Ребенок сопит в кроватке — такой долгожданный и родной. Муж склонился над книгой — такой любимый. Мама на кухне печет печенье — такая трогательная, уже совсем седая. Кот разлегся на диване — такой милый, пушистый, смешной.
И вдруг — мысль о причинении вреда, такая страшная, дикая и невыносимая — она будто сама режет ножом.
Задушить ребенка. Ударить маму раскаленной сковородой. Выбросить кота с балкона. Пырнуть мужа ножом.
Эта мысль столь пугающа, столь чудовищна, что амигдала мгновенно запоминает и ее, и место и обстоятельства, где возникали эти кошмарные псевдоимпульсы.
Амигдала (миндалина) — это древняя «система безопасности» нашего мозга, фиксирующая все угрозы (реальные или мнимые).
Человек включает охранительное поведение (прячет ножи, ставит решетки на окна), заполняет свои дни компульсиями (гуглит симптомы и ищет разубеждения, что он не сошел с ума, не опасен, не причинит вреда близким). От этого обсессий (навязчивых мыслей) становится только больше, и круг замыкается.
Да, в психиатрической литературе везде написано, что контрастные навязчивости никогда не реализуются, но человеку с ОКР нужно перечитывать это по 20 раз в день, это и есть главный и любимый ритуал всех людей с контрастными обсессиями.
Естественно, он только закрепляет и усиливает эти мысли.
Давно замечено, что ОКР бьет по самому ценному для человека — самым любимым людям, религиозным и этическим ценностям. Именно поэтому обсессии так быстро помечаются амигдалой как опасные.
А почему это происходит?
Обратите внимание, как часто начинаются все эти истории:
«У дочки поднялась температура, начались судороги. Я так испугалась! Приехала скорая, госпитализировали, пролежали с ней в больнице неделю. Там в холле женщины смотрели программу Малахова, и был сюжет, как женщина выкинула ребенка с 14 этажа. Я вдруг живо представила, как делаю это со своим ребенком. Меня накрыла волна ужаса! Уже 3 года это со мной. Я попросила мужа закрыть балкон на ключ и мне не давать, маму к себе переселила, чтобы одной с дочерью не оставаться. И все равно эти мысли со мной 24/7, мне кажется, что вот-вот сделаю это…»
«Мама тяжело болела ковидом, лежала на ИВЛ. А до этого шишку какую-то в груди нашли, боялись, что онкология, но, слава Богу, обошлось. Привезла ее домой, она совсем слабая. Врачи сказали, что будет долгая реабилитация. И вот сидим мы на кухне: я готовлю, она читает. Вдруг смотрю на нож и чувствую, что сейчас схвачу его и маму ударю! Сердце заколотилось, я выбежала с кухни, заперлась в ванной, долго не могла прийти в себя. С тех пор прицепились ко мне эти мысли проклятые! Я, наверное, схожу с ума; это, наверное, шизофрения! Ведь я так люблю маму, мы с ней душа в душу, прямо подруги! Откуда тогда такие мысли?! Чувствую себя чудовищем!»
Узнаете себя и ситуацию? Сначала вы испытывали дистресс, тревожась за жизнь близкого, а потом вдруг появились эти мысли, аккумулировавшие в себя всю тревогу.
Почему так происходит?
Невротической личности присущ гиперконтроль. Она стремится контролировать все, включая те факторы, которые по определению не поддаются контролю (как то полет самолета или возникновение новых вирусов).
Также невротическую личность отличает нетолерантность к неопределенности. Ей нужны 100-процентные гарантии, что с близкими и любимыми людьми ничего не случится. Разумеется, никто ей эти гарантии дать не может.
Когда тревога за близкого и страх потери зашкаливает, мозг делает гениально хитрый финт и перезамыкает тревогу человека на него самого: он вдруг начинает бояться самого себя, будто бы от него самого исходит опасность для дорогого человека! Начинается вся эта игра с ритуалами, прятание ножей и веревок, заделывание окон решетками — за чем следуют новые обсессии. И у человека уже нет времени думать о внешних опасностях, которые ему неподконтрольны — а вот себя он успешно контролирует, ведь в глубине души любой ОКР-щик знает, что не нанесет вреда близким.
Как выйти из этого порочного круга?
Во-первых, осознать, что за всеми этими обсессиями, за жуткими образами в голове скрывается не тайная агрессия, а ЛЮБОВЬ (как это ни странно).
Во-вторых, справиться с нетолерантностью к неопределенности может помочь такая техника ДБТ (диалектико-бихевиоральной терапии), как РАДИКАЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ. Для верующего это радикальное принятие воли Господа, для нерелигиозного человека — принятие тех обстоятельств жизни, которые по определению невозможно изменить (например, что мы не в состоянии полностью защитить дорогого человека от любых опасностей) Разумеется, это принятие не приходит в одночасье, оно является результатом долгой и сложной терапии, в основе которой лежит диалектический подход к действительности (у любого события, включая болезни и несчастья, мы находим разные грани, в том числе неожиданно положительные).
В-третьих, не делать ритуалы, не избегать близкого, не бояться оставаться с ним наедине, не прятать ножи, не гуглить симптомы — в КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) это называется поведенческой экспозицией.
В-четвертых, хотя экспозиция абсолютно необходима и неизбежна при любых раскладах, одной ее может оказаться недостаточно. И тогда на помощь человеку приходит психофармакология.