<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
16 марта 2024 г.
550

Подростковая шизофрения

шизофрения
Подростковая шизофрения
Ко мне часто обращаются мамы с детьми-подростками, которым поставлен диагноз шизофрения

Ко мне часто обращаются мамы с детьми-подростками, которым поставлен диагноз шизофрения. В действительности очень сложно отличить проявления пубертатного периода и шизофрению. Некоторые дети-подростки становятся замкнутыми, начинают плохо учиться, агрессировать и даже могут придумать, что слышат «голоса». Им кажется, что этим они начинают выделяться среди сверстников, но жизнь с диагнозом во много раз труднее, чем жизнь обычного здорового человека.

Как же понять ,что у ребенка именно Шизофрения — а не просто играют гормоны. Действительно, в подростковом возрасте риск развития этого заболевания в 3-4 раза больше, чем, например, в пожилом возрасте. И ученые установили, что мальчики болеют чаще девочек.

При развитии шизофрении у ребенка может снижается память и концентрация внимания, он может перестать общаться со сверстниками и родителями, у него нарушается восприятие собственного тела. Но дело в том, что такие же симптомы характерны и для депрессивного расстройства. Или стресса, например — если в это время происходит смена места жительства или развод родителей. Врачи советуют обращаться за медицинской помощью только тогда, когда эти признаки не проходят в течении полугода.

Но есть и типичные признаки подростковой шизофрении:

  • Ребенок не может сконцентрироваться или следовать за ходом мысли. Выражения путанные, перескакивает с одной темы на другую.
  • Начинает говорить, что слышит или видит какие-то сверхъестественные вещи. (галлюцинации). Но следует знать, что в этом возрасте ребенок может их просто придумать, чтобы выделиться среди сверстников.
  • Начинает путать реальность и фантазию. Воображаемый мир сильно его захватывает. Но тут тоже есть «но» — современные гаджеты могут давать эффект того, что ты находишься в какой-то компьютерной игре. И если ребенок часами сидит за компьютером — он может потерять восприятие реальности.
  • Параноидальные признаки, когда ребенок считает что кто-то за ним следит или читает его мысли. Или ему кажется, что родители или другие люди замышляют против него что-то.
  • Резкое изменение в поведении. Ребенок вдруг перестает быть самим собой: его не увлекает то, что раньше увлекало. Он как будто превращается в другого человека. Но тут тоже стоит учитывать особенности подросткового возраста, так как в это время человек может кардинально измениться.
  • Пустое выражение лица, уплощение чувств. Подросток будто надевает маску, ему все безразлично.
  • Подросток перестает заботиться о себе: принимать душ, чистить зубы. Но это с другой стороны — тоже может быть просто подростковым протестом.
  • Стремление к одиночеству и изоляции, избегание социальных контактов и замкнутость.
  • Суицидальные мысли и попытки суицида.

Если вы замечайте эти признаки у подростка, то стоит обратиться к врачу. Но вы должны понимать, что не всегда за этими симптомами кроется Шизофрения. Это может быть стресс, депрессия — или просто вызов подростка. В любом случае надо налаживать контакт и разговаривать с ребенком.

Следует помнить, что диагноз может поставить только врач психиатр — после проведения необходимых тестов и наблюдения не меньше 6 месяцев (иногда и больше).

Если же вы столкнулись с тем, что у вашего ребенка шизофрения — то не стоит сразу отчаиваться. Конечно, скорее всего ему придется принимать лекарства всю жизнь, но при правильном лечении и комплексной психологической терапии( как ребенка, так и его семьи) люди с диагнозом могут учиться, работать и создавать семьи.

Конечно, это страшно — и врагу не пожелаешь ,чтобы у твоего ребенка обнаружили такое заболевание, но испытания в жизни всегда даются по силам. Нужно поддерживать подростка, верить в него — и тогда это психическое расстройство не будет столь разрушительным.

 Я могу помочь при подростковой шизофрении — на личном опыте и на опыте моих пациентов.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен