Вчера пересмотрел фильм «На последнем дыхании» Годара (правильно, наверное, Последний вздох). Понимаю, что негативная критика будет неуместна, даже богохульна, но вдруг я понял, что кино делает не Бельмондо, а эта хрупкая, трогательная нервная девушка Джин Сиберг, которая не прожила такую долгую и счастливую жизнь, как Бельмондо, а покончила жизнь самоубийством. Вдохновение оно же не от Бога, как сказал нам доктор Фаустус, вдохновение, которое пронизывает священный трепет, оно от чёрта, истинного Владыки искусства, и нам эта, одаряющая гениальностью болезнь, в тысячу раз милее, чем здоровые художники, плетущиеся позади. Кстати, муж Джин-Роман Гарри, через год тоже застрелился, дважды лауреат Гонкуровской премии, он ясно написал в предсмертной записке- можно объяснить всё нервной депрессией, но следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым, именно она сделала меня известным и позволяла заниматься творчеством. И таких примеров мы можем привести сотни в музыке, в живописи, в поэзии, в кино, литературе и так далее.
Существует ужасающая связь между гением и тёмным царством. Если вы поборник здоровья, то с искусством оно не имеет ничего общего, в какой-то мере оно даже противопоказано, настоящий художник- брат преступника и сумасшедшего. А настоящих буйных сегодня не так много, весь этот псевдоавангард, рождённый из самодовольного духа противоречия, не интересен, это всё травматическая реакция на Голливуд. От кого что-то можно ожидать- это Ларс фон Триер, тот еще психопатище, как сказал бы психиатр Ганушкин. У нас тоже такой был, царство ему небесное, Алексей Балабанов. Жаль только, что манифестом для нас стал фильм Брат, а не Груз 200.
Но сейчас не о кино, а о том, как работать с творческими людьми, какой метод может быть наиболее эффективным для коррекции поведения и эмоционального состояния таких тонких и уязвимых пациентов. Трудность в том, что такие люди очень трепетно относятся к своему состоянию, боятся его потерять и лишиться творчества импульса. Вторая проблема в том, что использовать любимую мною когнитивную терапию с в чистом виде сложно, т.к. предлагать людям, которые привыкли постоянно заниматься самокопанием, дополнительно ещё изучать свои мысли- достаточно проблематично. И тут на помощь нам приходит терапия принятия и ответственности . В АСТ клиенту предлагают испытать мир новым осмысленным образом, можно пойти навстречу своей боли – и тебе откроется жизнь, можно взглянуть на себя как на ничто – и благодаря такому взгляду обнаружить в себе цель и гармонию.
Шесть основных терапевтических процессов АСТ – это контакт с настоящим, когнитивное разделение, принятие, самонаблюдение, ценности и проактивность. В основе тревожного расстройства лежит гипертрофированное избегание переживаний: жизнь, подчиненная попыткам во что бы то ни стало избежать или избавиться от тревоги. Но мы знаем, что подавление нежелательных чувств может приводить к обратному эффекту: увеличению частоты и интенсивности этих чувств. Поэтому АСТ – это больше, чем просто осознанность. Это еще и жизнь, основанная на ценностях: постоянный выбор действий, которые соответствуют системе ценностей и направляются ею.