<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
22 мая 2022 г.
1470

В поисках себя

поиск себя
В поисках себя
В детстве мы учились играть роли. Мы быстро выяснили, что нужно делать для наших родителей или опекунов, чтобы нас «любили»

Жизнь— театр

У вас есть ощущение, что вы постоянно меняете роли на протяжении жизни? Вы ответственный, серьезный и трудолюбивый сотрудник на работе. Вы всегда счастливы и улыбаетесь в компании друзей. С лучшей подругой вы «жертва» и жалуетесь на «тяжелую жизнь». Когда вы возвращаетесь домой, то превращаетесь в сварливую и злую «фурию», которая «вечно недовольна».

У вас есть ощущение, что вы постоянно меняете свою личность в соответствии с ожиданиями других? В каждой роли чувствуете себя немного иначе. Некоторые из ролей вам дороже, чем другие. А когда ложитесь спать ночью, и в конце «шоу» опускается «занавес», или когда остаетесь наедине с собой — не знаете, кто же вы на самом деле.

В детстве мы учились играть роли. Мы быстро выяснили, что нужно делать для наших родителей или опекунов, чтобы нас «любили».

Вы улыбчивая, беззаботная девочка. Отличница в школе. Прекрасный танцор или спортсмен. Независимый во всех смыслах мужчина. Девушка, которая не злится. Старшая сестра, которая хорошо заботится о своем младшем брате. Храбрый мальчик, который не проявляет никаких эмоций, особенно слез. Воинственный уличный герой, умеющий защитить себя и младшего брата. Хороший математик, компьютерщик, ученый и новатор. Перспективный футболист.

В любом случае —  тихий, спокойный и послушный ребенок, не требующий ухода, помощи в учебе или постоянных походов родителей в школу.

Мы быстро развиваем наши «антенны» и настраиваемся на то, что наши родители ожидают от нас, и что делает их «счастливыми».

«Я хочу, чтобы ты стал…»

Так это работает с родителями. Мы слышим, как они хвалят соседского сына за то, что он прекрасно играет на пианино, и мы тоже хотим научиться играть на пианино. Мы стараемся, мы учимся, даже если нам это не нравиться.

Ребенок сделает все за толику внимания, одобрения, поддержки, доброго слова и родительской любви. И день за днем, с годами, будет формировать себя и становиться таким, каким его ожидают видеть другие, забывая при этом свою истинную природу. Ведь он узнал, что его будут любить не за то, кто он есть, а за то, кем он станет.

А потом мы вырастаем во взрослых, которым тоже не терпится наклеить какой-нибудь ярлык. Я — успешный юрист, врач, женщина-полицейский, педагог, автогонщик и т. д. И мы проводим большую часть наших дней в этих ролях. А когда остаемся наедине с собой, чувствуем тревогу и страх.

Поэтому мы заставляем себя работать усерднее и лучше, достигаем высоких результатов. Мы конкурируем с другими. Мы сравниваем себя с другими. Казним или оправдываем себя, когда мы не идеальны. Чувствуем себя виноватыми, когда не можем быть всем для всех. И поэтому с каждым днем ​​мы все дальше и дальше отдаляемся от самих себя.

Кризис пробуждает ото сна

Некоторых пробуждают от роли «фальшивого я» такие симптомы, как тревога, паника, агорафобия, депрессия. Другие пробуждаются, попав в жизненные кризисы, такие как болезнь, потеря работы, супружеская измена, смерть близкого человека и т.п.

Ведь роли, которые мы играем, приносят нам выгоду в виде денег или удовольствий, привязанностей других людей, но они не могут принести нам удовлетворение, радость и любовь. Мы чувствуем, что какая-то часть нас пуста и чего-то не хватает. Мы делаем все возможное, чтобы подавить это чувство, но время от времени оно выходит на поверхность.

В жизни мы выбираем разные роли. Женщины часто играют роль жертвы, обольстительницы, некомпетентной особы, плаксы, нуждающейся, чтобы кто-то о ней позаботился. Мужчины чаще попадают в роль агрессора, холодного типа без эмоций, доминанта, злого начальника и т. д.

Женщины забывают проявлять мужскую, лидерскую часть своей личности. Мужчины скрывают свою ранимость, нежность и эмоции. И в этом смысле мы все «половинчатые, ущербные» существа.

Мы рождаемся «подлинными и настоящими», затем нас моделируют наши родители и общество. Мы входим в подростковый возраст, когда давление среды сверстников особенно сильно, и вместо того, чтобы найти свою подлинную идентичность, мы формируем фальшивую, стараясь быть похожими на своих «кумиров».

Мы проводим остаток жизни в поисках подлинной части себя. Мы путешествуем снаружи и внутри, ведь «голод» внутри нас ненасытен. Мы ищем себя в далеких культурах, экзотических местах, неизвестных религиях, других людях. И это нормально. Путешествие к себе — это путь через все, чем мы не являемся. Только когда пройдем через все «ложные слои», сможем прийти «в себя» и вздохнуть. Обнять себя изнутри. Обрести спокойствие.

Путь к себе начинается с первого шага, и первый шаг — самый трудный. Начать путешествие — сделать треть работы. Многие из клиентов спрашивают, когда закончится это путешествие? — Никогда. Путешествие длится до конца жизни, и в этом — его смысл.

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме