<<< Все статьи психологов
Крайцеров Борис Владимирович Автор: Крайцеров Борис Владимирович
7 апреля 2021 г.
172нет комментариев
Лишний вес

Гиподинамия — состояние недостаточной активности. Что делать? С чего начать?

Недостаточно активности
Гиподинамия — состояние недостаточной активности. Что делать? С чего начать?
Сижу и думаю: с чего начать? Начну с себя. С проблемой гиподинамии живу всю жизнь.

От автора: Необходимым условием успешной работы психолога (психотерапевта) является не только его профессиональный багаж, но и осмысление собственного смысла жизни, а также приобретение как можно больше здоровых привычек и навыков. Тогда в своей работе с пациентами (клиентами) мы обращаем внимание не только на их психологические проблемы, но и на состояние телесного здоровья. Мы становимся также духовными наставниками. В этом залог продуктивности нашей работы.

Уча других, мы сами учимся! Лучшим доказательством своей профессиональной пригодности — это собственный привлекательный и здоровый вид. Это лучшая визитная карточка.

И что нам делать? С чего начать?

Сижу и думаю: с чего начать? Начну с себя. С проблемой гиподинамии живу всю жизнь. В молодые годы этого не замечал. Была просто лень. Были «запои». Нет, не алкогольные. Запои книжные. Если начинал читать детектив, то запой длился с пятницы до понедельника. Как человек ответственный, в понедельник приступал к учебным или служебным обязанностям. Сценарий жизни, навязанный мне социумом, я неуклонно выполнял. Естественно, были жизненные интересы. Но делал то, что было жизненно необходимым. Ничего лишнего. Не переутруждал себя ради карьеры.

На память пришли признания Моше Фельденкрайза, одного из основателей метода телесно ориентированной терапии. В конце жизни, будучи глубоко сосудисто больным, но еще способным вести занятия, признался аудитории: «Я никогда не умел лениться». Он имел в виду отсутствие у себя способности релаксироваться в суете сует жизни.

А теперь я стою перед выбором: жить бесконечно долго или отдаться на волю жизненных волн. Один человек как-то сказал, что старость дается одним как награда, другим как наказание.

Я бы внес поправку в эту фразу: одним дается длительная старость со всеми ее негативными проявлениями как наказание, другим же дается творческое долголетие как награда.

Большинство живет по течению.

Известного врача спросили, что такое здоровье.

«Здоровье, — ответил он, — это когда у вас каждый день болит в другом месте».

Еще немного юмора.

Некоему пенсионеру, Хансену, исполнилось 100 лет, и репортер местной газеты взял у него интервью:

— А как Вы проводите время?, -спросил журналист.

— Встаю в 9 утра утра, выхожу за газетой, просматриваю некрологи и, если в них ничего не сказано про меня, иду готовить себе завтрак.

Но давайте вернемся к нашей теме: осмыслению проблемы гиподинамии и способам ее преодоления.

гиподинамия

Нужна в первую очередь мотивация. И установка ее постоянно удерживать и закреплять. Имею в виду мотивацию поддерживать не только интеллектуальную (умственную) активность, но и физическую (мышечную).

В романе Ги де Мопассана «Монт-Ориоль» есть такой забавный эпизод. В день открытия курорта доктор Латон спешит показать свое детище. Он именует его громким названием: Институт механизированной врачебной гимнастики. От него он ждет настоящих чудес исцеления.

Доктор разъясняет вкратце основы созданного им лечения механизированной гимнастикой: «Как заставить человека заниматься физическими упражнениями? Ходьба верховая езда, плавание или гребля требуют, помимо физического усилия, еще и волевого усилия, а это особенно важно.

Воля – вот что увлекает, вынуждает тело к действию и поддерживает его силы. Недаром же люди энергичные всегда отличаются подвижностью.

Но источник энергии – душа, а не мышцы. Тело повинуется сильной воле».

Но поскольку люди, как сказали бы мы теперь, страдают гиподинамией, или гипокинезией, то доктор Латон решил: «Мы можем достигнуть другого, можем сделать нечто большее – мы можем исключить храбрость, умственную энергию, волевые усилия, оставив лишь усилия телесные.

Волевые усилия я с успехом заменяю чисто механическим внешним воздействием. Понятно вам? Не очень? Ну, вот, смотрите».

Доктор демонстрирует снаряды, на которых имитируются ходьба, верховая езда и т.д. Снаряды приводятся в движение мускульными усилиями служителей, так сказать, персоналом лечебницы.

Пациентов взгромоздили на деревянных коней. Завертели рукоятки, и тотчас «лошади» заскакали на одном месте, встряхивая своих всадников самым безжалостным образом.

Далекий от медицины человек, Поль Бретеньи, которому доктор Латон демонстрирует свой метод, едва удерживаясь от хохота, сказал доктору, что всадникам, кажется, совсем не жарко, зато вертельщики все в поту. «Не поменяться ли им ролями? – спросил он,- пожалуй, так будет лучше!»

В этом отрывке с большим юмором и жизненной достоверностью описано состояние гиподинамии, или, как еще говорят, гипокинезии, что в узком смысле слова означает дефицит физической активности, недостаточность физических нагрузок.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда он чувствует себя неважно. Знаю это не понаслышке.

Много, очень много лет тому назад мы с 6-летним сыном отдыхали в Ялте. Хозяйка квартиры, очень культурная женщина, посоветовала нам посетить знаменитую ялтинскую Грушевую Поляну.

Там, мол, вы увидите забавного медвежонка. Дорога была длинная, ребенок бы ее не одолел. Грушевая поляна примыкала к Ай-Петри, но располагалась ниже.

Туда вела автомобильная дорога. На такси мы туда очень быстро добрались. Особых впечатлений не было. Поляна как поляна. В клетке сидел несчастный медвежонок.

Но дело не в этом. В тот период я чувствовал себя неважно. Особенно испытывал тяжесть в голове. И как я ощущал тяжесть в голове внизу, так и продолжал ее испытывать наверху.

И совсем другое состояние я испытывал в прежние годы, взбираясь на Ай-Петри со стороны Кореиза.

В первый раз, многократно обливаясь потом, добирался туда три часа. От тяжести в голове не осталось и следа. Дышалось легко.

В дальнейшем я взбирался на Ай-Петри значительно быстрее, а спускался обратно вниз в Кореиз за 40 минут.

Но, увы, здоровьем надолго не запастись. Но я твердо знаю, что самочувствие улучшается лишь тогда, когда с тебя сойдет семь потов.

Много хорошего я потом открыл в своей жизни. Узнал, разработал и усовершенствовал идеи и навыки рационального и целебного питания. Совершенно исключил из своего пищевого рационы те продукты питания, которые застойно задерживают жидкость в организме.

Никаких колбас, никаких копченостей, никаких тортов и других «достижений» общепита. Разумеется, фактор адекватного питания играет существенную роль в предотвращении избыточного веса и обменных нарушений.

Еще древнеримский врач Гален писал, что люди находятся в трех состояниях: в состоянии здоровья, в состоянии нездоровья и в «третьем» состоянии» /не болезнь, не здоровье/.

К сожалению, немало наших современников находятся именно в этом «третьем» состоянии: колебания настроения и самочувствия, трудности адаптации, недостаточная сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям, различные степени выраженности так называемых вегето-сосудистых дистоний и т.д.

Если к этому добавить «кризисные» периоды в жизни человека /пубертатный в подростковом возрасте, климактерический после 45-50 лет (примерно!), затем постклимактерический, а если также учесть людей совершенно не следящих за состоянием своего здоровья и даже вредящих ему, то границы «третьего состояния» еще больше расширятся

Но наша тема будет значительно сужена. Мы будем говорить только о том, что касается нас лично и наших пациентов (клиентов).

Хотя мы временами практически здоровы, но наша физическая активность протекает на самых низких оборотах. Минимум движений. Профессиональные навыки еще сохраняются. А дальше… Как говорил Есенин по другому поводу: …а мой удел катиться дальше вниз…!

Нет! Такой исход нам не нужен! С чего начинается Родина, то бишь, божий день?

Практические советы по распорядку дня

Так вот! Встаем с утра с радостной мыслью, что предстоит бесконечное количество дней жизни.

Начинаем бодрствовать, приводим себя в активное состояние. Первым делом очистка организма от отходов. Нет места запорам!

Мы об этом позаботились накануне. В нашем рационе питания было обилие клетчатки и так называемых балластных составляющих.

Хорошо с утра выпить стакан холодной воды с добавлением сока лимона и яблочного уксуса вприкуску с медом.

А далее начинаем очень замечательную процедуру, которая подойдет и самым.. самым ленивым в плане физической культуры.

Посредством вибромассажера начинаем активировать свое тело. Обрабатываем кожу подбородка, область губ, заднюю поверхность шеи (затылок).

Массируем спину, плечи, поясницу, бедра, ладонную поверхность рук, стопы.
Очень полезно обработать поясничную часть позвоночника, включая и крестец. Особенно это важно для мужчин. Это профилактика и лечение хронического простатита.

Насчет женщин? Не знаю. Женщинам надо это апробировать.
Думаю, что главным является только отсутствие хронических воспалительных явлений в матке и придатках.

В целом противопоказания к проведению массажа с помощью вибромассажера таковы: наличие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний; беременности; варикозного расширения вен; повышенной температуры; не заживших ран и переломов; имеющие место тяжелые заболевания кожного покрова.

Естественно, разумнее всего проконсультироваться со специалистом!

Рекомендую приобрести в магазинах медицинского оборудования или через интернет : массажер с лампой инфракрасного излучения Nozomi MH-102; он оснащен насадкой в виде двух массажных пальцев; его цена около двух с половиной тысяч рублей.

Особое внимание обратите на массаж голеностопного сустава и массаж кожных покровов стопы. Первый нуждается в укреплении в силу той нагрузки, которую он испытывает при ходьбе.

Что касается кожных покровов стоп, то в них имеются проекции внутренних органов. Во время массажа активируется их деятельность.

Далее следует завтрак. Его я начинаю с зеленого чая с лимоном и яблочным уксусом вприкуску с сыром. Затем следуют два яйца всмятку с добавлением оливкового масла. Полезна и овсяная каша.

Поскольку порции еды небольшие, то они прекрасно уживаются. Чувство сытости и комфорта надолго.

Для чего я вам об этом рассказываю? Дело в том, что существуют такие положения, как понятие о структурной информации пищи, понимание того, каким должно быть соотношение между «кислыми» и «щелочными» радикалами в рациональном (адекватном) питании, каким должен быть минеральный, или водно-солевой обмен и многое другое.

Знание всего этого — не просто большая сила, а условие здоровой жизнедеятельности организма в целом и нервно-психических процессов в частности.

Дефицит знаний и малость здоровых навыков приводят к неустойчивости в той сфере, которая называется постоянством внутренней среды организма (гомеостазом).

Возникающие же неблагоприятные изменения в гомеостазе приводят к возникновению так называемых внутренних стресс-факторов.

А эти стресс-факторы являются причиной возникновения вегето-сосудисто- эмоциональной неустойчивости и даже приводят к вегето-сосудистым кризам по симпато — адреналовому типу.

Они и именуются паническими атаками (ПА). Об этом я рассказывал в статье о нейро -патофизиологических пусковых механизмах возникновения ПА.

Но не о них сейчас речь.

Главное, о чем мы должны задуматься вовремя и добиться: это умение поддерживать достаточный уровень умственной и мышечно -моторной активности и удержаться как можно дольше в творческом долголетии. Ну, чтобы не утратить вкус жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн