<<< Все статьи психологов
Григорьева Наталья Автор: Григорьева Наталья
3 июня 2024 г.
530

Особенности развития мозга, как причина формирования негативного отношения к себе

Особенности развития мозга, как причина формирования негативного отношения к себе
Как нейропсихолог, могу сказать, что особенности нейропсихологического развития играют важную роль в формировании негативного отношения к себе

Всегда ли причина негативного отношения к себе строится на отношениях с родителями? — НЕТ.

Как бы много психологи и психотерапевты не рассказывали о влиянии детских травм во взаимоотношениях с родителями (а это на самом деле достаточно серьезно влияет на нашу психику и отношение к себе и другим), есть еще и другие причины.

Как нейропсихолог, могу сказать, что особенности нейропсихологического развития играют важную роль в формировании негативного отношения к себе. Эти особенности включают индивидуальные различия в функционировании мозга, генетические предрасположенности, а также ранний опыт и взаимодействие с окружающей средой.

Каждый из нас рождается с определенными особенностями нервной системы – у кого-то она более устойчивая и способна справляться с различными нагрузками, а у кого-то она слабенькая, иногда настолько, что любая мелочь приводит к истощению. Уже в силу этих аспектов со временем может начать складываться нелестное мнение о себе.

Нейропсихология – это наука на стыке психологии (высшие психические функции) и медицины (физиологические процессы и болезни в организме человека). Она изучает, как устроен и функционирует мозг и как это влияет на психику человека (и ребенка) и его поведение. Нейропсихологические причины могут играть ключевую роль в том, как мы воспринимаем себя и свою ценность. Давайте разберемся, как это происходит.

Наш головной мозг условно делится на 3 функциональных блока. 1й блок – это своего рода «батарейка», от ее способности держать заряд зависит то, сколько энергии получат остальные блоки, которые отвечают за восприятие и переработку информации, регуляцию поведения, умение планировать и доводить дело до конца, если говорить упрощенно (пусть простят меня коллеги). Чаще всего во внутриутробном развитии и родах страдает именно этот блок мозга, а его недостаточность не дает правильно развиваться другим зонам мозга – просто не хватает энергии. Возможны конечно повреждения и в других блоках и зонах мозга из-за травм, инфекций и пр.

Нейропсихологические причины могут повлиять на нашу самооценку и восприятие себя. Как мы уже выяснили, эти причины могут быть врожденными или развиваться в течение жизни под влиянием различных факторов, таких как стресс, травмы или болезни.

Итак, с точки зрения нейропсихологии на формирование негативного отношения к себе влияют:

1. Генетические предрасположенности

Некоторые люди могут быть генетически предрасположены к определенным особенностям работы нервной системы и чертам личности, таким как, например, перфекционизм или тревожность.

2. Структурные и функциональные особенности мозга

Разные части мозга отвечают за различные функции, включая эмоции и самовосприятие. Например, лимбическая система, в частности амигдала, отвечает за эмоциональные реакции. Если амигдала гиперактивна, это может приводить к повышенной тревожности и негативному восприятию себя. А недоразвитие или дисфункция префронтальной коры, ответственной за планирование, саморегуляцию и контроль импульсов, может затруднять управление стрессом и негативными мыслями.

3. Гормоны

Гормоны, такие как серотонин и дофамин, влияют на наше настроение и чувство удовлетворения. Низкий уровень этих гормонов может вызывать депрессию и сниженное самоуважение. Это объясняет, почему некоторые люди могут испытывать хроническое недовольство собой даже без видимых причин.

4. Эмоциональная регуляция

Люди с нарушениями в системах эмоциональной регуляции могут испытывать сильные негативные эмоции, которые трудно контролировать. Нарушения в областях мозга, ответственных за контроль импульсов, могут приводить к импульсивным реакциям на стресс и неадекватной самокритике.

5. Нейропластичность и опыт

Мозг обладает способностью изменяться и адаптироваться на протяжении всей жизни. Этот процесс называется нейропластичностью. Негативный опыт, особенно в детстве, может «запрограммировать» мозг на определенные реакции и убеждения о себе. Выстраиваются прочные нейронные связи, которые обеспечивают строго определенные реакции и поведение, а также когнитивные стили. Люди с определенными нейропсихологическими особенностями могут быть более склонны к формированию негативных когнитивных схем, таких как чувство беспомощности и безнадежности. Склонность к перфекционизму может быть связана с гиперактивностью в определенных областях мозга, что приводит к хроническому недовольству собой.

6. Влияние раннего опыта и окружающей среды

Ранние травмы и стресс

Травматические события. Переживание травматических событий в детстве, таких как насилие или пренебрежение, может повлиять на развитие мозга и способствовать формированию хронического стресса и негативного мышления.

Хронический стресс. Длительное воздействие стресса в раннем возрасте может изменить структуры мозга, ответственные за обработку эмоций и стрессоустойчивость, что увеличивает риск низкой самооценки.

