<<< Все статьи психологов
Островерхова Ирина Автор: Островерхова Ирина
21 августа 2022 г.
2080

О памяти и ленности мозга

память мозга
О памяти и ленности мозга
Позвольте в формате наблюдений и рассуждений акцентироваться на ненадежности нашей памяти. Начну издалека на кинообразах

Позвольте в формате наблюдений и рассуждений акцентироваться на ненадежности нашей памяти. Начну издалека на кинообразах.

Помните Феникс в фильме «Люди Х»?! Ее героиня олицетворение спорного вопроса: стоило ли блокировать память и способности для якобы пользы. В фильме «Транс» герою тоже была заблокирована память и это не привело к чему-то положительному.

Итак, все что мы пытаемся забыть, скрыть, спрятать, загоняется в подсознание и оттуда беспрепятственное рулит нашим поведением. Наш мозг несколько ленив и очень многие вещи додумывает или стирает за ненадобностью, поэтому мы очень многое не помним, я о деталях и тонкостях. Эксперимент «имплантированная память» доказал насколько мы можем быть обмануты собственным мозгом.

Малознакомый человек говорит вам реальный факт из вашего прошлого, добавляя при это вымышленное событие: «Привет, я Макс, мы с тобой в 17- ой школе вместе учились, в одной параллели. Там еще тополь большой перед воротам и мы всегда на линейке под ним стояли.»

17 школа – факт. Тополь – факт. Но этот человек никогда не учился в 17 школе и не стоял с вами на линейке. Но в ходе диалога вы начинаете верить в эту легенду, додумывая детали. И веря придуманным деталям делаете их для себя реальными когда то событиями. И этот Макс становиться уже с детства родным человеком.

Люди помнят лишь фрагменты, меняя, интерпретируя, добавляя что-то. Так устроен мозг, он не в состоянии в момент ситуации все детали воспринимать и запоминать, а удержать их в течении времени тем более. Поэтому, вспоминая что-то, мы достаем из прошлого лишь скелет, накручивая на него то что нам кажется было на самом деле (и из-за этого одна ситуация описывается и воспринимается участниками по разному).

В сериале «Доктор Хаус» (7 сезон, 12 серия) была пациентка с феноменальной памятью. Она просто все помнила в деталях и мелочах с датами и минутами. Хаус говорил: «Благодаря своей памяти она имеет объективное представление о людях. Ни эмоции, ни тайные планы не смазывают картины». Она помнила те детали, которых не заметили другие и то, что другие забыли, поэтому поводов не общаться с людьми у нее накопилось предостаточно. Хотя по факту, только она помнила эту реальность, а у других была иная картинка в памяти. На самом деле это ужасное качество в деталях воспринимать и помнить все. Все-таки, забывание имеет под собой огромную защитную функцию, которое иногда просто необходимо человеку.

Вопрос хорошо ли все помнить или хорошо ли все забывать – ответа не имеет. Забывание – это наша защита от травмирующего события. Но иногда есть события, которые нанесли столь глубокую рану, что без проработки ее никуда, а человек не помнит, например лет пять своего детства, тот самый нужный период для его терапии. Нет однозначного мнения что важнее разбираться в прошлом или достаточно ресурсной терапии. Но, как говорил мой профессор, «Проблемы пациента – как преступление маньяка. Найдем нулевое убийство – решим проблему».

И в этом следственном процессе следует помнить что мозг клиента ленив как и у всех и поэтому:

  • пациент может просто не рассказать то самое важное, что требуется для терапии (не помнит, не хочет, не правильный приоритет)
  • рассказ может быть искажен эмоциями (+ психологическая защита), неверными деталями (аутоимплантированная память)
  • фильтрование информации (внутренний фильтр личности создает оценку специалисту и vis-a-vis в принципе, потому разным людям, разным специалистам одна ситуация одним пациентом может озвучиваться по разному)
  • неверная интерпретация событий (восприятие «мама хмурила брови на любое мое слово» — реальность: у мамы неврит лицевого нерва)

*Добавим к этому человеческий фактор специалиста
**И конечно имеет место быть заведомо/умышленно искаженная информация для идеализации себя.

Поэтому четкой ясности в работе и предоставляемой информации пациентом не будет никогда и приходится всегда действовать в условия частичной определенности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен