Сейчас бешенной популярностью пользуется расстройство СДВГ. Много запросов на диагностику и работу над ним из разряда – «я посмотрел/послушал где-то, и мне кажется это оно».
Я думаю, это из-за того, что свою рассеянность, невозможность сконцентрироваться, и недовольство тем, как распределяется внимание — хочется как-то объяснить.
Можно наблюдать определенную тенденцию, своеобразную «моду» на психические расстройства. И она подкрепляется инфлюенсерами, которые видят в себе один или несколько симптомов, с целого СИМПТОМОКОМПЛЕКСА, который включает в себя много составных частей. Эти прекрасные люди снимают тиктоки и рилсы про расстройство и якобы обнаруживают его в себе.
Ещё несколько лет тому назад модным психическим расстройством было биполярно-аффективное расстройство (БАР) и многие клиенты приходили в терапию с запросом в стиле «кажется оно у меня есть».
Дело в том, что люди путают понятие «симптом» и «синдром».
Симптом — это проявление которое может существовать само по себе. Без диагноза. Как реакция на что-либо или как индивидуальная особенность. Насморк — симптом ломки у наркозависимых. Но каждый ли насморк будет подразумевать по собой наличие зависимости?)
Cиндром — это совокупность большинства предусмотренных этим синдромом проявлений (т.е. симптомов.).
Если вдруг вы имеете 1, 2, 3 симптома СДВГ про который вы где-то слышали/видели – это не является поводом ставить себе диагноз.
Как могут выглядеть наиболее распространённые симптомы СДВГ? Например:
— снижение концентрации внимания,
— потребность что-то держать в руках,
— шёл — забыл куда шёл,
— потеря хода мысли,
— забывчивость.
Вполне реальные причины вышеперечисленных симптомов:
— больше 6 часов экранного времени в день,
— хронический недосып,
— отсутствие цифровой гигиены,
— большое количество умственной нагрузки при отсутствии физической.
Часто СДВГ хотят себе диагностировать люди, которые имеют определённые нейроотличия. Это значит, что перед нами достаточно чувствительный человек, у которого есть свои особенности восприятия. То, что нам блогеры с тиктока предлагают для самодиагностики дефицита внимания (что также может быть СИМПТОМОМ, но никак не СИНДРОМОМ) – неприятно дотрагиваться до определённых текстур или предметов, чувствительность к запахам, громкой музыке, брезгливость и т.д.
Часто это даже не про нейротличность, а из-за истощения нервной системы большим количеством входной информации от разных визуальных, слуховых и тактильных стимулов (сенсорная стимуляция). То, как мы живём, и сколько мы контента потребляем, оказывает влияние, + мы всё время держим в голове массу конкретных дел, например ваша химчистка, ваш ребёнок в школе, новости, политика, сериал, работа.
Для нашей архаичной психики этого слишком много.
Иногда хочется принять таблеток для концентрации, но в действительности нужно сильно сокращать поток сенсорных стимулов.
Поэтому, прежде чем подозревать у себя синдром дефицита внимания нужно сделать следующие шаги для улучшения вашего внимания и способности концентрироваться:
— снизить потребление 15 секундных роликов рилс (они, как известно, влияют на наш мозг таким образом, что потом тяжело долго удерживать внимание, потому что привыкли листать)
— снизить экранное время (не рабочее, а просто в интернете/играх до 1,5 часов в день),
— сделать технику mindfulness (она же медитация),
— хотя бы 1 час физической активности ежедневно (бег, ходьба, плавание, йога, танцы)
— сон 8 часов в сутки.
Это не тот вид расстройство который легко пропустить если он есть. В работе, я чаще всего (если клиент подозревает у себя сдвг) задаю следующие вопросы: что вы понимаете под этой аббревиатурой? нравится ли вам то, как организована ваша жизнь? есть ли у вас время наедине с собой? если бы не проблемы с концентрацией, какой была бы ваша жизнь, чтобы вы изменили?
И в таких случаях выясняется, что НЕ концентрироваться – это единственный способ психики отдохнуть.