<<< Все статьи психологов
Гаращук Светлана Автор: Гаращук Светлана
4 сентября 2020 г.
218нет комментариев
Восприятие

Клиентский случай » Потеря»

клиентский случай
Клиентский случай » Потеря»
Причина обращения - жалобы на нежелание кого - либо видеть и слышать, возросший негативный эмоциональный фон, снижение самооценки и интереса к жизни.

Клиентский случай.

Ко мне обратилась привлекательная женщина 36 лет. В браке второй раз, имеет сына от первого брака. Второй раз вышла замуж два года назад за мужчину, который моложе ее на три года. По словам клиентки муж ее любит, взаимоотношения в семье и с близкими хорошие.

В последний месяц находится в подавленном эмоциональном состоянии, которое возникло, как считает клиентка, после сокращения на работе, в результате чего, она приобрела статус «безработной».

По ее словам, это второй случай, когда она испытывает похожее состояние. Впервые подобное состояние она испытала после развода с первым мужем, в котором пребывала достаточно долго, но справилась с этим сама.

Причина обращения — жалобы на нежелание кого — либо видеть и слышать, возросший негативный эмоциональный фон, снижение самооценки и интереса к жизни.

В работе с этим случаем я использовала наборы метафорических ассоциативных карт «Проститься, чтобы жить», автором которых является Марина Травкова и «1001» («ОН — Verlag» Германия)

Из колоды «Проститься, чтобы жить» в открытую возьмите три карты, которые отражают ваше состояние сейчас (актуальное состояние).

Клиентка выбрала вот эти карты.

Расскажите мне об этих картах:

— Что вы видите на них?

— Какие мысли, ощущения, чувства возникают, когда вы смотрите на карты?

Расскажите вашу историю при помощи этих карт.

Клиентка: Я работала менеджером в крупной компании, которая занималась поставкой лакокрасочных материалов. Проработала я там около пяти лет. Отношения в коллективе складывались хорошо до тех пор, пока не пришел новый начальник отдела продаж, с которым отношения не заладились с первого дня его работы. В принципе, что и привело к последующему сокращению и к моему состоянию.

 Посмотрите на первую карту.

— Что видите на ней?

Клиентка: Вижу цветы, где один цветок раздавлен.

— Где вы на этой карте?

Клиентка: А я и есть этот раздавленный цветок.

— Что еще видите на карте?

Клиентка: Вижу следы человека.

— Что это для вас значит?

Клиентка: А это новый начальник, который растоптал меня на глазах у всего коллектива.

— А, что видите на второй карте?

Клиентка: А это я, и у меня сели батарейки.

— Что скажете о третьей карте?

Клиентка: Это я под колпаком. Я вижу как ходят люди, гуляют, но никому до меня нет дела. Я как будто в каком — то вакууме.

Посмотрите еще раз на ваши карты:

— Что вам хотелось бы изменить на них,чтобы стало легче?

— Что хотелось бы убрать или может добавить?

Давайте начнем с первой карты.

Клиентка: Я бы хотела полить этот сломанный цветок, чтобы он поднялся и цвел дальше, и стереть эти следы.

Со второй картой, что хотите сделать?

Клиентка: Хочу завести этим ключиком батарейки, которые сели, чтобы появился новый заряд энергии.

А, с третьей картой, что хотите сделать?

Клиентка: Хочу разбить этот колпак на мелкие кусочки, чтобы получить новый глоток воздуха. Чтобы я могла жить, радоваться и гулять среди этих людей.

(У клиентки в этот момент непроизвольно произошел глубокий вдох, что для меня означало, что клиентка, действительно, в процессе работы была в «потоке».)

В работе я применила так же и трансформационные техники на визуализацию позитивных изменений.

В завершении работы из набора «1001», я предложила в закрытую вытянуть одну ресурсную карту, отвечая на вопрос:

— Что вам поможет?

Клиентка: Мне поможет новая цель. Поиск новой работы.

 

Если у вас будет необходимость записаться ко мне на консультацию, Вы можете сделать это на моем сайте http://psygss.ru или WhatsApp +79383502531



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Как экологично выражать злость работая с животными? Платный11 ответов Анонимно Аватар Расставание, прошу совет Платный15 ответов Мария Аватар Отношение с бывшим парнем Платный7 ответов Катя Аватар Проблема с восприятием себя и своего положения в обществе и в мире Платный8 ответов Сергей Аватар Неуверенность в себе и постоянная тревожность. Есть признаки ОКР Платный8 ответов Екатерина Аватар Ссора с подругой Платный12 ответов Анастасия Аватар Мёртвая точка с которой никак не сдвинутся Платный6 ответов Рената Аватар Может ли влюблённость/перенос помешать психотерапии пары? Платный15 ответов Наталия Аватар Молодой человек 17 лет ОКР Платный6 ответов Юлия Аватар Дистанция в отношениях с партнёром Платный8 ответов Ева Коверкают имя — в чем причина 0 ответов Наталья Жизнь потеряла смысл 1 ответов Галина Норма или нет норма 0 ответов Юлия Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн