<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
29 августа 2021 г.
26нет комментариев
Психология личности

«Везде, где есть люди — тревожно»

«Везде, где есть люди — тревожно»
Тревожные расстройства - одна из самых распространенных причин обращения к психологам и психиатрам

Тревожные расстройства — одна из самых распространенных причин обращения к психологам и психиатрам.

Тревога — это сильная эмоциональная, когнитивная и поведенческая реакции в ожидании какой-то неясной угрозы, и считается, что она нужна для подготовки человека к возникновению этой угрозы. Она может проявляться в повышенном сердцебиении, нарушении режима сна, проблемах концентрации внимания, раздражительности и пр.

Нормально испытывать волнение в ответственный момент, но ТР может быть неуправляемой, настойчивой и непонятной силой, которая внезапно появляется и уходит. Человек оказывается в ситуации неопределенности, он не знает когда будет следующий «приступ» паники и волнения, просыпается по ночам, не может быть уверен в себе в ответственный момент.

З. Фрейд выделил виды тревожности:

1. Реальный страх — та тревога, которая является следствием реально существующей опасности, она адекватна и является здоровой реакцией организма. По сути она готовит человека к необходимости активных действий (повышается давление, сердцебиение учащается, активируются органы чувств — человек готов к отражению опасности).
2. Невротическая тревожность — эта тревожность является необоснованной, для нее нет видимой причины, возможно, человек сам не понимает от чего она либо причина вымышленная. Также причиной может быть неадекватная психологическая защита личности. Именно с этим может работать психолог.
3. Моральная тревожность — или «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-Эго.

Социальная тревога

Один из видов ТР — это социальная. Социальная тревожность — чувство, возникающее из-за опасений по поводу того, что другие будут негативно тебя оценивать. Отрицательная оценка приводит к социальному отторжению; положительная — повышает внимание к человеку, задает ему высокую планку, и в итоге вызывает страх потерпеть неудачу.
Она является адаптивной (способствует стабильности), так как помогает людям определить, что является социально правильным, чтобы они могли вести себя соответственно; однако она дезадаптивна, когда механизмы «включения» тревоги так быстро срабатывают, что мешают деятельности или активируются в ситуациях, когда реальной угрозы не существует.

Причины

Тревога может возникнуть из-за разных причин, их может выявить специалист:
— генетическая предрасположенность в строении мозга;
— нарушение гормонального фона, заболевания щитовидной железы или надпочечников;
— склонности личности (сила и подвижность нервной системы);
— пережитые стрессовые ситуации и травмы;
— употребление химических веществ.

Как от неё избавиться

С тревогой самым эффективным способом работы является когнитивно-поведенческая терапия. Если вкратце, то клиент (со специалистом) моделирует проблемные ситуации и учится правильно и адекватно на них реагировать, приобретает навыки эффективного противостояния чувству паники.

Боязнь будущего, желание подстелить соломку, неуверенность в себе, жизнь в постоянном ожидании чудес — вот возможные причины страха будущего и волнения. Симптомы тревожного расстройства не будут исчезать сами по себе, возможно, они будут передаваться ближайшему окружению человека. Чтобы прекратить этот порочный круг «заражения» и начать жить полной жизнью, нужно заняться этим вопросом и разрешить его.

«Как только вы оставляете твердый фундамент настоящего, и ваше внимание обращается в будущее, вами овладевает тревога и беспокойство» — Ф. Перлз



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн