<<< Все статьи психологов
Чистякова Элина Автор: Чистякова Элина
23 февраля 2023 г.
2790

Физическая активность и невроз

Физическая активность и невроз
НЕВРОЗ - это обратимое функциональное расстройство нервной системы в виду истощения её ресурсов хроническим стрессом из-за психо-эмоциональных нагрузок

У клиентов с неврозом встречаю обычно 2 варианта крайностей (статистика этой выборки уже говорит сама за себя):

1. Никакой физической активности мне давно не хочется. Да и не люблю я это всё. Я по возможности и не хожу особо, потому что спина начинает болеть, какой там спорт. Когда-то было дело, но сейчас — не хочу, не могу, не буду.

2. Да, у меня и абонемент в фитнес клуб есть. Я всё думаю, что мне надо что-то ещё посерьёзнее добавить, с бОльшим утяжелением для наращивания мышечной массы.

Почему с точки зрения невроза важна для начала золотая середина (универсальный принцип «по возможности и в разумных пределах»)? Начнём с главного:

НЕВРОЗ — это обратимое функциональное расстройство нервной системы в виду истощения её ресурсов хроническим стрессом из-за психо-эмоциональных нагрузок.

У него есть симптомы, на которые обычно клиент и жалуется, тк они явные и всерьёз мешают жить (панические атаки, ВСД, ипохондрия, ОКР, СРК…). Это верхушка айсберга.

И есть причины. Это краеугольный камень, который психологу предстоит разыскать за психологическими защитами, давностью лет и неготовностью человека признать причинно-следственные связи в своей жизни.

А человек, как известно, существо БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНОЕ. И именно совокупность факторов, а порой их «идеальный шторм» (схождение в одном моменте) и выдают результат в виде невроза и расстройства.

От наличия физической активности, качества и регулярности в образе жизни зависит то, насколько вам хватит ресурсов, прежде чем вы «влетите» в невроз и с какой тяжестью. Часто имеем дисбаланс, делающий нас уязвимыми с этого фронта.

База психики — нервная система. Материальная физиология, которую мы с такой лёгкостью порой игнорируем. И «лошадь сдохла — слезь» тут не сработает. Лошадь одна, какая есть. Бежать марафон длиною в жизнь. Поэтому стоит выбрать для себя то, что:

Посильно. Без надрыва и соревнования. Не на результат, а ради процесса. Пусть не спорт, но движение.
Доступно. У каждого свои возможности.
Подходяще. Индивидуально, по способностям и предпочтению, без насилия.
Регулярно. Стрессы всегда будут, и накопительный эффект никто не отменял.

Итак, что даёт физическая активность с этой точки зрения профилактически и, когда нам уже предстоит восстанавливаться?

Переключение доминанты в мозге. Этот супер-компьютер не может одновременно обеспечивать вам присутствие и «там и тогда» (в будущем или прошлом мысленно, в состоянии транса параллельно с автоматизированной деятельностью), и «здесь и сейчас», где надо выполнять задачи по равновесию, дыханию, точности движений и положению частей тела относительно чего-то.

Хитрим и пользуемся. Усилием воли переключаем активность мозга, давая отдохнуть тем отделам (условно) мозга, которые обычно «перегреваются».

Гормоны в крови зачастую являются по функционалу и нейромедиаторами в нервной системе, то есть веществами, которые осуществляют контакт между нервными клетками и способствуют передаче нужного импульса. Гормональный фон, как мы знаем, откликается на физическую активность.

Сжигание адреналина естественным путём, альтернативным неприемлемому «бей или беги» в социальной ситуации, где это не комильфо.

Высвобождение живой энергии естественных реакций и проживание чувств (и в моменте полегче и субстрата (почвы) для психосоматики не остаётся).

Ритмичность движений успокаивает нервную систему, нормализует и балансирует состояние.

Дыхание продуктивное, глубокое. Не поверхностное и на задержке (тренеры часто делают акцент на этом, чтобы мы своё тело дополнительно не стрессировали вместо разрядки и подзарядки). Дыханием мы управляем нашей нервной системой и влияем через кислород в крови на метаболизм во всём теле, в т.ч. мозге. Что он у нас там придумает и выберет…?

Самомассаж в процессе оказывает также эффект заботы о себе в контакте с телом и даёт бой зажимам и блокам, а это наши движения и самопрезентация в пространстве, которую сами же и считываем потом.

Контакт со средой (воздухом, водой) так же пробуждает и активизирует рецепторы органов чувств, возвращая нас в «здесь и сейчас» и обращая внимание на то, что у нас есть физическое тело с его потребностями и особенностями. Оно живое, оно чувствует.

Контакт с собственным телом. Вынужденно наблюдаем за собой, прислушиваемся, трогаем, видим, замечаем, думаем о себе.

«Я могу». Да, я не могу всё, но что-то я точно могу. А если я буду регулярно делать как могу, то что-то обязательно изменится. Преодоление своих «не могу» способствует наращиванию уверенности в себе как ничто другое! Уверенность в себе нам нужна? «Ask!»

Есть тут, кто дочитал? Ощущаете эту связь со стрессоустойчивостью и выносливостью к перипетиям?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора