Для каждого человека естественно стремление к самоактуализации — раскрытию своей сущности и своих способностей. Мы так или иначе стремимся к раскрытию своего потенциала и улучшению качества своей жизни. Однако на этом увлекательном пути нам встречаются такие препятствия как страх, сожаления о неправильных выборах, тревога, апатия, прокрастинация и прочие эмоциональные и поведенческие аспекты, которые мешают нам двигаться вперед.
У каждого из нас есть определенные личностные проблемы, которые нужно решить. Когда человек понимает, что готов их решить, но не понимает, как именно — на помощь приходит психотерапия. Именно так я и вижу терапевтический процесс — самопознание под руководством психолога.
Психотерапия — процесс не столь простой, как нам может показаться. Бывает, что человек выбирает прибегнуть к помощи психолога для того, чтобы ему стало легче. И здесь самое главное заблуждение — этот человек не хочет самостоятельно решать проблемы, он хочет и порой даже требует, чтобы эти проблемы решили за него. Он не переставляет ноги на пути к своим целям, и хорошо, если он ещё знает о том, чего он хочет.
Что же происходит, когда такой человек обращается к психологу? В первую очередь, он может разочароваться. И даже если ему подсказали лучший путь решения ситуации, он всё равно свернёт на привычную протоптанную дорожку. Мы можем вдохновиться и воодушевиться новыми знаниями, инсайтами, и тот час же на крыльях энтузиазма полететь исправлять свою жизнь, однако старые привычки, установки и когнитивные искажения дадут о себе знать.
На сколько процесс психотерапии протекает долго и сложно зависит от настроя самого клиента, подхода, который использует психолог, и установленный доверительный контакт. Такие своеобразные три кита, которые я бы выделила в процессе психотерапии. О них я расскажу в следующих статьях.
И всё же без желания клиента работать над собой психотерапевтический процесс будет как минимум затруднён, но в целом он невозможен. Это может превратиться на спускание денежных средств в разговоры ни о чём. В обратном случае, если клиент готов самостоятельно улучшать качество своей жизни, подходить комплексно к собственному развитию, то процесс психотерапии станет для него увлекательным процессом, в котором он будет узнавать себя с новых сторон. Сложности будут всегда, но такой человек будет видеть в них возможность для роста, а не повод для того, чтобы лечь в лужу и ждать, что его кто-нибудь спасет.
Психотерапия — это как коммуникация с миром в уменьшенном варианте, где с психологом выстраиваются свои терапевтическике взаимоотношения. В начале вы привыкаете и можете вести себя вежливо, проявлять свои лучшие стороны, но дальше начинается интересное. По мере привыкания вы начнете постепенно проявлять свои теневые стороны: выражать протест, требования, недовольство, злость, или наоборот закрываться, чувствовать себя жалким, маленьким, ничтожным. Но в чем отличие терапевтических отношений от жизненных — психолог не станет вас осуждать, выражать агрессию в ответ, навязывать собственные взгляды и называть вас слабохарактерным. Он с интересом заметит проявленное и предложит рассмотреть этот феномен со стороны. Спросит, как это может проявляться в повседневной жизни, что вы ещё чувствуете при этом.
В результате, преодолев своё сопротивление в терапии вам может открыться нечто новое, и вы можете понять, что вы нашли что-то большее для себя, чем тот запрос, с которым вы изначально пришли. И в этом есть главное волшебство психотерапии.