<<< Все статьи психологов
Ирина Яркова Автор: Ирина Яркова
26 октября 2022 г.
1390

ТОП-5 заблуждений клиентов в кабинете у психолога

психолог
ТОП-5 заблуждений клиентов в кабинете у психолога
За годы моей практики я заметила некоторые повторяющиеся ошибочные установки о процессе психотерапии у моих клиентов

За годы моей практики я заметила некоторые повторяющиеся ошибочные установки о процессе психотерапии у моих клиентов. Поэтому решила выделить наиболее распространённые из них. Итак, если Вы идёте к психологу, не стоит:

1. Идеализировать психолога. Нужно помнить, что психолог (как и психотерапевт, и коуч) — это всего лишь человек. Возможно, более мудрый, больше знающий о людях и их психологии, имеющий обширный опыт в коммуникации, но всё же лишь человек. У Вас не должно быть завышенных ожиданий и иллюзий, что психолог=сверхчеловек без каких-либо проблем и обязательно с идеальной жизнью. По большей части, это такая же работа, как и многие другие. Не идеализируйте, тогда и разочарований, фрустраций в процессе терапии будет меньше.

2. Ждать готового решения, инструкции от психолога. Важно понимать, что Ваша жизнь — это Ваша ответственность. Цель психотерапии во многом заключается как раз в том, чтобы клиент научился брать ответственность за свою жизнь. Конечно, психолог может дать готовые алгоритмы, рассказать, как бы он поступил, как было бы правильно, но… какой в этом смысл? Ответственность за последствия ваших решений всё равно будет только вашей, к тому же психолог не сможет быть рядом с вами в любой неоднозначной ситуации. Поэтому главная цель — научиться самому принимать эффективные решения и брать ответственность за них, а не получать от психолога инструкции действий.


3. Полагать, что 1–3 консультации могут что-то кардинально изменить. Если Вам нужно просто излить душу, то, наверное, такое количество консультаций подойдёт. Но если Вы хотите каких-то изменений, точно потребуется больше консультаций, ведь терапия—это процесс. Даже за одну консультацию можно многое понять, но НЕ измениться. Вашей психике нужно больше времени.

4. Полагать, что понять проблему значит решить её. Можно осознавать свои проблемы, но не решать их. Консультации с достаточно профессиональным психологом 100% помогут вам осознать свои проблемы. Но как именно их решать и решать ли вообще — зона ответственности клиента. Психолог может лишь дать ряд инструментов на выбор для изменения поведения и деструктивных установок мышления, но применять ли их — это тоже выбор клиента.

5. Спрашивать о мыслях, чувствах, намерениях третьих лиц. Психологи не экстрасенсы, они не могут знать, что думает Ваш парень или какие чувства у вашей матери. В отдельных случаях можно предугадать в общих чертах дальнейшее поведение человека исходя из типа его личности и прошлого опыта взаимодействия с ним, которое вы описали. Но не более того. В целом, это непродуктивно — тратить время консультации на угадывание того, что возможно думает другой человек вместо того, чтобы фокусироваться на себе и своих переживаниях.

А какие ещё заблуждения Вы встречали у себя в терапии или у своих клиентов?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме