<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
25 марта 2025 г.
250

Многолетние проблемы: почему их так трудно решить?

Многолетние проблемы: почему их так трудно решить?
Если стаж вашей проблемы измеряется годами и юбилеями, вам будет трудно решить ее самостоятельно

Если стаж вашей проблемы измеряется годами и юбилеями, вам будет трудно решить ее самостоятельно. Что имеется ввиду под самостоятельным решением проблемы? Вы заметили что-то и обозначили это как проблему, проявили инициативу и сказали себе: «Хватит это терпеть!». Но не остановились на этом заявлении, а запустили нужную цепочку действий: сделали, сказали, оплатили, записались, ушли, отказались, согласились и др. Если для устранения проблемы нужно многократное выполнение действий, вы их выполняете, пока цель не будет достигнута.

Но если вы и ваша проблема неразлучны уже много лет, то появляется третий, но совсем не лишний, если вы планируете оставаться вместе, и однозначно лишний, если вы все-таки планируете решать проблему и избавляться от нее. Этот третий – приспособление. За много лет вы не просто привыкли, вы приспособились жить в определенных условиях. Звучит вроде неплохо, так в чем же тогда трудность?

Приспособились вы не за счет того, что раскрыли свои сильные стороны, а за счет того, что заглушили свою чувствительность. Прямо как в песне: «чтобы не чувствовать ничего, я притворюсь статуей гипсовой». Вот вы и нашли этот «лайфхак», чтобы прервать многолетний опыт грусти, злости и страданий. Вам кажется, что вы больше не реагируете на все это, а на самом деле вы не замечаете своих реакций, в то время как они постепенно утрамбовываются где-то внутри и ждут своего часа, чтобы вывалиться наружу.

Что еще можно назвать приспособлением? Самообман («да все нормально, я так и хотела»), поиск выгод и бонусов, объяснение самим себе, что все так живут или объяснение, почему нужно нести свой крест, почему это не проблема, а изюминка и др. Все это хорошо помогает держаться, но все глубже и глубже засасывает. Поэтому ваш максимум на данном этапе – эпизодические вздохи «Я так больше не могу» и даже какие-то разовые действия (например, разок сходить в спортзал или полазить на сайтах вакансий, психологов, прицениться к съемным квартирам в городе, чтобы наконец съехать).

Что точно поможет, если и дальше самоустраняться от решения проблемы? Ответ однозначный: если проблема устранится кем-то или чем-то извне. Например, вас уволят с нелюбимой работы, от вас уйдет нелюбимый партнер, лишний вес снизится в результате заболевания или вынужденных ограничений и тп. Получается, остается только дождаться?

Если не жалко лет своей жизни, то да. Ждем.

Если времени жаль и больше нет желания оплачивать продление своих проблем, то нужно запастись терпением, проявить смелость и признаться себе: я действительно так больше не могу, и я собираюсь это исправить. Клиентам, которые приходят с четким намерением избавиться от многолетней проблемы, я объясняю необходимость постепенного возвращения своей чувствительности, а также обеспечиваю пространство, где можно безопасно размещать все то, на что так долго не обращали внимание. Уже с первых встреч мы формулируем запрос, чтобы не только четко понимать, как выглядит решение проблемы и снова быть в контакте со своими желаниями, но и видеть свой собственный план действий.

В дополнение к этому появится еще и понимание, как изначально клиент оказался в таком дуэте с проблемой и как больше такого не допускать.

© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен