<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
29 августа 2025 г.
200

Несправедливость

Несправедливость
Эмоции — это всего лишь эмоции, впрыск порции гормонов в кровь, наше тело заточено под то, чтобы их переваривать — если ему не мешать

Разные люди в следствие особенностей развития и воспитания залипают на разные чувства. Чей-то бич — вечное чувство вины. Чей-то — токсичный стыд. Кто-то гипертревожный.

А есть те, кого постоянно бомбит от ощущения несправедливости происходящего (с ним или с другими) то тут, то там.

И самое тяжёлое — когда возмущение и злость переполняют, а сделать человек ничего не может. Не в его зоне влияния ситуация, но его всё равно разматывает, он тратит много энергии на протест даже зная, что он бесполезен. Ситуацию это не меняет, но такое токсичное чувство несправедливости разрушает своего носителя — сосёт энергию и истощает со временем.

Важно понимать, что несправедливость — это защита.

В первую очередь от чувства бессилия.

Когда человек не умеет проживать и переваривать эмоцию бессилия, он будет залипать в несправедливости и сливать на борьбу с происходящим тонны сил себе в ущерб.

Но бессилие не приходит в одиночку. Под ним ещё слой эмоций — боль, отчаяние, ужас и горе.

И вот они-то совсем непереносимы борцу за справедливость.

Он не готов сдаваться, даже если битва заведомо бесполезна, потому что иначе придётся столкнуться со спектром эмоций поражения. И они-то кажутся (бессознательно, конечно, сам человек чаще всего про это не думает и не осознаёт эмоциональные слои прячущиеся под чувством несправедливости, раздражением и злостью) слишком, слишком страшными и болезненными.

Признать, что что-то очень плохое в этом мире есть, даже если оно УЖЕ есть и сдаться этому факту — кажется совершенно невыносимо.

И это, конечно, иллюзия.

Эмоции — это всего лишь эмоции, впрыск порции гормонов в кровь, наше тело заточено под то, чтобы их переваривать — если ему не мешать.

Иногда воспитание в духе категоричного «никогда не сдавайся, борись и иди до конца» приводит к вот таким последствиям. Или детский опыт типа «лоханулся-проиграл-не справился — тебя отвергают/позорят/наказывают значимые люди».

А у выросшего с таким опытом человка постоянный слив энергии на бесполезное сопротивление тому что есть может приводить к нервным срывам и депрессивным состояниям.

И задача терапии в этом случае — сначала научить соприкасаться с бессилием. Не на уровне ума, а именно соприкасаться телом (гормонально), эмоционально переживать, не убегать, выдерживать и правильно выводить эмоцию из тела наружу.

А там уже и к боли доступ откроется, и к самому целительному чувству — горю.

А отгоревав первоначальный детский опыт, который эту травму создал, а вместе с ним отгоревав до конца невозможность изменить этот «несправедливый» мир, наступит стадия принятия.

А вместе с ней можно нащупать новую, созидательную, а не разрушающую, точку зрения.

Например, можно обнаружить, что мир на самом деле справедлив, гармоничен и наполнен любовью. Только непрожитая боль внутри мешает к этой любви прикоснуться.

А ещё можно обнаружить, что менять мир в лучшую сторону из любви гораздо эффективнее, чем из злости — меньше жертв и страданий. А вот любовь суперпродуктивна — она множится и по цепной реакции исцеляет других.

Но начать надо с себя💓

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен