<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
14 апреля 2024 г.
560

Перфекционизм: Болезненное стремление к ИДЕАЛУ!

Перфекционизм: Болезненное стремление к ИДЕАЛУ!
Перфекционизм - это внутреннее давление, прессинг самого себя

Думаете, все должно быть идеально? Стараетесь все делать либо на высшем уровнем, либо никак? Скорее всего вы страдаете от перфекционизма, который может разрушить вашу жизнь!

Да, есть здоровое стремление к совершенству, когда человек действует на основе понимания того, что идеал — это миф, но можно постараться достичь вполне достойного результата. Такой перфекционизм полезен человеку, он его мотивирует преодолевать трудности и достигать целей.

Но есть нездоровый перфекционизм. Ко мне часто приходят на консультацию люди, которые очень от него страдают. Иногда даже не подозревая о причине своих внутренних конфликтов и душевных терзаний.

Что такое болезненный перфекционизм? Это когда у вас что-то не получается как хочется, и вы от этого сильно страдаете. Вы мучаете себя бесконечной самокритикой, в вас растет недовольство собой, портится настроение, начинается трудоголизм и насилие над собой.

Итог всегда один — депрессия и психосоматика, потому что тело начинает на физическом уровне сопротивляться такому отношению человека к самому себе! Бессонница, расстройство пищевого поведения, в тяжелых случаях — тревожные и психические расстройства, фобии.

Перфекционизм — это внутреннее давление, прессинг самого себя. Цель кажется благой — желание быть лучше, достичь чего-то, избежать провала. Но благими целями сами знаете куда дорога вымощена…! Поэтому и становится в итоге плохо. Безжалостность к себе до добра не доводит!

Причины перфекционизма:

  • Социум, реклама, промывка мозга, идеализирующая красивых и успешных людей.
  • Нелюбовь к себе, недовольство собой.
  • Детские психологические травмы
  • Отсутствие безусловной любви и поддержки родителей
  • Сравнение с другими не в свою пользу (закладывается с детства критикой родителей)

Глубинная причина перфекционизма — страх отвержения! Страх непринятия и нелюбви если он не будет хорошим, а хороший — значит «идеальный». Поэтому он стремится к идеальности, а все для того чтобы получить любовь, почувствовать себя ценным, достойным любви!

Как выглядит перфекционист:

  • Имеет завышенные стандарты
  • Строг к себе, постоянно себя критикует.
  • Считает что надо сделать идеально или никак, девиз «все или ничего»!
  • Не получает удовлетворения от процесса.
  • Не берется за дело если опасается что возможна неудача.
  • До бесконечности доводит дело до совершенства.
  • Редко доволен результатом, его девиз: «можно было сделать лучше!

Перфекционист часто выбирает труднодостижимые цели и мучает себя, прикладывая титанические усилия для их достижения. По его мнению даже небольшая ошибка — это полный провал. Это так называемое черно-белое мышление. Просто хорошее выполнение дела он не считает успехом, это не приносит ему радости. Но и отлично сделанное дело радости тоже особо не приносит, поэтому что он сразу же находит новое и «пашет» уже для его исполнения.

Любовь к себе у перфекциониста на низком уровне. Он постоянно критикует себя и не испытывает радости и гордости от уже достигнутого. Причем недочеты и ошибки он постоянно находит и у других людей.
Перфекциониста гонит вперед даже не сама цель, а страх неудачи. Это еще называют негативной мотивацией. То есть их влечет не успех впереди, а возможная неудача. Сам процесс увлекательной учебы, работы, хобби не приносят им никакой радости.

Самое тяжелое, что они сами себя загоняют в замкнутый круг: сами ставят очень высокие критерии, пытаются им соответствовать, а потом ставят критерии еще выше и им так же тяжело соответствовать. Это провоцирует негатив к себе и новую волну самокритики. И так бесконечно.

Перфекционист может бесконечно откладывать дело. Это так называемая прокрастинация. И причина этого тоже страх неудачи, ведь лучше не делать ничего, чем сделать и не достичь цели. Перфекционист всегда боится сделать что-то не так и постоянно находится в стрессе.

Критика для перфекциониста тоже страшна. Одна мысль о том, что их осудят или раскритикуют может ввергнуть его в уныние. Самооценка у него невысока, и поэтому любое слово может сильно обидеть.

Если вы осознаете, что являетесь перфекционистом и это мешает вам жить, работа с психологом поможет вам! Не откладывайте ее в долгий ящик!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн-консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен