<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
3 сентября 2022 г.
560

Болезнь как эволюция. Боль в желудке

Болезнь как эволюция. Боль в желудке
Таким образом можно предположить что конфликт завершился, наступила фаза восстановления, но клиентка зависла в этой фазе

Ко мне обратилась Мария, женщина 45 лет с периодической болью в желудке уже несколько дней. У нее на работе была руководитель, которая все время ругалась по поводу и без повода. Мария реагировала напряжением в теле и затем болью в желудке. Она часто вообще входила в «ступор» когда кто-то ругался. С детства она  так реагировала на своего отца, в школе на учителей, в старшем возрасте на руководство. На момент обращения Мария уволилась и больше не контактирует с той сотрудницей.

Согласно теории Новой Германской Медицины (НГМ) заболевание желудка связано с конфликтом территориальной злости, невозможностью что-то переварить. Согласно первому биологическому закону доктора Хамера — в ответ на какое-то сильно окрашенное эмоциональное событие, в теле запускается Специальная Биологическая Программа (СПБ). Причем это событие: неожиданно, драматично, изолированно.  Для Марии ситуация, когда кто-то значимый для нее ругается – это событие, которое сопровождается страхом, злостью, гневом, чувством несправедливости. При этом она вступает в «ступор» и ничего не может сказать, возразить, отстоять свою позицию, защитить свою территорию. Ситуация была неожиданной, потому что со своей работой Мария справлялась хорошо и не ожидала нареканий. Ситуация для нее драматична – она знает что в таких ситуациях она не может, не умеет возражать и отстаивать себя. Ситуация проходит изолированно, потому что Мария никому не может это рассказать. Даже мама, которой она рассказала о случившемся, она не поняла чувств дочери, а просто начала давать советы, как нужно сделать в такой ситуации.

Согласно второму биологическому закону доктора Хамера — СПБ всегда имеет две фазы, при условии, что конфликт разрешился: активная фаза и фаза восстановления. Причем в активной фазе конфликта будет усиление функции желудка, рост клеток эпителия, утолщение стенки желудка, гиперплазия слизистой оболочки. А в фазе восстановления – деградация, распад этих клеток, с болью и ночным потом, возможно кровотечением.

Таким образом можно предположить что конфликт завершился, наступила фаза восстановления, но клиентка зависла в этой фазе. Мария уволилась, контакта с той сотрудницей больше нет. Но принудительное мышление – мысли Марии о той сотруднице, страх, злость и гнев на нее сохраняются. Мария хотела что-то сделать, сказать, но не сделала.

Возникает вопрос – где, когда и у кого Мария научилась вступать в «ступор»? Где она научилась так реагировать когда кто-то ругается? Задача в терапии найти точку отсчета, начало запускающего конфликта, который сегодня приводит вот к такой реакции Марии. Получается, что она все понимает что происходит, в теле нарастает напряжение, появляются чувства и эмоции, но действия не происходит. «… Я хочу ответить, хочу возразить, хочу что-то кинуть в нее…но не делаю это…». Мария сколько себя помнит, даже в самом раннем детстве, у нее всегда была такая реакция.

Сейчас не буду подробно описывать техники моей работы. Могу сказать, что в регрессе мы дошли до момента, когда Мария находится внутриутробно у мамы в животике. И там мама точно в такой же ситуации. Там какая-то женщина ругается, злиться, делает пакости, а мама вошла в «ступор» и не может сдвинуться с места, не может пошевелиться.

Периода программирования – период, когда закладываются в том числе способы реагирования человека. Он включает в себя и фазу внутриутробного развития человека. Все нерешенные эмоциональные конфликты родителей, сознанием ребенка записываются как его собственные конфликты и становятся его биологическими программами. Там мама Марии так и не научилась выходить из ступора, она не сделала какого-то действия, не завершила свой собственный конфликт. Здесь хочу обратить внимание! Марии для чего-то нужно было научиться у мамы именно этому — входить в ступор…чтобы потом уже во взрослой жизни наконец научиться по другому. В терапии, с помощью определенных техник, сначала мама Марии, а затем и сама Мария  научается выходить из ступора, делает действие и завершает конфликт.

Эволюция – вот в чем смысл любой болезни. Человеку болезнь помогает услышать себя, обратить внимание на решение какого-то конфликта и научиться реагировать иначе. Когда это происходит, то СБП завершается – телу больше не надо решать вопросы. Ведь решение найдено и найдены новые способы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме