<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
27 июня 2022 г.
560

Как быть Сверхчеловеком и не умереть

Как быть Сверхчеловеком и не умереть
Такой СВЕРХчеловек всегда летит на помощь, даже когда его энергия уже почти на нуле. И у него все получается в последний момент – везде успеть и все сделать

Железный человек, супермен, женщина-кошка, Халк, Росомаха, человек-паук, Дэдпул —  все это вымышленные супергерои, наделённый неординарными физическими способностями («суперсилами») существуют в реальной жизни. Вы знали? Да, да, я не шучу. И вы, наверняка, их знаете, или даже сами им являетесь. Заинтриговала?

Каждый второй в нашем обществе – свехчеловек, могущий и знающий всё, трудоголик. Да, чего далеко ходить, каждая вторая женщина в нашей стране, которая тянет на себе быт, детей, работу (еще и не одну), да еще и собой успевает заниматься (фитнес, косметология, маникюр), показывает невероятную гибкость, ловкость, быстроту, стойкость – вообщем, сверхсилу.

Такой СВЕРХчеловек всегда летит на помощь, даже когда его энергия уже почти на нуле. И у него все получается в последний момент – везде успеть и все сделать.

Такой ставит себе грандиозные цели: если творчество, то обязательно грандиозное, если бизнес, то большой, если дети, то самые успешные, развитые, гении.

Такие люди не болеют, или если болеют, то стойко, на ногах!

Но чем такие сверхлюдьми готовы за такую сверхсилу платить? Как быть богом и не умереть?

Люди с синдромом сверхчеловека, супергероя имеют искаженное представление о своих собственных границах, о своих ограничениях и возможностях. Если вдруг вы попали в отношения (деловые, дружеские, любовые, семейные) с таким человеком, от вас также будут ждать такой же СВЕРХ, будут предъявляться нереалистические требования, будут такие же ожидания.  Вспомните мам, они костьми лягут, чтобы у  ребенка все было, они копят в себе усталость, подавляют злость, раздражение на свое чадо: «Он же еще маленький, как на него можно злиться?» и тп.

«А в чем собственно проблема, ведь это так здорово быть суперменом!», — скажут многие.

Это может быть здорово, когда ты молод, полон сил, энергии, НО!

Но постепенно это ведет к истощению ресурсов, падению энергии, потери физических сил, эмоциональным срывам и потерям ранее стойкой позиций. И в результате это приведет к большой разочарованности в себе, к падению самооценки и депрессивным реакциям. Именно с этими переживаниями сверхлюди и приходят к психологу. И все они искренне недоумевают, почему у них не получается быть сверхлюдьи круглосуточно и от специалиста ждут рецепта по устранению этих неприятностей. А в ответ от психолога получают предложение исследовать свои ограничения и первопричины такого СВЕРХсилия.

Один из примеров появления сверхсилы у человека:

«У тебя не получается, потому что ты плохо стараешься!!!». Знакомо?

Вот плохо стараешься и всё! Будешь лучше стараться, прокачаешь слабость и уязвимость, ограниченность, и всё получится. А оно не всегда получается, и отсюда возникает когнитивный диссонанс, справляться с которым можно с помощью чувства вины, убеждением в собственной лени, ну или,  на крайней случай, уже мистику сюда подтягивают, уверенность, что тебя сглазили, прокляли.

Осознать свои ограничения, это первый шаг, далее их еще принять надо, а некоторым и отгоревать, что ты все-таки не сверхчеловек. И далее начать выстраивать жизнь иначе. Здесь вам не будет четких рекомендаций, у каждого своё «СВЕРХ-», причины его появления, каждый индивидуален, соответственно, и решение будет индивидуальным.

Могу предложить некоторые рекомендации, кому-то они подойдут, кому-то нет:

— Научиться выстроить дела по значимости;

— Не делать все дела значимыми! Все равно не успеете, а силы потеряете;

— Научиться распределять время на выполнение;

— Отказаться-переложить дела на того, кто тоже заинтересован и менее загружен или полон сил;

— ОБЯЗАТЕЛЬНО в планы вносить отдых, отпуск (и его реализовать!!!).

Упражнения по тайм – менеджменту (управление временем) вам в помощь!!!!

Берегите себя, свои силы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме