Детское самоповреждающее поведение (порезы, рискованные действия, «токсичные» отношения с едой, зависимости) не начинается на ровном месте. И взрослое СПП, кстати, тоже на ровном месте не зацветает. Следующая рекомендация будет полезна и для родителей и для вас самих, если вы у себя замечаете признаки СПП.
Итак, СПП — это способ справиться с какой-то трудностью, да вообще иногда с жизнью справиться, потому что всё вокруг навалилось. Да, способ кривой, но единственный, который кажется, что помогает.
И в эти моменты родители часто говорят ребенку (чаще подростку): «Не выдумывай, все проблемы в твоей голове», «Перерастёшь», «Займись чем-нибудь полезным, чтобы на дурь времени не оставалось», «Смотри на вещи позитивнее, во всём надо искать плюсы», «Возьми себя в руки», «Сам выдумываешь себе проблемы, я в твоём возрасте таким не страдала».
Замечали за собой такие фразочки? Кому их говорите — детям или себе? Если говорите их себе, ну как вам становится после них легче? Спорим, что нет.
Детям тем более не становится. Их мозг только формируется, критическое мышление, способность делать выбор и нести ответственность ещё не такие как у взрослых, они только в зачатке. Плюс гормоны шарашат, тело перестраивается, эмоции зашкаливают. Эдакий не заканчивающийся ПМС. И обстановка вокруг тоже не всегда дружелюбна. Поэтому кажется, что реально ВСЁ рушится и не на что опереться. А тут ещё люди, которые должны быть опорой говорят тебе, что ты сам всё выдумал, просто мысли позитивнее.
В такой ситуации ребёнок (да и взрослый) использует то единственное, что может контролировать хоть как-то — своё тело. Он подменяет одни эмоции и ощущения другими (тревогу, отвращение к себе, своё бессилие меняет на физическую боль, которую может контролировать, на еду до боли в желудке или рвоту и так далее).
Кое-что, что будет полезно в такой ситуации, кроме психолога — это фразы ориентированные на контакт и доверие: «Я всегда рядом, если тебе нужна помощь», «Возможно я не смогу понять твои чувства до конца, но я очень постараюсь и всегда готова выслушать», «Давай справляться с трудностями и тяжёлыми эмоциями вместе. Может обратимся к психологу, как ты на это смотришь?», «Мне небезразличны ты и твоё здоровье, поэтому я хочу лучше понять твое состояние и какая помощь тебе нужна», «Ты не плохая, даже если у тебя случился срыв. Я люблю тебя, чтобы ни происходило в твоей жизни».
Не забывайте говорить и себе эти фразы почаще.