<<< Все статьи психологов
Негуляева Елена Автор: Негуляева Елена
11 октября 2024 г.
540

Инфантильный процесс. Как с ним работать и его замечать?

Инфантильный процесс. Как с ним работать и его замечать?
Инфантильность проявляется:  постоянной потребности в руководстве, направлении

Инфантильный процесс. Как с ним работать и его замечать?

Как замечаем?

Инфантильность проявляется: постоянной потребности в руководстве, направлении. В поведении это молчание, вспыхивание в моменты, когда приходится что-то решать, перевод стрелок, раздражённый ответ «Я не знаю!» , «сколько можно!», «не понимаю!».

Усталость, плаксивость, некоторая детская застенчивость или игривость в мимике, жеманность. 

Нежелание отвечать за свои действия: не было такого, я этого не говорила, не помню, перенос ответственности на третьих лиц или обстоятельства, занятие позиции безграмотного ничего не знающего и не понимающего человека. Все это в перемешку то с радостью, то с злостью, на повышенных, требовательных к себе внимания тонах.

Импульсивное поведение. Воспринимается как хаос в принятии решений, непоследовательность, нелогичность. Сейчас хочу одно, через две минуты надо уже другое. Вот только плакал, а уже смеётся. Возникает ощущение, что на человека невозможно положиться.

Желание одобрения. Похвалите меня, скажите какая я хорошая, добрая, умная… Манипулирование окружением для того, чтобы это одобрение получить или свои желания удовлетворить сделав себе удобно, после обычно наступает успокоение, так как пришла разрядка эмоционального напряжения. Которое и стоит во главе угла, а не другой процесс. Отсюда же не развита способность планировать и идти к долгосрочным целям, а так же их придерживаться, намеченного плана действий. Все рушиться при любом критическом замечании или какой-то Эмоциональной вспышке. Сниженная способность к самоконтролю как следствие Эмоциональной распущенности.

Обидчивость по любому поводу и без. Неспособность принимать адекватную критику в свой адрес и смотреть на свои действия со стороны. Слишком высокая Эмоциональная вовлечённость и погружённость в собственные эмоции.

Желание все упростить, сделать быстро и главное, чтобы от тебя отстали, для того, чтобы уйти и снова предаваться Эмоциональной радости, мечтам или грезам о том, прошлом в котором было так прекрасно. Неспособность принимать взвешенные решения.

С окружением проблемы следующего порядка: неумение слушать, быть внимательным, «приседание на уши» -, т е отреагирование, нытьё, без заботы о том как там другому в этом процессе. Сложности в отношениях из-за капризов, эгоистического поведения, драматизации всего и вся. Неумение прощать, зацикленность на обидах и конфликтах. Уклонение от важных тем и разговоров. Вечный поиск справедливости мира и нахождение его несправедливости. Избегание конфликтов, путём ухода от них. Нет инициативы по отношению к другому или общим процессам. Постоянная проверка своего статуса в отношениях, компании, на работе итд.

Нежелание принимать взросление. Жизнь не по возрасту. Нарциссические качели самооценки, то я могущественный, то я никто.

Как мы с инфантильностью работаем?

1. Обращаем клиента к себе через вопросы относительно его состояния, чувств. Просим рассказать как он визит процесс, а так же окружающие его люди.

Зачем? В инфантильностям большое Слияние с чувственной сферой, нет видимости самого себя в виду затопленности переживаниями. Замедляемся и замедляем клиента. Выдерживаем паузы, давая человеку пространство и подумать, собраться с мыслями, поискать ответ внутри себя.

2. Потому, как, когда мы торопимся, торопим клиента, не выдерживаем паузу, растёт фрустрация (напряжение) и итак тягостный поиск ответа, затопление стыдом съедают. Вы просто представьте каково взрослому человеку не находить в присутствии другого какие-то ответы на «простые» вопросы? Конечно нелегко, а тут вы ещё со своим побыстрее. Соответственно напряжение и растёт.) или не давать пространства перебивая, давая ответы вместо клиента.

3. Придерживаться позиции взрослых отношений. Что это значит? Взрослость про соблюдение договоренностей (Терапевтическая рамка как опора, т е контракт), честное и уважительное отношение друг к другу (направленность к клиенту идёт от терапевта), соблюдение принципа реальности (психолог не мама для клиента, не папа, это тот кто про реальность жизни и происходящего, про то как человек относится к себе, окружающим реально, открыто и согласованность внутреннего проживания с внешним).

4. Восстанавливать связность внутреннего переживания себя из разрозненности и эмоционального хаоса. Для этого мы внимательно слушаем рассказ клиента и связываем разные ниточки повествований в единые. Формируем конгруэнтный эмоциональный отклик с рациональной поддержкой.

5. Техника заземления и ведение дневника как формы самостоятельной работы с телесностью и осознанием своего эмоционального состояния на повседневной основе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Новые статьи