<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
10 апреля 2022 г.
710

Про крайности и опоры, которые всегда с нами

крайности
Про крайности и опоры, которые всегда с нами
Мы устали от обилия стрессовых переживаний. Везде проблемы, все довольно мрачно, нет мира, согласия, все острее разобщение. Наши ресурсы истощаются

В самых жестких условиях у нас сохраняется личные ресурсы и опоры. Практики, которые я решила давать, помогут получить к ним доступ и научиться ими пользоваться — во благо себе и другим. Исполнение двух благ одновременно – для себя и для других – крайне важная опция. Ведь мы, люди – существа социальные. И сегодня как никогда нуждаемся с поддерживающих, теплых, доброжелательных отношениях.

Мы устали от обилия стрессовых переживаний. Везде проблемы, все довольно мрачно, нет мира, согласия, все острее разобщение. Наши ресурсы истощаются.

Многие сваливаются в одну из двух крайностей.

Одна крайность: сочувствуют тем, кому ужас как плохо, присоединяются к страданиям других и полностью вовлекаясь проваливаются в них.

Другая: мобилизуются с помощью запрета на чувства, и действуют на инстинкте выживания. Однако эффект этой анестезии от чувств в виде черствости (понимаю, но ничего не чувствую) и жёсткости в отношениях с близкими, с детьми (не до сантиментов сейчас – сказала, значит быстро собрался и сделал) настораживает и даже пугает.

И то и другое состояние не назовешь конструктивным и желательным.

Когда я страдаю, потому что кому-то плохо – это не помогает никому. Более того, присоединяясь к страдающим я лишь умножаю страдание и еще больше истощаюсь.

Когда я общаюсь из состояния бесчувственной холодности, жесткости мобилизации, то это наносит вред ценным для меня близким, теплым, сердечным отношениям с другими. И может привести к разобщению, разрыву в коммуникации.

Мы желаем совершенно не таких результатов.

Каждый нормальный человек желает счастья и мира.

Как видим, обе крайности не приводят к миру и счастью, а умножают страдание и разобщение.

Есть ли решение? Как быть в ресурсе и продуктивно действовать, оставаясь человечным, живым, чувствительным, не захлебываясь переживаниями?

Решение есть.

Мой учитель Намкай Норбу сказал: «Вы должны найти мир внутри себя, иначе найти мир вовне будет невозможно».

Это означает, что ключ к решению внутри каждого. Когда кажется, что мир рушится, то человек по крайней мере может сделать свое состояние лучше.

Когда нам удается улучшить свое состояние, мы способны принимать лучшие решения, более конструктивно действовать.

Мы все влияем друг на друга. Улучшая свое состояние, мы останавливаем поток негатива, разрушения на себе и транслируем иное, качественно лучшее состояние окружающим.

Если мы транслируем другим отчаяние, бессилие, жесткость, то они могут заразиться отчаянием, жесткостью. Если мы транслируем другим свою устойчивость, спокойствие, свет добра, то они могут видеть эту опору, доброту в себе.

Если вы, так же как я, заинтересованы в улучшении самочувствия, возращении ресурса из негативных эмоций (гнев, зависть, вина, ревность и т.д.) в оборот жизни, чтобы разрешать конфликты, устанавливать подлинный, теплый контакт с собой и другими людьми – присоединяйтесь к совместной практике (https://t.me/+zPDbzLZ-Pt1jZDJi).

Жизнь собирается вокруг того, во что мы продолжаем, несмотря ни на что, вкладывать силы и на что выбираем направлять внимание.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.