<<< Все статьи психологов
Михалищева Марина Автор: Михалищева Марина
2 октября 2025 г.
200

Будешь моей мамой?

Будешь моей мамой?
Психолог не может заменить мать, но может помочь развивать в себе ту внутреннюю опору, которую клиент, возможно, не получил в детстве

На психологических сессиях, особенно в пролонгированной терапии, психолог очень часто сталкивается с бессознательным психологическим феноменом, при котором человек проецирует свои чувства, эмоции, модели поведения, сформированные в прошлом, на других людей. В психологии это называется перенос.

Очень часто клиент проецирует на психолога родительский образ и начинает испытывать рядом со специалистом разные чувства, и приятные, и неприятные, , те, которые ранее могли быть у него в отношениях с мамой или отцом.

Эти чувства могут быть связаны с любовью, с заботой, а могут быть наоборот связаны с отвержением, с игнорированием, с обесцениванием.

И чаще всего такой феномен проявляется именно в терапевтических отношениях, когда клиент переносит свои переживания на психолога.

Например, во время встречи с психологом, клиент говорит о том, что не ощущает от психолога поддержки.

Тогда терапевт задает уточняющий вопрос: «А как бы ты хотел, чтобы я тебя поддержала?».

Ответ клиента был прост: «Я бы хотел услышать, что у меня всё получится, что всё будет хорошо, и что мне нужно идти вперёд, не останавливаясь».

И тогда здесь мы видим бессознательное желание клиента в лице терапевта найти понимающую поддерживаю маму.

Что в этом случае делает терапевт?

Терапевт мягко объясняет, что она не может гарантировать успех и не может знать, что у клиента все будет хорошо, она не может стать ему заботливой мамой. Но она может быть рядом, когда клиент достигнет успеха или наоборот столкнется с трудностями, и давать клиенту возможность осмысливать происходящее.

Мы увидели пример переноса: клиент неосознанно увидел в терапевте свою маму и ждал от неё той же безоговорочной поддержки.

Но психолог – не мама.

Психолог не может заменить мать, но может помочь развивать в себе ту внутреннюю опору, которую клиент, возможно, не получил в детстве.

Задача психолога – помочь найти вашу собственную силу, которая точно в вас есть, даже если вы её сейчас не чувствуете и научиться ею пользоваться.

При этом важно понимать, что психолог не сделает работу за вас и не даст готовых ответов, но будет рядом, когда вы будете в поиске ваших собственных решений.

Перенос во время психологических сессий — это естественная часть терапевтического процесса и чувства, перенесённые на терапевта, вовремя замеченные, очень сильно помогут продвинуться в решении запроса самого человека. Потому что на основе детского опыта, на основе первых и самых важных отношений с родителями, связанных с эмоциями к ним, с чувствами, и выстраивается, по сути, наша жизнь.

Психолог помогает переработать клиенту те моменты, которые есть в бессознательном и не отрефлексированы.

Психолог перемещает внимание с себя, как человека на процесс совместной работы.

Клиент становится более внимательным к самому себе, интересуется своими проблемами и начинает отделять свои иллюзии от настоящего взаимодействия.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора