<<< Все статьи психологов
Курач Светлана Автор: Курач Светлана
8 марта 2022 г.
1110

Радикальное принятие от врача-психотерапевта

психотерапевт
Радикальное принятие от врача-психотерапевта
В процессе психотерапевтической работы я учу своих пациентов тренировать такой навык как - радикальное принятие

Это то, о чём сейчас крайне важно знать.

В процессе психотерапевтической работы я учу своих пациентов тренировать такой навык как — радикальное принятие. Это мой один из любимых навыков, который я сама активно использую в своей жизни. Это не просто какой-то навык — это то, чем я стараюсь жить и как воспринимаю травматические события в собственной жизни.

Что это и почему об этом важно знать?

В жизни много несправедливости, боли и страданий. Очень жаль, но это так. В нашем прошлом и в настоящем есть вещи, которые мы не способны изменить. И у нас есть то, что есть. Не больше и не меньше.

Мой девиз по жизни это цитата Теодора Рузвельта : «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Для меня это одно из самых точных описаний навыка радикального принятия.

Вчитайтесь внимательно в неё.

В концентрационных лагерях смерти людям удавалось выживать благодаря этому навыку. Жить в нечеловеческих условиях. Это блестяще описал в своей книге «Скажи жизни Да» психотерапевт и создатель логотерапии Виктор Франкл. Он описал как ему удалось выжить в условиях лагерей смерти.

… «Те, кто сдавался и опускал руки — умирали.

Те, кто восставал против режима — убивали.

Тем, кому удавалось выжить пришлось принять новую реальность, принять правила».

Благодаря радикальному принятию удавалось в буквальном смысле выжить.

Если говорить языком ДБТ-терапии это:

  • Признание реальности и фактов как есть.
  • Прекращение борьбы с той реальностью, которую мы не можем изменить (и это не про сдаться, а про принятие)

Звучит просто, но на самом деле это очень сложный навык, но в тоже время принятие способно постепенно снизить боль и страдания.

Когда стоит его применять?

  • Бывает так, что вы никогда не получите извинений от тех людей, которые причинили вам боль и страдания. Сколько бы вы не ждали. В этом случае проще принять и сказать себе: Он никогда не попросит у меня прощения. Тем самым нет борьбы с реальностью, есть принятие. И это постоянно снижает боль.
  • Есть люди, которые будут пытаться заставлять вас чувствовать себя виноватыми. Например, сравнивая с кем-то, тыкать в лицо ошибки. Если ожидать, что этот человек изменится — вы ещё больше причиняете себе душевную боль фактом ожидания. Принять то, что люди не изменятся и это то, что есть на самом деле.
  • Когда ваше прошлое либо сейчас, настоящее не соответствует вашим ожиданиям. Например, не было любящей семьи, был травмирующий опыт и т.д. Иногда, это не то что нам хотелось бы для себя. Но это важно научиться принять.
  • Некоторые люди не смотря на горы обещаний не меняются и никогда не поменяются. Это важно принять. Это снизит боль и позволит отпустить.
  • Когда люди без объективных причин могут поменять своё мнение о вас, даже если всё было хорошо до этого и причин казалось бы нет. Важно понимать, что это не ваша вина и отпустить.
  • И это всё про радикальное принятие. Думаю, сейчас вам было полезно почитать про него.

Еще больше информации вы можете найти на моей странице инстаграмма по именем: dr.kurach



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.