<<< Все статьи психологов
Белоусова Юлия Автор: Белоусова Юлия
13 октября 2021 г.
250

Упражнение по работе с навязчивыми мыслями «Лист, плывущий по реке»

лист на воде
Упражнение по работе с навязчивыми мыслями «Лист, плывущий по реке»
Мысли…. Как порой тяжело от них бывает. Особенно когда они тяжелые и негативные. Они влияют на наше поведение, настроение, самочувствие

Мысли…. Как порой тяжело от них бывает. Особенно когда они тяжелые и негативные. Они влияют на наше поведение, настроение, самочувствие. Сегодня я предлагаю вам понаблюдать за вашими мыслями и ответить после этого на несколько вопросов. Это упражнение необходимо выполнять закрытыми глазами. Сначала прочитайте инструкцию, а затем, когда будете уверены, что запомнили ее, закройте глаза и приступайте. Вы также можете наговорить упражнение на диктофон.

 

Представьте красивую спокойную реку. Она вьется между скал и деревьев, спускается по склону горы в долину. Время от времени в нее падает то один, то другой большой лист, и вода их уносит. Вообразите, что вы сидите на берегу этой реки в теплый солнечный день и наблюдаете за проплывающими мимо листьями. А теперь подумайте о своих мыслях. Каждый раз, когда у вас в голове возникает мысль, представляйте, что они запечатлена на одном из этих листьев. Если вы думаете словами, так их и «записывайте», если образами – «рисуйте».

 

Ваша задача – оставаться на берегу реки и наблюдать, как она уносит листья. Не пытайтесь увеличить или уменьшить скорость течения реки, менять то, что появляется на листьях. Если листья исчезают, вы мысленно куда-то уходите, оказываетесь в реке или сливаетесь с одним из листьев, просто останавливайтесь и отмечайте для себя, что это произошло. Зафиксировав это, возвращайтесь на берег реки и продолжайте наблюдать, какие мысли приходят вам в голову, записывать их на листьях и смотреть как река их уносит.

 

Выполняйте это упражнение в течение как минимум 5 минут.

Предварительно засеките время и держите часы поблизости.

После выполнения упражнения ответьте на вопросы:

Сколько времени прошло, прежде чем вы слились с одной из мыслей?

Если вы наблюдали, как бежит река, а затем ее течение остановилось, или если вы вдруг переключились на что-то другое, напишите, что было перед тем, как это произошло?

Если вам не удалось представить, как течет река, напишите, о чем вы думали, когда вам это не удавалось?

 

Это упражнение учит нас  не сливаться со своими мыслями. Очень часто это происходит на неосознанном уровне. Даже сама мысль о выполнении этого упражнения может быть «навязчивой». «Я что-то делаю не так», «Мне это не поможет» — это тоже мысли, с которыми очень легко слиться. Понаблюдайте за ней и отпустите.

С уважением, клинический психолог Юлия Белоусова!

Записаться ко мне на консультацию можно по телефону 8-978-925-97-08



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн