<<< Все статьи психологов
Штейн Екатерина Автор: Штейн Екатерина
13 мая 2022 г.
1810

Как быстро вернуть себя в ресурсное состояние. Состояние покоя и гармонии

ресурсное состояние
Как быстро вернуть себя в ресурсное состояние. Состояние покоя и гармонии
Когда Вы испытываете негативные эмоции, все Ваше внимание направленно на наибольший раздражитель — Ваши негативные мысли

Шаг первый.

Заметьте, что Вы испытываете негативную эмоцию. Неважно какую (грусть, стресс, тревога, страх, самобичевание и так далее)

Шаг второй.

Остановитесь. Отложите то, чем Вы были заняты. И спросите себя «О чем я думал только что?»

Шаг третий.

Все внимание переключаем на дыхание. Вдох — маленький. Выход — очень медленный и глубокий. После этого дышите в привычном для Вас темпе.

Шаг четвертый.

Все внимание на Ваши ноги. Если это возможно, пошевелите ими, почувствуйте их. Теперь руки : сожмите правую руку в кулак на несколько секунд и разожмите, тоже самое проделайте с левой рукой. Постарайтесь почувствовать разницу напряжения и расслабления.

Шаг пятый.

Постарайтесь услышать звук. Чем дальше и тише он от Вас, тем лучше.

Шаг шестой.

Осмотритесь. Смотрите на окружающие Вас пространство очень внимательно, как будто Вы видите его первый раз в жизни, через эмоцию интереса. Обращайте внимание на мельчайшие детали, всматривайтесь в них.

Шаг седьмой.

Заметьте, что Вам стало лучше.

Почему эти простые шаги настолько эффективны? Все дело в Вашем внимании. У нашего с Вами внимания есть две важные особенности : во-первых внимание ограничено, во-вторых внимание всегда выбирает наибольший раздражитель. Когда Вы испытываете негативные эмоции, все Ваше внимание направленно на наибольший раздражитель — Ваши негативные мысли. Также это могут быть и образы, события прошлого или будущего, или неприятная ситуация, доставляющая Вам дискомфорт. Многие люди сами удерживают себя в стрессе и тревоге, ошибочно считая, что важно не успокоиться, а «решить проблему». Но будем честны, для решения проблемы обычно есть время, а работа Вашего мозга в состоянии стресса нарушается очень быстро.

Представьте сейчас, как Вы нарезаете на дольки спелый желтый лимон. Погрузитесь в эти мысли на некоторое время, представьте как именно Вы держите в руке нож, какой формы получаются у Вас дольки. Погрузившись в эти мысли можно заметить, что реакция Вашего тела не заставила себя ждать: уровень Вашего слюноотделения повысился. Но почему так произошло? Ведь в реальности никакой лимон Вы сейчас не нарезаете. Все дело в том, что для Вашего мозга нет никакой разницы — на самом ли деле происходит событие или лишь в Вашем воображении.

Поэтому, когда Вы представляете возможные негативные события будущего или вновь и вновь прокручиваете в своей голове неприятные события прошлого, и из-за этого начитаете испытывает деструктивные эмоции, используйте семь шагов, описанных выше. Возвращайтесь в реальность.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора