<<< Все статьи психологов
Крохин Артур Автор: Крохин Артур
5 ноября 2022 г.
1150

Психосоматическое Бесплодие

Психосоматическое Бесплодие
Для того, что бы процесс зачатия прошел успешно, необходима готовность, как физиологии, так и психики

Здравствуйте, сегодня я хочу с вами обсудить довольно щепетильную тему. Я уверен, что некоторые из вас сталкивались с такой ситуацией, когда физиологически здоровые пары,  длительное время не могут забеременеть. Давайте подумаем, почему так происходит.

Для того, что бы процесс зачатия прошел успешно, необходима готовность, как физиологии, так и психики. Причем если с физиологией вроде бы все понятно, главное, что бы она была в здоровом или относительно здоровом состоянии. Как говорят медицинские работники, в удовлетворительном состоянии. (Парадоксально, но в медицинской классификации состояний самое лучшее это удовлетворительное). Со стороны психики все гораздо сложнее. Малейшие сомнения, или страхи могут запустить психосоматический процесс и сделать зачатие довольно сложным и длительным. Явление, при котором родители со здоровой репродуктивной системой не могут успешно зачать ребенка, называется психосоматическое бесплодие. Механизму формирования психосоматического процесса была посвящена одна из моих прошлых статей поэтому сегодня  я не буду заострять на нем внимание. Вместо этого мы рассмотрим причины, которые его запускают.

Такой причиной, например, может быть сформированный негативный образ матери. Когда у женщины есть непроработанный внутренний конфликт с матерью. Получается примерно следующее. У меня есть образ матери, который я не принимаю и всячески его отрицаю, но учитывая, что другого, я не знала, моя бессознательная сфера может повторить только тот образ, который у меня был. Возникает конфликт, в результате которого запускается психосоматический процесс. Женщина может попытаться построит идеальный, свой, образ матери. Но без проработки конфликта с матерью, это не поможет. К сожалению, наша психика так устроена, что бессознательные процессы главней осознанных.

Еще одной причиной может быть не проработанное травмирующее событие, связанное с разводом родителей, смертью близких людей, тяжелое детство. Все эти события вызывают негативные эмоции, страхи о прожитии подобных моментов ее будущим ребенком. Это естественная реакция, все матери хотят лучшей судьбы для своих детей. Эти переживания так же вызывают телесный отклик, осложняют процесс зачатия ребенка. В таких ситуациях самое главное определить событие и проработать его. Проработанное травмирующее событие перестает отнимать у нас силы, а опыт, который мы получаем в процессе решения, может даже придать новые.

Неуверенность в партнере (его способности обеспечить всем необходимым семью), браки по принуждению (когда жениха ищут родители и мнение невесты не учитывается), внутренняя неуверенность женщины в своевременности беременности  (нереализованные карьерные, творческие потребности, боязнь процесса родов, страх прерывания беременности и т.д.) так же может вызывать психосоматический процесс, препятствующий нормальному зачатию. В данных ситуациях также самое главное найти именно ту самую причину и проработать ее.

Как ни парадоксально, но даже чрезмерное желание забеременеть может оказать ровно противоположный эффект. Такое в большинстве случаев может быть связано с избыточным продумыванием своей беременности. Какой должен быть пол у ребенка, с какими качествами физическими и эмоциональными качествами он должен родиться, как у меня должна проходить беременность, где я буду рожать, как я должна родить и многое другое. Продумывание всех этих мелочей отнимает много сил и энергии, которых впоследствии, не хватает на само действие, а так же, дополнительно, может вызывать осознанные и неосознанные страхи (а вдруг, что-то пойдет не так).

Психологическое бесплодие встречается не только у женщин, ему подвержены и мужчины. Правда в отличие от женского, мужское не так хорошо изучалось, но в последние годы эта тема начинает интенсивно изучаться. У мужчин данный феномен может проявляться в виде снижения влечения, снижении потенции, ухудшение продуктивности и качества сперматозоидов. Для некоторых женщин бывает открытием тот факт, что  продуктивные сексуальные отношения у мужчин, как же требуют морального и психического равновесия. При отсутствии такового может снижаться сексуальное влечение и нарушаться качество потенции. Так же непроработанные психологические травмы могут оказывать сильное влияние на качество мужского семени. Вопрос психосоматического нарушения сперматогенеза (образование мужского семя) очень интересная тема и заслуживает отдельного рассмотрения. В любом случае мужчинам, в случае психологического бесплодия в паре, так же необходимо обратить внимание на наличие нерешенных эмоциональных проблем которые могут запускать психосоматический процесс.

Если у здоровой пары наблюдаются проблемы с зачатием, я думаю, стоит посмотреть внутрь себя, прислушаться к своему телу, о чем оно говорит вам, как откликается на те, или иные мысли и страхи. Понимание своего внутреннего мира может дать вам новые силы и открыть неизведанные ранее аспекты жизни. Главное помните, если в процессе самопознания вам потребуется помощь, вы всегда можете обратиться за ней. Берегите себя и свое психологическое здоровье.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора