<<< Все статьи психологов
Остапчук Ян Васильевич Автор: Остапчук Ян Васильевич
15 января 2022 г.
1080

Эффективность психотерапии

успех
Эффективность психотерапии
В зависимости от школы терапии можно найти разные подходы

Действительно ли психотерапия помогает?

Да, психотерапия работает – но не всегда. Будет ли психотерапия эффективной в вашем личном случае, нельзя судить в начале. Однако, если вы соблюдаете некоторые  условия, шансы очень хорошие.

Психотерапия может быть трудоемкой и дорогостоящей. Так что вполне понятно, что рано или поздно человек задается вопросом эффективности. Ведь каждый пациент заслуживает оптимального лечения и неэффективная терапия была бы пустой тратой времени. Кроме того, психотерапия требует большого доверия: не только к психотерапевту, но и к методу.

Здесь недостаточно того, что психотерапия в целом работает хорошо. Гораздо более важным является вопрос о том, помогает ли вам психотерапия в вашем  случае.

Предположительно, ответить на этот вопрос можно только в процессе терапии. Однако при правильном выборе терапевта можно значительно повысить свои шансы на успех.

Факты об эффективности психотерапии

Научные исследования в области психотерапии не всегда легки и редко дают четкие результаты. Тем не менее некоторые мнения в значительной степени возобладали:

  • Ни один метод психотерапии, как правило, не лучше другого.Все методы и школы имеют свои сильные и слабые стороны. Хотя некоторые методы лучше работают в определенных проблемных областях, из них нельзя вывести фундаментальное превосходство.
  • Используемый метод является лишь частью эффективности.Эффективность определяется множеством различных факторов. В дополнение к концепции лечения, они включают, например, терапевтические отношения, обстановку или характер проблемы.
  • Результаты психотерапевтических исследований не могут быть применены к отдельным случаям.Научное доказательство эффективности не означает, что успех может быть достигнут у каждого пациента. Поэтому прогноз невозможен в отдельных случаях.
  • Эффективность важна.Кажется полезным судить о психотерапии также с точки зрения эффективности. Какова связь между успехом и усилиями? С учетом издержек также возникает вопрос об эффективности с точки зрения затрат.
  • Не существует такого понятия, как «лучший» метод.Даже для четко определенных, конкретных областей применения в настоящее время нет единого мнения о том, какой метод терапии будет «лучшим».
  • Примерно в 25% психотерапий нет измеримого успеха.
  • Также возможен износ.В случае ошибок лечения также возможно ухудшение состояния. Примерно на 5–10% наблюдается обострение.

Когда терапия успешна?

Вопрос об эффективности того или иного метода также зависит от поставленных целей. Типичной целью было бы облегчить воспринимаемые страдания. Это может означать, например, ослабление страхов, вновь открытую жизнерадостность или лучшее «функционирование» в повседневной жизни.

Успешная терапия приносит устойчивое улучшение.

Но достаточно ли этого, чтобы говорить об успешной терапии? Возможно, страхи только утихли во время сеанса терапии, возможно, вновь открытая жизнерадостность снова исчезнет в следующий дождливый день. Поэтому эффект должен быть устойчивым.

С другой стороны, даже небольшое улучшение может означать успех. Не исключено, что проблему не удалось полностью решить, но снижение симптомов могло быть достигнуто. Если это снижает психологическую нагрузку и вы снова чувствуете радость в повседневной жизни, это может быть большим прогрессом.

В этом смысле терапия будет особенно эффективной, если улучшение может быть достигнуто в течение более длительного периода времени.

Что делает психотерапию эффективной?

Несмотря на различные концепции индивидуальных терапевтических подходов, стали установлены общезначимые черты эффективного лечения. Их можно разделить на 4 области:

Диапазон Характеристики
Метод ·         признанные методы с научным доказательством эффективности

·         не каждый метод одинаково подходит для каждой задачи

·         метод лечения должен казаться клиенту правдоподобным

Терапевт ·         хорошие, доверительные терапевтические отношения с клиентом

·         опыт терапевта с методом и проблемной зоной

Клиент ·         активное участие

·         Мотивация

·         Поддержка со стороны окружающей среды

Проблема ·         Не все проблемы хорошо поддаются психотерапии. Возможно, можно рассмотреть лишь частичный аспект.

·         Концепция болезни клиента: что клиент видит в качестве причины своей проблемы?

Эффективность психотерапии

Каждый клиент хочет скорейшего удовлетворения своих жалоб. Но являются ли успехи быстрой терапии также устойчивыми? Какова оптимальная продолжительность психотерапии?

Опять же, это зависит от целей: должно ли быть достигнуто только уменьшение симптомов или вы хотите найти причину? В зависимости от школы терапии можно найти разные подходы. В то время как поведенческие терапевты, например, часто подчеркивают свои быстрые успехи, психоаналитики видят свою задачу в постоянном разрешении внутренних конфликтов и расстройств.

Для вас, как клиента, желательно взвесить преимущества и недостатки. Поэтому эффективность является одним из многих моментов, которые следует учитывать при поиске терапии.

Вы должны чувствовать, что находитесь на правильном пути. Терапия – это нормально, если она отвечает вашим целям, пожеланиям и возможностям.

Особенно при длительной продолжительности терапии может быть полезно критически задаться вопросом о том, что было достигнуто. Вы довольны процессом? Хотите, чтобы он шел быстрее? Приблизились ли вы к своей цели? Поговорите со своим терапевтом, если курс терапии кажется вам слишком длительным.

При короткой продолжительности терапии риск рецидива старых поведенческих паттернов может быть выше. Подумай

те, готовы ли вы пройти оставшуюся часть пути самостоятельно. Это может помочь спланировать следующие шаги в контексте заключительного обсуждения и подготовиться к времени после терапии.

Если ваше лечение не кажется вам эффективным или действенным, сначала поговорите об этом со своим терапевтом. Если решение не найдено, следует подумать о смене терапевта или метода. Нормально, что нужно несколько попыток найти свой «свой» путь.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме