<<< Все статьи психологов
Фуголь Оксана Автор: Фуголь Оксана
9 ноября 2022 г.
3640

Почему иногда так сложно поменять что-то в жизни?

страх что-то изменить
Почему иногда так сложно поменять что-то в жизни?
Представьте широкую протоптанную тропинку вдоль высоких зарослей и колючек

Представьте широкую протоптанную тропинку вдоль высоких зарослей и колючек. Тропинка ровная и сухая, вы видите, что по ней ходило много людей и вы выбираете тоже идти по ней. Спустя какое-то время вы замечаете, что на тропинке появляются кочки и ямы, пройдя еще дальше – видите грязь, слякоть, местами болото. Однако, вы все равно идете по ней довольно долго и как-то справляетесь со всеми неровностями, убеждаете себя в том, что «еще чуть-чуть и вы точно выйдете на красивую чистую ровную дорогу, какой она была в самом начале и все будет хорошо».

Но этого не случается.

Каждый день вы идете, заползая еще больше в это болото, спотыкаясь и пачкаясь, потому что верите, потому что «я же хоть как-то, но иду», потому что уже прошли огромный путь и не хотите, чтобы эти труды были напрасны, хотя конца и края в этом не видно…

А что будет, если свернуть с тропы в высокие заросли и колючки? «Но я же не знаю, что за ними будет. Пускай дорога уже в тягость – я понимаю, я вижу, что меня тут ждет. А что ждет там? Вдруг там будет еще хуже? Вдруг я потеряю то, что имею сейчас?».

Люди, которые опасаются риска и перемен на самом деле боятся того, что за этими переменами стоит. Чаще всего это страх, что будет еще хуже, поэтому выбирают оставаться там, где они сейчас. Такие люди чаще остальных испытывают тревогу за будущее. Даже если сейчас паршиво на работе, в отношениях или в финансовом плане  – им это хотя бы понятно, им это знакомо. А если сюда еще добавить распространенный страх сделать ошибку получается мощный сдерживающий фактор, который способен задержать вас на месте на долгие годы.

Если вы все еще считаете, что этот страх уберегает вас от чего-то худшего, чем есть сейчас, убедитесь, что вместе с этим он не защищает и от лучшего, что может быть тоже.

Возможно, иногда стоит довериться себе, попробовать другой путь, научится здраво оценивать риск и идти на него. Свернуть в больные колючки, пройдя которые вы сможете отыскать ясную поляну с цветами и сочными ягодами.

Сделать первый шаг к себе можете только вы, а побороть страхи и блоки на вашем пути я помогу.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора