежность и самое главное ЛЮБОВЬ.

Именно в тот период мы учились у своих родителей быть родителем. Мы бессознательно поступаем со своим «внутренним ребенком» так, как они когда-то поступали с нами.

Сейчас вы можете начать осознавать, что в чем-то они были слишком строгими, запрещали, наказывали, ограничивали, проявляли злость, агрессию, насилие, что вызывало чувство страха, одиночества и беспомощности.

Долгие годы человек живет с этими чувствами и эмоциями, продолжая так относиться к себе. Теперь он сам себя ругает, наказывает и злится за любую ошибку. И потом удивляется, почему к нему так относятся другие люди? Почему не складывается личная и/или профессиональная жизнь? Откуда страх начать меняться и менять свою жизнь?

Стоп! Теперь вы – это вы, а не ваша мама или папа.

— Как легко вы сегодня принимаете похвалу и внимание?

— Что вы чувствуете, когда начинаются новые отношения или открываются новые перспективы?

— Когда к вам проявили доброту и заботу, вы искренне верите или ждёте подвох?

— Когда вам говорят слова любви, вы открыто впускаете их в себя или ставите барьер, так и не наполняясь любовью?

В детстве, вы были искренним и открытым для любви, развития, проявления себя и своих талантов. Мама и папа, самые близкие люди, от которых ребенок не ожидает угрозы и опасности. Но если не было слов любви, ругали и наказывали, повышали голос, давали установки «сиди и жди», «ты безмозглая дура», «не смей играть, пока не сделаешь…», «не дружи с ними, они плохие…», «у тебя не получится…», «не высовывайся, будь как все…» и т.д. Слышать это очень больно и обидно, и бессознательно принимается решение закрываться и не доверять. Если ребенок поверил в эти слова и установки, то принял их как способы для жизни. Они становятся его собственными, которые он применяет к самому себе и далее к своим детям.

Осознать и пересмотреть все эти установки. Многие из них устарели и мешают жить, развиваться, открываться новому. Человек держится за них, потому что он привык так жить и знает, как с этим жить, даже если больно. Он постоянно, не замечая этого, ругает себя, сам в себя не верит, «все равно у меня ничего не получится». Кто-то находится в состоянии выученной беспомощности, потому что в голове – «ты безмозглая дура», поэтому развитие, это вообще не про тебя.

Заметьте, голос в голове, который говорит эти фразы, он чей – ваш или мамин/папин/бабушкин/дедушкин? Порой сложно разобраться, какие установки и фразы мои, а какие нет. Но оказывается — теперь это вы сами говорите их себе.

Помочь вам увидеть, прочувствовать, достать и освободиться от устаревших установок может психолог. Психика так устроена, что закрывает привычные способы реагирования. Человек думает одно, а на деле бессознательно поступает так, как научился в детстве. Если были тяжелые травмы, то самостоятельно самому себе их сложно проработать. Внутренний ребенок, который остался в травме – сегодня он взрослый живет из этого состояния. Психолог поможет найти новые способы и решения, наполнить себя любовью, радостью, доверием и безопасностью.

Когда человеку легко и радостно жить? Когда его постоянно ругают и предостерегают, или любят и принимают любые его проявления? И даже ошибки — за них похвалят, потому что это и есть ваш жизненный опыт.

Что делать, если в детстве не хватило родительской любви?

— Как взрослому человеку не ждать любви от родителей и давать ее себе самому?

— Как начать жить жизнью, наполненной любовью к себе ?

Мы стали взрослыми, а совершенной родительской любви ждем до сих пор. Ищем ее в родителях, мужьях/женах, друзьях, психологах, питомцах. Но не в себе.

И сколько бы мы нам кто-то другой не давал — принятия, поддержки и любви — этого всегда мало.

3 ступени взросления:

1-я – когда ждешь родительской любви. Желанием угодить родителю, страх его обидеть или разозлить, страх оказаться плохим для мамы или папы, чувство вины, подавленная злость и агрессия. Только бы чувствовать их любовь и не быть отверженным.

2-я – осознаешь, что напрасно ждешь любви от родителей. Тогда нахожу маму или папу в других людях: мужьях/женах, старших друзьях, преподавателях, врачах, тренерах, психологах. Наделять их теми качествами, которых не хватало в родителях, получать утешение.

3-я – глубокое осознание — я и есть любовь. Во мне достаточно всего, чтобы дать заботу, защиту, внутреннее спокойствие самой/самому себе и любовь. И тогда становишься любящим родителем для своего маленького и беззащитного «внутреннего ребенка».

На какой ступени вы?

Сейчас в открытом доступе множество медитаций по работе со своим внутренним ребенком. Она даёт возможность завершить все детские нереализованные желания и стать удовлетворённым взрослым. На практике я убедилась в том, что просто медитаций недостаточно. Точнее они отлично помогают, но после глубокой проработки этой темы с психологом.

Итак, основной этап практики – встреча самого взрослого клиента с самим собой из детства. И там человек может проявить к себе-ребенку все те чувства, которые он недополучил — заботы, внимания, защиты и самое важное любви. На практике, практически все клиенты, встречаясь с собой из детства, просто повторяют поведение и способы реакций своих родителей по отношению к себе. Только с поправкой, что это теперь «хороший» родитель. Но такая практика не дает никакого результата. По сути ничего не меняется, человек остается несчастным и нелюбимым. Он делает автоматические действия – обнимает, дарит игрушки, улыбается, но внутри ничего не меняется.

Поэтому я приглашаю всех желающих ко мне на консультацию, где я помогаю увидеть и изменить те моменты, что мешают полюбить самого себя.

После полноценной работы со своим внутренним ребенком наступает принятие, умиротворение, спокойствие, радость, безмятежность, теплота, доверие, чувство безопасности, счастья и любви.

В подарок медитация, которой вы сможете пользоваться в любой момент вашей жизни и вновь возвращать себе это состояние, если оно еще не стало вашим привычным.

Далее следующий уровень работы. Если там вы работали: вы сегодняшний с собой из детства. То данная практика иная.

Представьте себя уже очень взрослым 50- 60 лет, возможно еще старше 80-90. Вы степенный и мудрый. Кто верит в перерождение души, может представить ту часть себя, которая проходит свои жизненные уроки из воплощения в воплощение. Это вы, та ваша сторона/часть, которая собрала всю вашу жизненную мудрость.

Теперь вы можете ее увидеть, почувствовать, ощутить — ее любовь, принятие всех ваших ошибок и успехов. Поговорите с ней, задайте ей свои вопросы. Только теперь вы сегодняшний как «взрослый ребенок», а та мудрая ваша часть — ваш «родитель». Почувствуйте, как вам хорошо в таком взаимодействии, когда вас любят, принимают, одобряют, заботятся, подсказывают, улыбаются вам и обнимают.

Как вам?

Мы можем долго стараться и достигать в жизни каких-то вершин. И все время ждать одобрения и похвалы – от мамы, от папы, даже если они уже ушли. Потом от мужа, детей, коллег, руководителя и т.д.

Представьте, что этот момент наступил. Да, сейчас перед вами все эти люди, они смотрят на вас, улыбаются, хвалят и одобряют…Возможно, вас кто-то обнимает, говорит теплые слова… постарайтесь это представить, даже если вы точно знаете, что этого никогда не случиться. Побудьте в этом, пусть ваше тело расслабится. Примите в себя все эти слова, эмоции и чувства. Разрешите себе это сделать.

Если вы провели такую практику, но в душе нет полного удовлетворения. Тогда вам необходимо это услышать и почувствовать от самого себя, только того – мудрого и любящего. Проживите это сейчас, разрешайте себе себя любить.

Нашему бессознательному совершенно не важно — это было в реальных событиях, или в нашем воображении. Чувствуете ведь вы здесь и сейчас, мыслите и разрешаете себе здесь и сейчас, тело расслабляется здесь и сейчас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен