<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
5 ноября 2025 г.
80

Чувствую себя ненужной

Чувствую себя ненужной
Хочешь быть нужным – строй с партнёром такие отношения, такое общение, такое взаимодействие, которое будет жалко потерять

Грустно.

Больно.

Знакомо? Сегодня клиентке говорила: если ты чувствуешь себя ненужной кому-то – возможно ты действительно не представляешь ценности для этого человека.

Да-да, так и говорила.

Это правда жизни. Ты действительно можешь быть кому-то не нужен.

И если твой партнёр игнорирует тебя, не выполняет просьбы, критикует или не заботится – возможно ты ему не нужна, а живёт он с тобой по привычке, ради детей, из страха что-то менять, потому что удобно…

А ты как личность, сама по себе – ему не нужна.

А знаешь почему? Потому что ваш контакт, ваше общение – не приносит удовольствия, радости, не питает душу.

Нужен тот, с кем хорошо. С кем лучше, чем с другими.

И если быстренько отгоревать свою ненужность (конечно это нельзя сделать быстренько, но мы пофантазируем, что можно), принять реальность и взглянуть на неё трезво, то какой вывод?

Хочешь быть нужным – строй с партнёром такие отношения, такое общение, такое взаимодействие, которое будет жалко потерять.

А знаете какие самые ценные отношения?

В которых есть близость.

Ощущение принятия, понимания, такое взаимодействие, в котором можешь расслабленно показывать себя, не заморачиваясь, искренне и открыто – вот куда мы стремимся, вот где ощущает кайф общения наш мозг.

Я уже писала, что формальные отношения от близких отличаются степенью открытости предъявления себя. В формальных мы не открываем свой внутренний мир, а говорим на безопасные «приличные» темы. Таких сухих отношений, где мы говорим о погоде, у нас десятки и терять их не страшно. Люди с которыми у нас формальные отношения нам «не нужные».

В близких отношениях мы говорим о своих переживаниях и ощущаем безопасность при этом. Таких контактов – два, один, минус ноль. У кого-то за жизнь ни разу. Но именно к ним мы стремимся – о них книги, фильмы, песни.

И начинаются эти отношения не с подбора подходящего человека, нет.

А со способности открываться.

В том числе даже тогда, когда тебя могут не поддержать. Сначала ты научаешься выдерживать разность другого – его не согласие, неодобрение, молчание, равнодушие к тому что для тебя важно – оставаясь собой, не закрываясь, не убегая, принимая себя такого, и другого – с иным взглядом.

Когда для тебя честность с собой и другим (и соответственно, близость) становится нормой – когда ты сама перестаёшь соглашаться на формальные отношения хотя бы там где они очевидно должны быть близкими (в браке), тогда партнёру не остаётся ничего другого как подключиться к такому формату взаимодействия. И строить близость. И получать от этого удовольствие. И ценить такие отношения.

И вас.

Да, есть и второй вариант у партнёра – не выдержать близости и сбежать из отношений. Так тоже бывает. Если хотите в браке любви и близости – рискуйте. Боитесь рисковать – соглашаетесь на отношения в которых вы обсуждаете только покупки, оценки детей и кто чем друг в друге не доволен.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи