<<< Все статьи психологов
Каракаптан Юрий Автор: Каракаптан Юрий
28 октября 2020 г.
1970

Ресурсы и стрессоустойчивость

ресурсы и стрессоустойчивость
Ресурсы и стрессоустойчивость
Побудьте немного эгоистом, пропишите те вещи, которые доставляют удовольствие, наполняют силами именно Вас.

Представьте себе бензобак, в котором есть 3 зоны.

Первая – зеленая, когда Вы полны сил и энергии, даже если случаются неприятности, они не раздражают Вас, да и сами вы находитесь в приподнятом настроении.

Вторая зона — желтая. Когда ваши ресурсы истощены наполовину. Вы все еще находитесь в неплохом эмоциональном состоянии, но чаще испытываете усталость, усиливается раздражительность, появляются мысли, что пора взять тайм аут.

Третья зона – красная. Когда бензина практически не осталось, горит красная лампочка, предупреждая ,что машина вот — вот остановится. И эмоционально и физически человек в красной зоне сильно истощен.

Как правило , мы слишком раздражительны в этом состоянии, а раздражение в свою очередь изменяется на апатию, усталость, злость.

Есть цикл: Раздражение – злость – апатия, самый неприятный. Потому что, высокая раздражительность вызывает злость, а эта эмоция сама по себе очень сильная, она отнимает последние ресурсы, и мы быстро скатываемся в апатию.

Зачем я привел пример с бензобаком? Безусловно, очень важно оставаться в зеленой зоне. Следить за уровнем наших психофизиологических сил. Потому что из желтой зоны в зеленую, вернуться значительно легче, чем из красной в зеленую.

Что с этим делать?

Шаг первый. Актуализация состояния. Дорогой читатель, сделайте небольшую паузу, откинетесь на спинку стула и определите для себя, в какой зоне вы находитесь здесь и теперь. Классик сказал: «Если ты не знаешь куда плыть, то ни один ветер, не будет тебе попутным »

Шаг второй. Актуализация ресурсов. Что это значит? Ресурсы — это действия, мысли , техники, люди, которые помогают нам улучшить эмоциональное состояние.

Зачем их актуализировать ? Потому что, не все ресурсы мы используем осознанно. Пример, когда мы чувствуем небольшую апатию или когда нам грустно, то можем позвонить другу или подруге , и поговорить про отвлеченные вещи. Мы делаем, это неосознанно, мы не просим его о помощи, но от самого разговора, его манеры речи, эмоционального состояния, нам становится лучше, мы переключаемся. Подумайте, уважаемый читатель, что вы делали , когда вам было непросто, проанализируйте, как справлялись с ситуацией, постарайтесь выписать и актуализировать эти ресурсы.

Шаг третий. Составьте список ресурсов, которые помогают и наполняют Вас. Не менее 30 штук Это важно, потому что ресурсы очень индивидуальны, и нет общей классификации. К примеру, если для одного человека, бег – это ресурс, после которого он прекрасно чувствует себя, как физически, так и психологически. Для другого, бег не подходит, человек будет задыхаться, выбьется из сил и общее состояние ухудшится.

Побудьте немного эгоистом, пропишите те вещи, которые доставляют удовольствие, наполняют силами именно Вас. Кстати, составления списка приятностей, уже сам по себе является ресурсом для нас, ведь мы вспоминаем положительные ощущения, эмоции, связанные с тем, что нам помогает.

И самый главный, четвертый шаг, без реализации которого, ничего не получится. – Действуйте!

Понятно, что эта техника не противоядие от всех проблем, потому что, из зеленой зоны в красную, можно переместиться очень быстро, после психотравмирующих обстоятельств , серьезных проблем, потерь, переживаний, с которыми вы не можете самостоятельно справиться. В таких случаях, безусловно, лучше обратиться за помощью к психологу, психотерапевту.

Но для повседневных задач, удержания себя в зеленой зоне, как противодействие эмоциональному выгоранию и профилактики депрессий , метод поиска ресурсов эффективен.

Практикуйтесь, друзья, ведь как сказал классик: «Знание это еще ну мудрость, мудрость – это применение знания».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора