<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
18 июля 2023 г.
2330

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Как справиться с эмоциональным выгоранием
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Эмоциональное выгорание - это не медицинский диагноз, а скорее термин, используемый для описания состояния хронического стресса, которое может иметь серьезные последствия для благополучия человека

Психоэмоциональное выгорание — состояние умственного, физического и эмоционального истощения, которое возникает в результате длительного воздействия стрессовых ситуаций, таких как те, которые возникают в условиях высокой нагрузки на рабочем месте или  в личных отношениях, без обратной связи.

Эмоциональное выгорание — это не медицинский диагноз, а скорее термин, используемый для описания состояния хронического стресса, которое может иметь серьезные последствия для благополучия человека.

Например, может повлиять на когнитивное функционирование человека, приводя к нарушению памяти, внимания и способности принимать решения, или с  риском  развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений опорно-двигательного аппарата.

Основной составляющей выступает истощение, проявляющееся в физической, эмоциональной и когнитивной сфере. Оно вызвано длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях и может иметь серьезные последствия ,влияя на способность функционировать в личной и профессиональной жизни.

Симптомы могут проявляться различными способами, включая физическое истощение, эмоциональную отстраненность, раздражительность, тревогу, депрессию и снижение способности концентрироваться. Люди, испытывающие эмоциональное выгорание, могут чувствовать себя подавленными, циничными и оторванными от своей работы или отношений. Они также могут испытывать чувство безнадежности или беспомощности, как будто из ситуации нет выхода.

Вы можете ощущать  опустошенность, усталость, утрату чувства собственного Я, желание уйти от общения с людьми, скрыться, не заботиться о себе, о своем благополучии и здоровье. Нарастает общая тревожность, обесценивание достижений прошлого.

Эти симптомы могут быть  признаками  предсуицидального состояния.

Признаки эмоционального выгорания, которые проявляются в быту и повседневной жизни выглядят так:

  • апатия и отсутствие “внутренней искры” для начинания чего либо нового и интересного
  • снижение аппетита  вплоть до минимального потребления пищи, иногда лишь чашка кофе или чая  в течении дня, или обжорство
  • злоупотребление психически активными веществами, алкоголем
  • нарушение сна — бессонница, либо продолжительный “бесконечный” сон
  • однообразие в рабочих действиях
  • негативизм по отношению к коллегам
  • психосоматические расстройства
  • озлобленность и повышенная агрессивность
  • чувство бессмысленности жизни , тяжелое чувство вины, постоянное самобичевание
  • утрата и обесценивание своих достижений, видение своего  будущего в негативном ключе
  • цинизм в отношениях с окружающими

Исследования показали, что эмоциональное выгорание связано с изменениями в системе реагирования мозга и с изменениями в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, ответственной за регуляцию организма  в стрессе. Было обнаружено, что у людей с эмоциональным выгоранием повышен уровень гормона кортизола, который выделяется в ответ на стрессовую реакцию.

Последствия могут быть длительными и сохраняться даже после того, как человек покинул стрессовую среду. Поэтому отъезд в  отпуск не принесет должного эффекта и облегчения.

Состояние хронического стресса может проявляться различными способами, включая эмоциональную отстраненность и снижение способности концентрироваться. Однако существует также менее известное явление, называемое сумеречной зоной сознания, которое может возникнуть у людей, испытывающих эмоциональное выгорание.

Сумеречная зона сознания — это состояние ума, которое характеризуется ощущением «оторванности» от окружающего мира и отсутствием сосредоточенности. Это часто описывается как чувство пребывания в тумане или дымке, где все кажется сюрреалистичным или похожим на сон, где есть только чувство отчаяния.

Что может привести к дальнейшей социальной изоляции и отстраненности, поскольку  появляется желание уходить из социальных ситуаций из-за неспособности сосредоточиться или установить контакт с другими.

Как же справиться с ситуацией?

  • Определите причины эмоционального выгорания

Первым шагом в преодолении психоэмоционального выгорания является выявление глубинных причин. Может  понадобиться пристальный взгляд на работу и личную жизнь для  выявление источников стресса. Как только вы определили причины эмоционального выгорания, вы можете начать предпринимать шаги по их устранению.

  • Ищите поддержки

Один из наиболее эффективных способов преодолеть психоэмоциональное выгорание — обратиться за поддержкой к друзьям, членам семьи или коллегам. Рассказывая другим о своем опыте, вы можете почувствовать себя менее изолированным и по-новому взглянуть на свою ситуацию.

  • Практикуйте уход за собой

Уход за собой необходим для предотвращения и преодоления психоэмоционального выгорания. Выделить  время  для расслабления и физических упражнений , других видов деятельности, которые вам нравятся. Может понадобиться изменить рацион питания, привычки сна и  другие  моменты образа жизни, влияющие  на психическое и физическое здоровье.

  • Практикуйте внимательность

Внимательность — это практика, которая включает в себя сосредоточение на настоящем моменте и принятие своих мыслей и чувств без осуждения.
Внимательность  к своему состоянию может быть хорошим способом уменьшить стресс, тревогу, улучшить самочувствие.

  • Сделать перерыв.

Если вы испытываете психоэмоциональное выгорание, возможно, потребуется сделать перерыв в работе или других обязанностях. Это может включать в себя отпуск, сокращение рабочей нагрузки, чтобы сосредоточиться на своем психическом и физическом здоровье, дать себе и своему телу долгожданной заботы и любви.

  • Обратитесь за профессиональной помощью

Если вы боретесь с психоэмоциональным выгоранием самостоятельно, может быть полезно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту или консультанту.

Помните одно из правил Милтона Эриксона :” Все люди хорошие ,такие , какие есть в каждый  момент времени.”

Существует множество факторов, которые могут способствовать выгоранию, включая долгие часы работы, нереалистичные рабочие нагрузки, отсутствие социальной поддержки и отсутствие контроля над своей рабочей средой. Кроме того, личные факторы, такие как перфекционизм, сильное чувство ответственности и склонность брать на себя слишком много.

Важно распознать предупреждающие признаки и предпринять шаги по устранению до того, как они станут непреодолимыми. Это может включать в себя отгул на работе, обращение за профессиональной поддержкой, участие в мероприятиях по снижению стресса, таких как физические упражнения или медитация, а также постановку перед собой реалистичных целей и ожиданий.

Если вы испытываете похожие симптомы, важно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья. Психолог может помочь вам выявить глубинные причины вашего состояния  и восстановить чувство контроля над своей жизнью.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы эмоционального выгорания, приходите на личные консультации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен