<<< Все статьи психологов
Георгиева Юлия Автор: Георгиева Юлия
26 октября 2022 г.
860

Особенности мозга

особенности мозга
Особенности мозга
Иногда мозг связывает вещи, которые могут казаться вовсе не связанными между собой

Иногда мозг связывает вещи, которые могут казаться вовсе не связанными между собой. Например, при серьезном недомогании человек испытывает страх, что такое вновь может случиться, тогда мозг будет всячески желать не допустить и избегать тех ситуаций, которые он определит как опасные. После может случиться что-то, что мозг на уровне ассоциаций свяжет с предыдущей ситуацией, где был испытан страх, тогда эта новая ситуация будет уже подкреплением к предыдущей и только усилит желание мозга избегать неприятный для него фактор.

Подобная реакция мозга может отражаться также на теле, вызывая какие-либо физические симптомы.

Мозг человек всегда выбирает худший вариант для обдумывания и создания причины тревоги, важно помнить о том, что помимо негативных вариантов есть всегда позитивные, нужно просто расширить свою картину восприятия и принять будущее со всеми возможными исходами, а не только с одним.

Боязнь показаться лучше кого-то может быть связана с тем, что человек испытывает непроработанное чувство вины перед кем-то, а также осознание невозможности понравиться всем, и оттого срабатывает защита в обратную сторону: не можешь быть лучшим в глазах каждого — не будешь пытаться быть лучшим даже для небольшой части людей.

Каждый человек сам определяет, ради чего он будет жить, что будет ведущей идеей в его жизни — то, как ему жить удобно, определяет его жизненный путь. Изменив мышление и назначив новые ценности и цели для их реализации, он может стать совершенно новым человеком.

Но, чтобы заменить уже привычное на то, что нужно, требуется серьезная проработка — потому что привычное воспринимается мозгом как неизменное, а тотальные обновления принимаются с трудом, обновления же только в некоторых привычных элементах могут быть для мозга даже не заметны.

Когда ощущаете себя в тупике, нужно сделать следующее:

Остановиться, признать, что сейчас ничего сделать нельзя: ни к чему суетиться и пытаться разрешить невозможное. После этого все варианты запланированного как идеального, но отложенного будущего начинают раскладываться в систему, и появляются возможности для движения дальше.

То есть, чтобы пойти дальше, нужно выйти из предыдущего состояния. Накопленное высвобождается — его останавливала зацикленность на какой-то одной, вызывающей тревогу, мысли.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен