<<< Все статьи психологов
Чернышева Наталья Автор: Чернышева Наталья
11 февраля 2025 г.
70

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе
Неуверенность в себе буквально означает, что себе нет веры

В этой статье я хочу рассмотреть одну из наиболее частых проблем современности Неуверенность в себе с точки зрения феномена, который на самом деле имеет большую вариативность в проявлениях.

Неуверенность в себе это феномен, который чаще всего включает в себя несколько компонентов или симптомов, которые условно можно разделить на внешние (поведение, внешний вид, успешность, отношение с окружающими и т.д.) и внутренние (внутреннее переживание собственной неуверенности: сомнения, страхи, тревоги, переживания, самообвинения, самокритика и т.д.).

Неуверенность в себе буквально означает, что себе нет веры. То есть человек не верит сам себе и в самого себя. Не верит в то, что с ним все в порядке, не верит своим чувствам и мыслям и вообще не знает, нормальны ли они, имеет ли он на них право? Человек не верит в то, что может (быть умным, успешным, здоровым, сделать что-то, справиться с чем-то и т.д.). Не верит своим знаниям, умениям, опыту, интуиции и т.д.

То есть сомнения/неуверенность человека могут относиться к одному или нескольким из 4-х уровней:

-сомнения на личностном уровне(я кто, я какой);

-сомнения на чувственном уровне (в собственных чувствах, эмоциях, переживаниях);

-сомнения на когнитивном уровне (в своих когнитивных способностях, интуиции);

-сомнения на поведенческом уровне (на уровне взаимодействия с миром и другими людьми).

Какие же симптомы может включать в себя феномен неуверенности в себе?

1.Проблема идентичности и чувства собственного достоинства. Эта проблема подразумевает, что человек сам о себе думает плохо и часто даже не осознает этого. Я не достаточно хороший, я плохой, я грязный, глупый, недостойный и т.д. У каждого здесь будет свое определение в зависимости от его травматичного опыта. Иначе говоря, это проблема стыда, проблема чувства собственного достоинства.

Человек стыдится сам себя, боится, что кто-то увидит или узнает, какой он на самом деле и тогда не будет любить, уважать и т.д., ведь такого меня не возможно любить, я не заслуживаю любви, внимания и т.д. А значит человек старается заслужить это, старается быть хорошим для других и часто даже «надевает» образ уверенного, сильного, успешного человека. Но внутри он остается прежним.

Эта проблема является результатом детских психологических травм, где присутствовало стыжение со стороны других.

2.Проблема внутреннего Критика. Суть ее в том, что человек сам к себе плохо относится, а такое случается, когда в человеке живет и активно действует критикующий внутренний родитель, который появляется не просто так, а создается по образу и подобию реальных родителей и других близких. Часто бывает, что критикующий родитель представляет собой совокупный образ всех тех людей, которые критиковали, обесценивали, ругали, обзывали и т.д.. Известно, человек относится к самому себе так, как к нему относились его родители.

Согласитесь, что сложно быть уверенным в себе, когда внутри все время кто-то тобой недоволен или говорит о тебе плохо. И еще тяжелее, когда такое отношение продолжает присутствовать во внешнем мире. Двойное негативное воздействие. Но даже если человек выйдет из негативной среды, то у него внутри критик останется, поэтому так важно с этой проблемой работать.

3.Проблема чувства вины и самоуважения. Когда человек чувствует вину за что-то, он часто начинает себя наказывать, и это наказание может иметь различную степень тяжести от не позволения себе просить и хотеть чего-то лучшего, до физического самонаказания.

Но вина может быть реальной, а может быть воображаемой, навязанной. И чаще случается второй вариант. Человеку сложно себя уважать, ведь он, по его же мнению (а часто и со стороны есть обвинения), не заслуживает этого. Вина имеет отношение именно к поступку, а не к идентичности. Человек после реальной или воображаемой ошибки может потерять уверенность в своих действиях, поведении, стать нерешительным, начать соглашаться с плохим к нему отношением.

Тема вины может перерасти в проблему стыда, и тогда человек может думать, что он плохой, он не достоин хорошего отношения к себе.

4.Проблема негативных убеждений о мире и людях. Чаще всего встречаются убеждения, что мир или люди злые, опасные, причиняющие боль и т.д. Эти убеждения приводят к хроническому состоянию стресса, который вызван потерей чувства безопасности. Когда живешь с чувством страха, то сложно быть уверенным в себе (вспомним пирамиду А.Маслоу).

Эта проблема также является следствием психологических травм, а также часто эти убеждения приходят к человеку по наследству от родителей и других близких.

5.Потеря/отказ от своих прав. Это глубинная проблема, которая всплывает в терапии далеко не сразу. Неуверенный в себе человек часто (по разным причинам) отказывается от своих прав, а именно: право чувствовать и переживать самые разные эмоции, право иметь свое мнение и выражать его, право просить что-то, требовать, хотеть, право принимать собственные решения, право менять их, менять свое мнение и т.д.

6. Я не могу. Это убеждение относится именно к действиям. Я не могу получить работу, я не могу быть красивой, не могу выйти замуж, не могу хорошо зарабатывать, не могу починить что-то, не могу справиться сама и т.д.

Как правило эта трудность возникает вследствие того, что в детстве, когда ребенка критиковали, говорили, что он «неумеха, руки не из того места растут», не давали самому разобраться, не позволяли ошибаться, ругали за поломку вещей и т.д. В результате у ребенка возникает это ужасное ощущение «я не могу», чувство собственного бессилия, никчемности, ощущение, что он хуже других, потому что не может справиться сам, у него многое не получается.

7.Зависимость от мнения других людей. Эта частая жалоба многих клиентов. Страх критики, не понимание, кто важен, а кто нет (все люди важны, не выделен круг значимых людей), ощущение собственной слабости по сравнению с другими, травматичный опыт, когда другие смеялись, издевались, не знание того, а почему другие критикуют или издеваются, не умение себя защитить (человек может соглашаться с обидчиками, вместо того, чтобы противостоять им), не понимание, а какой я: ко мне вообще относится то, что сказали или это вообще ко мне отношения не имеет?

8.Сомнения в когнитивных способностях. Эта проблема подразумевает сомнения в своем интеллекте, знаниях, способностях, интуиции, памяти, недоверие собственному опыту и интуиции. А бывает даже, что человек сомневается в своем зрении, слухе, сознании: а видел ли я это, а точно ли услышал именно так?

Человек может перепроверять по многу раз что-то, считать себя глупым, учиться хуже других, чувствовать себя неуспешным, что ему дается все тяжелее, чем другим. Присутствует постоянное напряжение, из-за которого когнитивные способности могут будто бы и реально снижаться, однако стоит человеку расслабиться и научиться доверять своим глазам, ушам и пр., как оказывается, что он способен на большее.

Эти симптомы часто ходят за ручку. Однако их сочетание у каждого разное. Это своеобразное сочетание симптомов формирует индивидуальную картину неуверенности в себе у каждого конкретного человека.

У каждого своя неуверенность в себе.

Если вас беспокоит проблема неуверенности в себе, обращайтесь на консультацию. Помогу проработать травматичный опыт прошлого, лучше узнать себя и обрести большую уверенность в себе и своих силах!

Если статья оказалась Вам полезной, буду рада, если скажите спасибо под статьей!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен