<<< Все статьи психологов
Елена Юрьевна Сорокина Автор: Елена Юрьевна Сорокина
27 декабря 2022 г.
1070

Коробка с чем?

Коробка с чем?
Интересно, просто, доступно и с юмором Марк рассказывает о гендерных различиях восприятия мира, сортировки информации и способности «отключиться»

Американский проповедник и шоумен Марк Гангор широко прославился на просторах интернета своей историей про «коробочки».

Впервые я прочла её в качестве поста в какой-то группе, посвященной психологии, это был отрывок из книги «Мужчины и женщины», а много позже увидела его пятнадцатиминутный диалог «О различиях мозга мужчин и женщин».

Всем, кто не читал и не смотрел, рекомендую.

Интересно, просто, доступно и с юмором Марк рассказывает о гендерных различиях восприятия мира, сортировки информации и способности «отключиться».

У мужчин для этого есть «коробка ничего».

А у женщин – только бесконечное переплетение проводов-эмоций, которые не отключаются никогда.

Но как же тогда отдыхать, пополнять ресурсы, восстанавливаться?

На самом деле очень просто, для женщин – это обмен (данными, информацией, а главное – эмоциями).

Ни в ванной, ни в парке, ни в постели женский мозг не перестаёт работать, думать обо всем, генерируя бесконечную паутину связей.

Но если сознание невозможно выключить, тогда его нужно переключить, перенаправить на что-то настолько яркое и эмоциональное, что полностью завладеет им на какое-то время. Подчеркну, именно эмоциональная вовлечённость в процесс является определяющим фактором успешности «отключения» женского мозга. Яркие положительные эмоции и образы, в которых она может существовать – это крайне важные переживания для сохранения себя, поддержания порядка и профилактики перегрузок.

Такие образы и эмоции может подарить хороший фильм, посмотренный в кинотеатре, или книга, в которую никто и ничто не мешает вникнуть, они погружают сознание в области мечтаний и фантазий, разгружая его от областей бытовых и повседневных.

Медитация с инструктором – тоже прекрасная возможность переключиться, инструктор (или хотя бы голос) здесь элемент обязательный, поскольку бесконтрольное блуждание в коридорах подсознательного неизменно приведет женский мозг к необходимости все упорядочивать и изменять, приводя к привычному и понятному, а новые образы из привычного не родятся, таким образом, для отключения контроля внутреннего необходим контроль извне.

Красивое романтическое свидание – каждое слово тут субъективно и общего подхода нет, что для вас считается красивые и романтичный, то таковым и является, тут самое важное – выход за пределы обыденного, новые впечатления.

И если саму себя на свидание не сводишь, то уж на концерт любимой музыки сходить никакого труда не составляет. Музыка тоже способна дарить эмоции, активизировать дофамины, вызывать эйфорию и состояние счастья.

Весь этот пережитый эмоциональный опыт, даже если он только в голое, как во время медитации, кино или на концерте, позволяет отвлечься, отключиться и ослабить контроль, и дарует ощущение отдыха.

К чему я всё это?

Нам не нужна коробка с «ничем», нам нужна коробка с чем-то новым, ярким и неизведанным (подарочная упаковка приветствуется)!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора