<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
28 декабря 2021 г.
3500

Как принять реальность

Как принять реальность
Мы пребываем в шоке, для нас это потрясение. И это понятно, не каждый день такое происходит с нами. Но реальность не предсказуема, с  этим сложно не согласиться

Представим, что мы попали под сокращение на работе.

Мы пребываем в шоке, для нас это потрясение. И это понятно, не каждый день такое происходит с нами. Но реальность не предсказуема, с  этим сложно не согласиться.

Почему же мы так остро реагируем на неприятные события? Почему они для нас всегда являются стрессом?

Всему виной эффект неожиданности.

Мы не ожидали, что такое может случиться с нами, а когда случается мы не готовы принять, что это произошло именно с нами.

Иногда люди принимают действительность и двигаются дальше, а иногда застревают в потрясении от стрессового события. Некоторые месяцами живут в апатии, отказываясь искать альтернативы выхода плачевного состояния. Все дело в непринятии: человек отказывается верить в произошедшее, спорит со своими эмоциями, иногда закрывает внутри, отказываясь мириться с реальностью, судится с работодателем, теряя на этом еще больше денег на судебные тяжбы.

Что же советует нам научная психология в таких случаях?

Ответ:

  1. Примите реальность. Проговаривайте вслух то, что произошло с вами, то, что вы чувствуете. Не замыкайте эмоции внутри.
  2. Представьте, будто с работы уволили уверенного и сильного в себе человека. Подумайте, как бы он справлялся с проблемой в вашей ситуацией, какие шаги бы предпринял, перенесите их на себя и попробуйте повторить их.
  3. Представьте, что это случилось с вашим другом, что бы вы ему посоветовали? Переведите эти советы на себя, не будьте строги с собой. Другу мы бы явно посочувствовали, дали время пережить проблему. Будьте другом и себе!
  4. Представьте себе картину, в которой вы справились со своей проблемой, что вы чувствуете?
  5. Используйте технику полуулыбки и открытых ладоней. Вспомните тяжелую для вас ситуацию, что вы чувствуете, когда думаете о ней? Оцените тревожные ощущения по 10-бальной шкале. А теперь положите ладони на колени, раскройте их, чтобы подушечки пальцев рук смотрели в потолок и слегка улыбнитесь. Что вы чувствуете? Оцените чувства по той же шкале? уменьшилось ли напряжение?

Поделитесь результатами в комментариях 🙂



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.