Социальное окружение

Критика и сравнения. Постоянная критика со стороны родителей и сверстников может усилить негативные когнитивные схемы и способствовать развитию низкой самооценки.

Лишение поддержки. Отсутствие эмоциональной поддержки и позитивного подкрепления в детстве может затруднить развитие здорового чувства собственной ценности.

Таким образом, довольно многое в работе нашей нервной системы и реакции на это у окружающих может влиять на формирование негативного отношения к себе. Как же конкретно это проявляется? Приведу примеры некоторых нейропсихологических проблем.

Примеры влияния нейропсихологических факторов на самооценку

1. Аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС)

— Социальная изоляция. Проблемы с пониманием и выражением эмоций, а также с интерпретацией социальных сигналов могут приводить к трудностям в социальных взаимодействиях, чувству одиночества и неполноценности.

— Эмоциональная регуляция. Трудности с регулированием эмоций могут увеличивать стресс и самообвинение.

— Стереотипы и предубеждения. Негативные реакции со стороны окружающих и недостаток понимания могут усиливать чувство несоответствиянепохожести и негативное самоощущение.

2. Сенсорная чувствительность

Перегрузка сенсорной информации. Повышенная чувствительность к сенсорным стимулам (шум, свет, текстуры) может вызывать раздражительность и стрессы, что негативно сказывается на самооценке.

Избегающее поведение. Избегание ситуаций, вызывающих сенсорный дискомфорт, может ограничивать социальные и образовательные возможности, что усиливает чувство неполноценности.

3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

— Импульсивность и невнимательность. Характерные для СДВГ трудности с концентрацией внимания и контролем импульсов могут приводить к частым ошибкам и неуспехам в учебе и социальной жизни, критике со стороны окружающих. Это может снижать самооценку и вызывать чувство неполноценности.

— Проблемы с саморегуляцией. Неспособность эффективно управлять своими эмоциями и поведением может приводить к хроническому чувству неполноценности.

— Негативные отзывы. Частая критика со стороны учителей, родителей и сверстников за невнимательность и гиперактивное поведение может усугубить негативное отношение к себе.

4. Специфические нарушения обучения (дислексия, дисграфия, дискалькулия):

— Трудности в обучении. Постоянные трудности с чтением, письмом или математикой могут привести к хроническому чувству неадекватности и неполноценности.

— Социальное сравнение. Сравнение себя с более успешными сверстниками может усиливать чувство неполноценности и стыда.

5. Эмоциональная дисрегуляция

— Перепады настроения. Сложности с управлением эмоциями могут приводить к частым конфликтам и эмоциональным всплескам, что вызывает чувство вины и стыда.

— Негативное самоощущение. Постоянное переживание сильных негативных эмоций может способствовать формированию негативного образа «я».

6. Повышенная тревожность

— Постоянный страх и беспокойство: Высокий уровень тревожности может приводить к самообвинению и чувству неуверенности в своих силах.

— Избегание социальных ситуаций. Страх неудачи и критики может вынуждать избегать социальных взаимодействий, что усиливает изоляцию и негативное отношение к себе.

Как это исправить?

1. Здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные упражнения и достаточное количество сна помогают улучшить работу мозга и настроение.

2. Медикаменты. В некоторых случаях медикаментозное лечение может помочь восстановить баланс химических веществ в мозгу и улучшить настроение.

3. Психотерапия. Работа с психологом может помочь разобраться в причинах низкой самооценки и найти способы её изменения, а также принять свои особенности и научиться с ними жить без ущерба для качества жизни.

4. Нейропсихологическая коррекция. Специальные упражнения, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы можно было в дальнейшем самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.

5. Поддержка близких. Окружите себя людьми, которые поддерживают вас и помогают вам увидеть ваши положительные стороны

Кто-то может задать вопрос: не многовато ли? — НЕТ. Это необходимые условия восстановления. И чем раньше начать, тем лучше будет результат. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее эффективна нейрокоррекция, если начать ее на первом году жизни, тогда последствия врожденных проблем будут минимальны. Но это не означает, что программа будет неэффективна во взрослом возрасте. Просто придется приложить больше усилий.

Особенности нейропсихологического развития играют важную роль в формировании негативного отношения к себе. Понимание этих факторов может помочь в разработке эффективных стратегий для улучшения самооценки и общего психологического благополучия. Сделать это лучше в сотрудничестве со специалистами. Психотерапия и нейропсихологическая коррекция могут быть полезны для преодоления негативных последствий этих особенностей и способствовать формированию более позитивного отношения к себе. Когда из виду упускаются важные наши особенности, в т.ч. особенности функционирования нашего головного мозга, то достичь нужного результата может быть практически невозможно.

Изменить отношения с самим собой — это непростой путь. Гораздо легче его пройти вместе с психологом. Запишитесь на диагностическую бесплатную консультацию, это поможет понять проблему, выявить ключевые моменты и найти варианты дальнейшей работы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен