<<< Все статьи психологов
Крохин Артур Автор: Крохин Артур
31 октября 2022 г.
1010

Дети в Семье. Первый, Второй, Третий

Дети в Семье. Первый, Второй, Третий
И так давайте представим семью, где родился долгожданный первенец

Предлагаю сегодня поговорить о детях. Точнее об их взаимоотношениях и чувствах внутри семи, в зависимости от того какую очередность они занимают.  Единственный это ребенок, Старший, Средний или Младший. Сразу хочу пояснить, что в данной статье мы с вами будем рассуждать о семьях без явных проявлений смешения внутрисемейных ролей.

И так давайте представим семью, где родился долгожданный первенец. Все внимание сосредотачивается на его персоне, каждое даже самое незначительное его достижение превращается во всеобщую радость. Особенно культ ребенка ярко выражен в семьях, где в помощь родителям, по уходу за ребенком, активно подключаются бабушки и дедушки. При таком повышенном внимании ребёнок растет, не ощущая даже минимального дефицита в общении, любви и в удовлетворении своих потребностей.  Как правило, если ребенок остается единственным и повышенное внимание к нему сохраняется, в дальнейшем у него могут возникать проблемы с социализацией. Почему так может происходить? Все довольно лаконично в социуме, в отличие от семьи, его персона не является сверхценной и для того, что бы получить внимание или какие-то блага со стороны членов общества не достаточно просто желать этого. В Социуме, как правило, первая серьезная социализация для ребенка — это детский сад, необходимо уметь налаживать контакт и находить компромиссы с другими людьми, с чем у единственного ребенка могут возникать трудности по причине отсутствия таковых навыков.

Но, что же происходит, если наша семья решает родить второго ребенка. Первенец становится счастливым обладателем звания «Старший ребенок». Он естественно теряет свою исключительную роль и привилегии единственного ребенка. По этой причине очень высок риск возникновения, чувства ревности и восприятия своего младшего брата или сестры конкурентом. Это очень неприятное явление, которое впоследствии может принести очень много неудобств и проблем. Для того что бы избежать этого необходимо по возможности подключать старшего ребенка к заботе о младшем с ранних этапов жизни младенца. Стараться резко не отказываться от семейных ритуалов (чтение книг на ночь, прогулки всей семьей по вечерам, совместная готовка на выходных и т.д.) которые были до рождения второго ребенка. Очень хорошо подчеркивать достоинства старшего в присутствии младшего ( посмотри какой твой братик сильный, принес нам целую бутылку смеси или какая сестричка ответственная мама только начала менять тебе подгузник, а она уже принесла чистый и т.д.). В данной ситуации младший ребенок все равно не поймет, а у старшего не будет возникать чувства «брошенности». При такой практике у первенца будут воспитываться  ощущения ответственности и сопричастности. По мере взросления детей, родителям надо научиться подчеркивать достоинства каждого, но главное помнить подчеркивание достоинств одного не должно унижать второго ребенка и восприниматься как сравнение с ним.  Например: Петя, какой твой брат молодец помыл за собой тарелку, а ты еще не поел. Доченька смотри, твой старший брат опять принес двойку, надеюсь, ты меня так огорчать не будешь…. И т.д.

Младший ребенок в свою очередь никогда не сможет получить столько внимания и заботы как первый в свое время. Этому есть логическое объяснение. Родители уже имеют опыт прожития  первичных периодов, они уже представляют к чему готовится. Первый волосок и зубик уже не вызывает такую бурю эмоций. Старший ребенок сознательно и не осознанно влияет на младшего, отчасти определяя его интересы и стремления. Второй ребенок, не имея, изначально, повышенного внимания, а имея больше свобод, лучше старшего вырабатывает системы взаимодействия с окружающим миром. Самая главная задача родителей – это выстроить взаимоотношение в таком ключе, при которых старший воспринимает младшего не как обузу, а как помощника, которому можно передавать свой «бесценный жизненный опыт». А младший, в свою очередь, воспринимал старшего как наставника и защиту.  При возникновении конкуренции между старшим и младшим нарушается система общения, возникают постоянные ссоры, драки, нервная напряженность. Старший, часто  воспринимает младшего как «вора любви, внимания родителей» и обузу, а младший старшего как агрессора, недостойного занимать роль старшего.

Вот в семье рождается третий ребенок. Роль старшего и его ответственность увеличивается. Наш, ранее, младший становится средним ребенком в семье. Он  несет на себе все ограничения старшего и младшего, не имея при этом из преимуществ. С одной стороны, он должен взять часть обязанностей по заботе о младшем от старшего ребенком, а с другой стороны он не имеет такого влияния и авторитета как Первенец. Внимание родителей, он теперь должен также делить не только со старшим, но и с младшим. Как правило, эти факторы заставляют среднего ребенка вырабатывать обширнейший комплекс техник по взаимодействию как внутри семьи, так и за ее пределами. Средние дети, зачастую обладают очень развитыми творческими и коммуникативными способностями. Имея, относительно, большую свободу, чем свои братья или сестра,  первыми стремятся найти свой путь и  быстрее сепарируются от семьи.

Для гармоничного развития личности в семье родителям необходимо прикладывать много усилий как по отношению к детям, так и по отношению к себе. Очень сложно в наших реалиях уделять должное внимание всем детям, создавать правильный психологический микроклимат в семьи. Но я верю, что если очень постараться все получится. Мы сами выстраиваем себе стены и границы. Берегите себя и свои семьи.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора