Спросить психолога
Сахарчук Наталья Автор: Сахарчук Наталья
10 июня 2019 г.
326нет комментариев
Психология личности

Одиночество

одинокий
Одиночество
Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Одиночество бывает разным и может носить позитивный, нейтральный или негативный характер.

Есть люди, которые любят одиночество. Оно для них как добрый друг, который помогает им отдохнуть от житейской суеты. Прийти с работы закутаться в уютный теплый плед, просто посидеть или почитать какую-нибудь интересную книгу. Или это могут быть творческие личности, к которым вдохновение приходит, когда они находятся в одиночестве.
Другие люди прибегают к одиночеству время от времени. В это время они тоже отдыхают от суеты или от людей, порою даже близких (супругов, детей и т.д.).

Но существует совершенно другое одиночество, которое не помогает, а мешает людям жить. Находясь среди людей (на работе, в семье, дружеской компании) они все равно чувствуют себя одинокими, непонятыми и покинутыми всеми. Такое одиночество может довести человека до депрессии или даже до самоубийства. Но это, то одиночество, которое знакомо всем.
Каждый из нас порою чувствует, что он один на целом свете. И каждый из нас должен самостоятельно пройти этот путь, в том смысле, что каждый должен почувствовать это одиночество и понять, что вся ответственность за свою жизнь, за решения, которые ты будешь принимать, за поступки, хорошие или плохие, ответственность будешь нести только ты сам.
Не каждому удается принять это одиночество и ответственность за свою жизнь на себя. Некоторые продолжают прятаться за чужие спины, другие даже не понимают, что эта ответственность лежит на них, третьи не выносят тяжелой, по их мнению, ноши и уходят в другой мир.

А ведь, может быть, одиночество и дается нам СВЫШЕ, для того, чтобы понять всю серьезность и ответственность за этот выбор, когда мы принимаем решение, как прожить эту жизнь. И это одиночество нужно просто принять и относиться к нему ни как к концу света, а спокойно, как к задаче, которую нужно решить в течение собственной жизни.

Мы все бываем в ситуациях, когда уже никто не может помочь, и в эти моменты мы наиболее остро ощущаем одиночество. Но выход есть, он в ответственности за собственную жизнь и принятие смерти, как неминуемой ее части, через которую придется пройти всем.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.