<<< Все статьи психологов
Копытин Михаил Автор: Копытин Михаил
24 ноября 2022 г.
580

9 типичных похитителей энергии и что с ними делать

энергия человека
9 типичных похитителей энергии и что с ними делать
Воры энергии прячутся повсюду. Они действуют нам на нервы, утомляют или высасывают из нас всю положительную энергию

Куда ушла вся моя энергия?

Неужели тетя Анна окончательно сломила меня своим нытьем и отняла у меня всю положительную энергию? Или, может быть, беспокойство о предстоящем визите к стоматологу заставляет мои мысли кружиться и лишает меня покоя? Или, может быть, это была порция сосисок с картофелем фри сегодня днем, которая все еще так тяжела в моем желудке?

Воры энергии прячутся повсюду. Они действуют нам на нервы, утомляют или высасывают из нас всю положительную энергию. И мы остались позади: совершенно нервные, с головной болью, усталые, истощенные и лишенные энергии.

Похититель энергии 1: Люди, которые вас раздражают

Классика — и то, что больше всего ассоциируется с термином «энергетический грабитель» — раздражает людей. Люди, которые полностью поглощают вас. Которые всегда говорят только о себе, где во время двухчасового телефонного разговора не нужно говорить больше, чем «м-м-м» и «ага»… и это даже не заметно. Люди, которые используют вас как мусорный бак для своих переживаний и гнева. Кто только ныть, кто ворчит обо всем, кто жалуется на все. Это все дерьмо: погода, работа, партнер, остальные (и ты, конечно!), политики, система… *зевает*. И когда вы затем предлагаете помощь или идеи для решения, вы всегда получаете «Нет, это невозможно, потому что…».

Что помогает?

Изучите свои отношения с этим человеком более внимательно: дает ли он вам энергию время от времени? Вы получаете какую-либо выгоду от этого человека? Тебе весело? Или она просто продолжает тянуть тебя вниз? И в какой степени вы должны или хотите вообще продолжать отношения с этим человеком?

Похититель энергии 2: плохой сон

Еще одна классика. Если вы недостаточно спите, у вас слишком мало энергии. Вряд ли что-то влияет на нашу энергию так сильно, как наш сон. Нашему телу нужен сон для восстановления. Применяется следующее: Не спите слишком мало. Но не просто спать слишком много. Может быть, вы также знаете, что иногда вы много спите, а на следующий день чувствуете себя совершенно измотанным? Да, слишком много спать тоже нехорошо – даже говорят, что это опасно.

Что помогает?

спать регулярно. Это означает, что нужно ложиться спать примерно в одно и то же время каждый день и вставать примерно в одно и то же время каждое утро. В идеале между ними должно быть 8 часов сна, но не менее 6 часов. Это индивидуально для каждого человека. Это может помочь вам вести дневник сна и видеть, насколько хорошо вы себя чувствуете после того, сколько часов сна. Из этого вы можете довольно точно оценить, сколько часов сна вам нужно.

Похититель энергии 3: стресс и нехватка времени

Теперь быстро то, а потом я должен сделать то… О да, и — о Боже! — Я все еще должен забрать детей!! Стресс , конечно же, является огромной тратой энергии. Особенно когда мы постоянно загружены и танцуем на многих свадьбах одновременно. Когда голова забита и мы постоянно боимся что-то забыть или не успеть.

Что помогает?

Вам это нравится? Тогда вот 6 самых важных моментов, чтобы облегчить себя:

  • Запишите все, что вам нужно сделать. Это разгружает голову, и вам не нужно думать обо всем и подчеркивать, что вы что-то забыли. Просто составьте список дел или — для кого это звучит лучше — «заметку».
  • Делегируйте то, что не обязательно делать вам. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить кого-то о помощи или сотрудничестве — большинство из них очень рады помочь!
  • Скажи нет, когда хочешь сказать нет. Да, это легче сказать, чем сделать. 
  • Отпустите то, что вам абсолютно не нужно делать: что вы можете вычеркнуть из списка? Что опять двигать? Вытирать кухонные шкафы? Так продолжается еще месяц.
  • Упростите свои задачи: возиться с подарком? Не поможет ли красивая подарочная коробка?
  • Делайте достаточно перерывов и заботьтесь о себе. Чем больше у вас стресса, тем важнее делать перерывы. Заточка пилы — так называет это Стивен Р. Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей». И в двух словах: если вы сделаете перерыв, чтобы перезарядить свои батареи , вы закончите свою задачу быстрее и более расслабленно, чем если бы вы не делали перерыва и продолжали работать в полном изнеможении.

Похититель энергии 4: Незавершенное дело, которое вы постоянно откладываете

Может быть, вы и сами это знаете, что какие-то неприятные задачи дышат вам в затылок и вы не можете выкинуть их из головы? Налоговая декларация, которую нужно срочно отправить, но которую вы все время откладываете. Визит к стоматологу, который срочно необходим, но так труден. Телефонный звонок хозяину квартиры, который может быть весьма неприятным… Все это вызывает у нас стресс и беспокойство, а в случае сомнений лишает нас не только сил днем, но и сна ночью.

Что помогает?

Нет желания, нет времени, страх, завышенные требования. Есть много причин, по которым мы откладываем неприятные дела. Лучший способ сделать это — использовать трюк, который, вероятно, давно известен большинству из вас:

  • Разбейте свою задачу на множество небольших мини-шагов (которые можно выполнить максимум за 5 минут).
  • Начните с первого крошечного шага. Например, на шаге 1 вы просто ищете номер телефона своего арендодателя — это все, что вам нужно сделать на сегодня. Закажите сегодня только налоговую программу, с которой вы можете сделать свою налоговую декларацию. Или просто выберите одного стоматолога на сегодня. Сделайте этот маленький первый шаг, который совсем не повредит. И если вы хотите сделать больше: пожалуйста, пожалуйста. Но не обязательно 🙂
  • А затем решите, какой следующий маленький шаг вы хотите сделать и когда это должно быть. Установите напоминание, и оно напомнит вам о дне X.

Маленькие шаги приводят нас к действию. И поскольку они очень маленькие, они также могут проникнуть сквозь наше внутреннее сопротивление — отсутствие энтузиазма, страх, слабую самость, «я не могу»…

Похититель энергии 5: Нездоровое питание

Вы любите есть пиццу с салями во время обеденного перерыва? Или голубцы? Или желательно макси-меню в ресторане быстрого питания? Тогда вы также знаете, что происходит потом: вы очень устаете и вялый. Да, густая, жирная, трудноперевариваемая пища — это настоящая утечка энергии. Слишком много или слишком мало еды также истощают нашу энергию.

Что помогает?

Лучше избегать слишком большого количества углеводов и сладостей. Оба дают вам небольшой заряд энергии. Но когда через короткое время это снова заканчивается, энергия опускается еще глубже, чем раньше. Так что это контрпродуктивно.

Вместо этого питательные вещества, такие как селен, цинк и флавоноиды, помогают получить больше энергии и  снять усталость. Вы можете найти их, например, в рыбе, мясе, яйцах, овсянке, бобовых, огурцах, сыре, чернике, голубом винограде или даже в корне солодки (ммм, вкусная лакрица :-)).

Энергетический грабитель 6: тревожная голова кино

Мы беспокоимся, что сын не доучится до второго класса. Обеспокоены тем, что наше рабочее место тоже скоро будет рационализировано. Что денег не хватает. Что наш партнер больше не любит нас. Что твоя собственная вечеринка по случаю дня рождения провалится и никому не будет весело. Тревоги, заботы, заботы. Для больших дел, для мелочей. О вещах, которые находятся в наших руках, а также о вещах, на которые мы никак не можем повлиять. Неважно, что это: если оно гложет нас и наши мысли постоянно о том, что может пойти не так, чего мы боимся или что еще так проблематично в нашей жизни, то это опасный энергетический грабитель. Мы не решаем свои проблемы и не можем облегчить свои страхи только потому, что наши мысли постоянно крутятся вокруг них. Нет,

Что помогает?

Мы не можем просто отогнать тревожные и негативные мысли— это знает каждый, кто когда-либо пробовал. Нет, самое позднее, когда вокруг нас все стихнет, они вернутся, эти стрессовые мысли.

Для меня Работа — это лучший из известных мне методов борьбы с тревогами и страхами. Это метод, который позволяет вам шаг за шагом подвергать сомнению свои мысли и постепенно отпускать их.

В качестве альтернативы я хотел бы порекомендовать вам определить для ваших беспокойств определенное место и определенное время. Хитрость в том, что вы договариваетесь сами с собой о месте и времени, когда вы имеете дело только со своими заботами, гневом и разочарованием. За это время вы можете выпустить все наружу, кричать, плакать, дать волю своим мыслям. Но только в это время. Остаток дня отведен для положительных моментов в жизни. 

Энергетический грабитель 7: Слишком мало упражнений

Ладно, да, я тоже домосед. Потанцуй немного, хорошо. Может быть, в хорошие времена немного потренируюсь с гирями, чтобы нарастить мышечную массу. Но спорт? Движение? Бежать? Покататься на велосипеде? Нет, не обязательно.

Это настоящий убийца энергии, если мы проводим весь день только сидя и лежа — на офисном стуле, диване или в постели. Движение, с другой стороны, заставляет вас проснуться.

Здесь не обязательно заниматься большим спортом, чтобы что-то изменить. Но даже небольшое увеличение количества упражнений может означать повышение уровня вашей энергии.

Регулярные физические упражнения0, снижают уровень гормонов стресса . Она успокаивается. Это заставляет вас чувствовать себя более живым и сильным. (И да, это, конечно, также полезно для ваших мышц, вашей осанки и вашего здоровья в целом :-))

Что помогает?

Конечно, регулярные занятия спортом помогают. Но если вы читаете это, вы, вероятно, больше похожи на меня и не любите или не так часто тренируетесь. Итак, вот несколько идей о том, как вы можете добавить немного больше упражнений в свой день. Так что ты мог…

  • Берите кофе с кухни сами, а не просите коллег принести его вам.
  • Поставьте мусорное ведро в другом конце офиса, чтобы вам приходилось ходить туда каждый раз, когда вы хотите выбросить мусор.
  • Поднимитесь по лестнице, а не на лифте/эскалаторе.
  • Пойти погулять во второй половине дня.
  • Встаньте на цыпочки и медленно опуститесь и встаньте на цыпочки, когда вы стоите в очереди за покупками.
  • Ездить на работу на велосипеде.
  • Сделайте 5 приседаний, ожидая, пока сварятся макароны.
  • Прыгать в туалет.
  • Перед тем, как встать утром, немного подвигайте ногами (катание на велосипеде в воздухе).
  • Припаркуйте машину в квартале от дома, чтобы больше ходить пешком.
  • и т.п.

Все маленькие движения, которые совершенно не причиняют боли… но дадут вам заряд энергии (и, возможно, вызовут улыбку на вашем лице!).

Похититель энергии 8: Скука

Каждый день одно и то же. Скучные рутинные задачи на работе. Всегда один и тот же распорядок дня, всегда одни и те же схемы. Скучно дома с телевизором, серфингом в Интернете или игрой в компьютер. Скука, скучная деятельность, мало упражнений, мало разнообразия и действия — все это может свести нас с ума. И хотя мы практически не расходуем энергию, слоняться без дела и скучать истощают всю нашу энергию и радость жизни.

Что помогает?

Разнообразие помогает. Конечно, будет лучше, если вы просто сделаете больше. знакомства, выход из дома, знакомство с новыми людьми. Иметь хобби, которые вам нравятся. Отправляйтесь в поездки в места, которые вы еще не знаете, и т. д.

Это слишком много для вас сейчас? Да, отлично. Тогда давайте начнем с чего-нибудь попроще… потому что вы можете внести разнообразие в свою жизнь, даже в очень небольших масштабах. Вот 3 идеи:

1) Прорыв шаблонов и типовых процессов

Наверняка у вас, как и у каждого из нас, все происходит в определенном порядке.
У меня это так: встаю, потом иду в туалет, потом принимаю душ, потом чищу зубы. Затем я одеваюсь, затем убираю вчерашние вещи, которые все еще лежат на кофейном столике, затем сушу волосы феном, затем выхожу из дома и еду в Люнебург на работу. И так каждое утро в 90% случаев. И мой день проходит таким же ритуальным образом. Привычки облегчают нашу жизнь — мы бы тратили слишком много времени на размышления и решения, если бы у нас не было фиксированного шаблона в наших процессах. Но, конечно, это не разнообразно. Поэтому, если вы хотите внести больше разнообразия в свой день, хороший первый шаг — сделать все немного по-другому. Разный порядок, разные способы, разное время.

2) Просто сделайте что-то отличное от обычного

Приготовьте то, что вы никогда не готовили раньше. Закажите блюдо в ресторане, который вы не знаете. Станьте «свободным от электричества» и проведите день без электричества. Расчешите волосы левой рукой (или правой, если вы левша). Выбирайте другой маршрут на работу. Спите в другой комнате. Играйте в игры ночью вместо того, чтобы смотреть телевизор или сидеть в Интернете.

Да это все мелочи. Но даже эти мелочи вносят разнообразие в вашу рутину.

3) Вы просто понятия не имеете, что делать со своим временем? Затем подумайте о числе от 1 до 63. Теперь. А затем взгляните на этот список идей и сделайте то, что стоит за номером, который вы только что выбрали 🙂

Энергетический грабитель 9: Чрезмерные требования к себе

Не всегда другие крадут у нас нашу энергию. Которые постоянно чего-то от нас хотят, которые о нас ворчат, которые нас раздражают. Нет, откровенный энергограбитель — может, ты сам и есть! Подумайте об этом: сколько вы заставляете себя? Вы всегда хотите делать все идеально? Не можете принять решение, потому что боитесь ошибиться? Вы всегда хотите быть лучше? быть быстрее? быть красивее? Ваше сердце взывает к признанию — и вы не можете дать его себе? Потому что ты все еще требуешь от себя большего? Потому что ты всегда находишь волос в супе? Потому что ты никогда не был достаточно хорош для себя? Завышенные требования к себе, перфекционизм , отсутствие самопринятия — это невероятно мощные пожиратели энергии. И они едят не только вашу силу, но и ваше счастье и довольство.

Что помогает?

Попрощайтесь с идеей, что вы должны быть совершенны . И научитесь принимать себя, таким какой вы есть. Заставьте замолчать своего внутреннего критика, будьте добры и добры к себе. Примите свои ограничения и позаботьтесь о себе, а не просто продвигайтесь вперед.

Подведены итоги еще раз

Вот краткое изложение того, что вы можете сделать, чтобы сэкономить энергию или привнести больше энергии и веселья в свой день.

  • Высыпайтесь и регулярно спите.
  • Двигаться больше
  • Соблюдайте сбалансированную диету, не слишком тяжелую для желудка.
  • Попрощайтесь с людьми, которые истощают вашу энергию и ничего вам не дают.
  • Не перегружайте себя слишком большим количеством дел. Делегируйте то, что вам не обязательно делать самому, говорите «нет» тому, что вы не хотите или не можете делать.
  • Своевременно делайте то, что вас беспокоит. Работайте с ним маленькими, неторопливыми шагами — пока, наконец, тема не перестанет вас пугать и ее можно будет быстро отметить галочкой.
  • Позаботьтесь о своих заботах — лучше сделайте  Работу или, по крайней мере, постарайтесь сконцентрировать их на небольшой части вашего дня, вместо того, чтобы таскать их с собой все время.
  • Жить разнообразно. Займитесь чем-нибудь интересным или, по крайней мере, чем-то другим, чем обычно.
  • Попрощайтесь со своими чрезмерными требованиями и примите свои ограничения.

Что, если я просто не смогу совладать с этим чертовым пожирателем энергии?!

Вот кем они были, 9 типичных воров энергии. Вы можете узнать некоторые из них. Может быть, вы уже пробовали бороться с некоторыми из них?

Но что, если это просто невозможно? Что, если ты не избавишься от человека XY, потому что он твой отец? Когда вы просто полностью завалены работой, а ваш босс не воспринимает вас всерьез, когда вы кричите «стоп»? Когда обычный сон не работает, потому что ваш ребенок (тоже отток энергии :-)) просто не хочет ложиться спать? И не хотите спать всю ночь? И растоптали тебе лицо в 5 утра?

Тогда вам нужно найти баланс. Если вы лишены энергии в одном месте, то вы должны убедиться, что сознательно перезаряжаете свои батареи в другом месте. В противном случае вы попадете прямо в кризис, станете неудовлетворенными и несчастными, а в худшем случае даже заболеете.

Затем подумайте:

  • Что дает мне энергию?
  • Когда я чувствую себя свежим и возрожденным?
  • Как мне лучше регенерировать?
  • Что делает меня таким счастливым?

И затем убедитесь, что вы включаете эти вещи в свою жизнь на регулярной основе. Неважно, как мало у вас времени: это ваши самые важные встречи, которые нельзя откладывать.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен