<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
26 мая 2023 г.
1600

Кто ты, красная шапочка?

красная шапочка
Кто ты, красная шапочка?
Имя, это- важный элемент идентификации

Кто знает, как зовут “красную шапочку”? Никто! Потому, что у неё нет имени. Представьте, что нас бы звали: жёлтая курточка, синие штанишки, чёрные ботиночки!

Имя, это- важный элемент идентификации. Оно позволяет нам проявляться в качестве Маши, Тани, Наташи… Но, сначала, проявиться нам должны позволить родители. Да, не все проявления можно осуществлять в социуме, но увидеть себя в этом нужно, чтобы сформировать образ себя- своё представление о себе.

В сказке, у красной шапочки не было никаких своих качеств, кроме послушания. Она вынуждена была выполнять одно и то же поручение матери: сходить к бабушке, отнести ей пирожок и горшочек масла. Послушание- важный элемент формирования личности, но не единственный!

Маленькая девочка безропотно, одна идёт через лес. Это не вызывает у неё страха. Что, это?- невосприимчивость к своим чувствам. Видимо, до них никому не было дела. Когда мать не обращает внимание ребёнка к его чувствам, он не научится понимать, что чувствует.

Шарль Перро показал девочку без имени, без своих желаний и чувств. Когда она вырастет, она будет удовлетворять желания других, не осознавая, чего хочет сама. Её тело будет сигнализировать ей об этом, скорее всего, паническими атаками, а она не будет понимать, в чём дело?- “у меня, вроде бы, всё хорошо!”.

В аналитической работе “красные шапочки” впервые находят то, что может сделать их жизнь наполненную собственными целями, ценностями и смыслом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора