<<< Все статьи психологов
Крохин Артур Автор: Крохин Артур
25 октября 2022 г.
1190

Психосоматика

Психосоматика
Психосоматика
Многие из нас слышали или употребляли данный термин. Особенно часто мы стали слышать его от наших врачей, когда они не могут найти явных причин появления тех или иных симптомов заболеваний

Психосоматика. Многие из нас слышали или употребляли данный термин. Особенно часто мы стали слышать его от наших врачей, когда они не могут найти явных причин появления тех или иных симптомов заболеваний. Так что же означает термин Психосоматика? Как Psychi (греч. Душа)  влияет на  soma (греч. Тело)? Попробуем разобраться в этом и описать процессы простым,  доступным языком.

Все мы прекрасно помним из курса школьной анатомии, что у человека у человека есть головной мозг, нервные пути, мышечная ткань. На примере этих трех систем я попытаюсь объяснить простым языкам психосоматический процесс. И так наш мозг, находится постоянно в работе, он следит за изменением ситуации во внешнем и внутреннем мире, анализирует полученную информацию и на основе нее, осознанно или бессознательно принимает решение на определенные действия. Нервные пути являются некими «проводами,» по которым идет призыв к действию или, наоборот, к отмене действия от головного мозга к нужному органу. В нашем случае это Мышечная ткань. У мышечной ткань есть всего два функции сокращаться и расслабляться.  Самый простой пример работы этой системы выглядит так. Перед вами стоит кружка с водой, как только мозг понимает, что организму необходима жидкость, он дает сигнал по нервным путям к мышцам рук взять стакан, тем самым выводя систему из состояния покоя, и мышцы рук это послушно выполняют. После выполнения цикла действий (взятие кружки) снова возвращаются в состояние «Покоя» Т.Е пошел сигнал, система возбудилась, его отработала и пришла опять в состояние «покоя». Энергия пришла в систему отработала и покинула ее.

Теперь рассмотрим ситуацию в которой система не получает должной разрядки. Например, однажды, заглянув в свой шкаф с вещами, вы увидели большого, но очень милого паука, однако ваша боязнь пауков не позволила вам оценить его красоты. Вы попытались его прихлопнуть, но пауку удалось от вас убежать. Ваш мозг запомнил, что в вашем шкафу помимо  полезных вещей есть и потенциальная опасность. Теперь в следующий раз при открытии двери шкафа мозг подает сигнал мышечным волокнам руки напрячься и быть готовыми к выполнению действия по ликвидации нарушителя спокойствия. Но не обнаружив паука действие по «прихлопыванию» не происходит тем самым импульс не получает выхода и как бы «замораживается» не давая системе полностью перейти в состояние покоя. Т.Е. Импульс действия, замер в конечной точке, мышцах, не получив выхода и тем самым не дал системе перейти в состояние покоя оставив на первый взгляд совсем неощутимое напряжение в руке.

(Давайте с вами, прямо сейчас, проведем следующий эксперимент. Сядьте ровно положите руки на колени и сосредоточьтесь на ощущениях в руках. Теперь поднимите одну из рук сожмите в кулак и несильно ударьте ею по столу или спинки кресла и верните руку в исходное положение. Запомните ощущение в руке. Теперь снова замахнитесь, но вместо удара верните руку на колено. Сравните ощущения в руке после первого действия и второго. Замети ли вы разницу? Если да то какую?)

И так вернемся к нашему паучку. Если данная ситуация будет повторяться множество раз то мозг, операцию по готовности к ликвидации паука, может передать в бессознательную сферу, дабы освободить сознательное для более важных дел. Все, что уходит из сознательного, больше не контролируется нами на прямую, и начинает циклично функционировать само по себе.  Тем самым  мы  получим циклическое незавершенное действие, которое в свою очередь вызывает постоянное напряжение в мышцах руки. В последствии, это образует так называемый мышечный панцирь (стойкое напряжение мышц) который начинает ухудшать крово и лимф обращение в близлежащих тканях вызывая различные застойные явления (боли, отеки, воспаления, дискомфорт). Это конечно очень упрошенное описание процесса, но тем не менее, я надеюсь, довольно наглядное и легкое к восприятию.

Определенные психо-эмоциональные травмы и переживания могу вызывать такие же спазмы в определенных места нашего организма. Например, если человек постоянно подавляет в себе эмоции радости, желание высказаться проговорить проблему, обиду это может приводить к спазму мышц вокруг шеи, тем самым вызывая головные боли, частый насморк, боли в горле. Сильный подавленный гнев как правило может вызвать спазмы мышц на уровне груди, что может привести к различные хронические заболевания органов грудной клетки, грудного отдела позвоночного столба.  Подавления сексуальности, сексуального влечения, запрет для себя на разного рода удовольствия (Живу для других, все для других) может вызывать стойки спазм мышц тазового пояса. Который, в свою очередь может способствовать снижению сексуального влечения, нарушение функционирования половой, мочевыделительной системы, вызывать проблемы с работой нижних конечностей, образование лишних жировых масс в области пояса и многое другое. Психосоматика работает в обе стороны. Повреждаясь от, вызванных психическими проявлениями, спазмов, наше тело, начинает функционировать не правильно. Эта дисфункция вызывает новый дискомфорт, в нашей психики. Согласитесь сложно наслаждаться красивым закатом в приятной компании, когда у тебя где-то что-то ноет, колит и болит.

Но не все так плохо. Телесно ориентированный метод использует обратную сторону психосоматики в терапевтических целях.  Непосредственно воздействуя на мышечные зажимы, путем различных телесно-ориентированных техник, мы высвобождаем «замороженную» энергию приводя систему в состояние «покоя». Распускание мышечного панциря позволяет избавиться от циклической программы, перевести ее вновь в состояние осознанной и отменить. Так же, устраняя мышечные зажимы, мы восстанавливаем функционирование различных органов и систем. При условии, конечно, что им не были нанесены серьёзные физиологические повреждения при длительном воздействии мышечного панциря.

В данной статье я постарался как можно проще объяснить понятие Психосоматики. Разъяснить, как психика влияет на тело, а тело на психику. И к чему может, а самое главное, каким образом, могут привести вовремя не решенные психологические проблемы. Мы всегда любим, откладывать проблемы в долгий ящик, где они годами накапливаются, а топом своей тяжестью и объёмом, тормозят наше развитие, или еще хуже, лавиной обрушиваются на нас  ломая привычную жизнь. Легче справится с малым беспорядком, чем с огромным бардаком. Поэтому, я вас очень прошу, старайтесь решать проблемы своевременно. Если чувствуете, что сами не справляетесь, буду рад, вместе с вами, пройти по пути поиска решения. Берегите себя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора