«Я ошибся! Я ведь мог поступить иначе!» — как же часто я слышу это в своей работе с клиентами.
И часто боль приносит не сколько сама ошибка, а понимание, что вы могли поступить иначе. Мало того, что сам факт ошибки, приносит с собой стыд и вину. Так ещё и ощущение, что ты мог сделать по другому, этот стыд и вину возводит аж в десятую степень.
Давайте разбираться глубже. Вина и стыд бывают адекватными, то есть соразмерными ситуации. Например вы наступили кому-то на ногу. Да, неудобно, но вы извинились, может дали салфетку человеку, чтоб вытереть обувь, и пошли дальше. Секунда неловкости, исправление ситуации (извинения, салфетка), и всё, стыд и вина прошли.
А вот если этот человек, которому вы 5 лет назад наступили на ногу, до сих пор материт вас в вашей голове, то мы имеем дело с невротическим стыдом и виной. И тут хорошо бы добежать до психолога. Надеюсь понятно объяснила про адекватный стыд и вину, они нам нужны и вообще исключить их из жизни не выйдет.
А вот невротическая вина и стыд как раз будут вас отравлять, когда вы думаете о своих ошибках. И усиливать это всё будет тот факт, что вы смотрите на свои ошибки уже постфактум. То есть вы сейчас видите картину целиком, ну или как минимум больше, чем в тот раз.
А ещё стираются обстоятельства, которые влияли на ваше решение, состояние, в котором вы находились. Это как будто ничего не значащие детали. Важно ведь только то, что вы ошиблись, а могли принять другое, верное решение.
А теперь посмотрим внимательнее на примере. Допустим, вы очень спешили на важную встречу, не смотрели под ноги, упали и сломали ногу. В итоге на встрече вас не было, и повышение получила ваша коллега.
«Ну неужели нельзя было смотреть под ноги, идти аккуратнее!!! Вообще надо было раньше выходить, чтоб не пришлось бежать. Вот вечно у меня так, никогда не могу рассчитать время. Вот если б я тогда смотрела под ноги…» — и подобными фразами можно корить себя очень долго. А потом вообще обвинять себя, что из-за сломанной тогда ноги ваша жизнь в целом пошла наперекосяк. Как будто бы вы могли в тот момент не споткнуться.
Но давайте вспоминать обстоятельства. Это повышение было так важно для вас, что накануне вы почти всю ночь не спали. К тому же утром позвонила мама, сказала, что заболела, и вы распереживались ещё сильнее. В метро вам наступили на ногу и испачкали белые замшевые кеды так, что нормально не оттереть. И выходя из метро вы полностью были сосредоточены на предстоящей встрече, вашей речи, и на том, сильно ли видно пятно на белых кедах. А ещё думали, как успеть после встречи к маме, чтоб привезти лекарства.
Вот они обстоятельства. И если обратить на них внимание, то то, что вы упали, уже не кажется таким уж и промахом в такой ситуации.
Нам часто кажется, что мы могли поступить иначе. Но как только начинаешь собирать по частям обстоятельства, состояние, прошлый опыт, которым мы тоже руководствуемся в принятии решений, то картинка меняется.
Да, бывают ошибки, которые действительно тянут за собой неприятные, а то и ужасные последствия. И мы как взрослые люди, должны нести ответственность за эти последствия и их разгребать. Но винить себя и думать, что вы могли поступить иначе, делу не поможет. А вот извлечь опыт из ситуации, подумать, как всё исправить, искупить реальную вину, если она есть — вот это работает.
Стадия торга с поиском виноватых на самом деле тоже имеет место быть. Но главное, чтоб вы не зациклились на обвинении себя (или других). Эта стадия должна проходить! Если вы в ней зависаете — идите к психологу.
И ещё момент. Думать, что можно прожить жизнь без ошибок (точнее ожидать этого от себя) — провальный путь. С этим тоже лучше к психологу. Хорошей жизни, навыков, умений, успеха нет без опыта, опыта нет без ошибок