Спросить психолога
Дерюгин Александр Автор: Дерюгин Александр
8 февраля 2020 г.
2142 комментария
Психотерапия

Работа со сновидениями в рамках метода фокусирования Ю. Джедлина

сон (2)
Работа со сновидениями в рамках метода фокусирования Ю. Джедлина
Для понимания сновидений могут быть использованы различные психологические подходы...

*блог написан на основании статьи Leijssen, M. (2004). Focusing-oriented dream work. In R. I. Rosner, W. J. Lyddon, & A. Freeman (Eds.), Cognitive therapy and dreams (p. 137–160). Springer Publishing Co.

Фокусирование — это процесс, в котором человек вступает в контакт с внутренним телесным осознанием. Тело несет в себе ощущение некоторой ситуации, проблемы или аспекта жизни, ощущаемой комплексно и скрытое в одном чувстве. Через взаимодействие с символами чувственный опыт может стать более точным, он может двигаться и изменяться, он может достичь чувственного сдвига: опыта реального изменения или телесного разрешения проблемы.

Для обучения фокусировке Джендлин описал модель, которая включает в себя шесть этапов процесса:

1) Очистка пространства;

В теле содержится множество ощущений связанных с разными вещами. Они могут мешать выделить нужное. Задается вопрос: все ли в порядке в моей жизни сейчас. Если возникают какие-то неприятные ощущения: есть ли этому название? Можно ли отложить это до следующего раза (указывается срок)? Ощущения исчезают или становятся более приятными. Этап считается завершенным, если ощущения в грудной клетке и желудке нейтральные на все, что не связано с прорабатываемой проблемой.

2) Фокусирование на чувственном ощущении, связанном с проблемой;

Нужно направить свое внимание на желудок и грудную клетку и сосредоточится на проблеме. Возможно представить себе свои реакции при проблеме, ситуацию. Если это самая значимая и важная проблема, то можно задать вопрос, как и на первом этапе: все ли в порядке в моей жизни? При этом важно не напрягаться, просто расслаблено чувствовать свое тело. При этом возникают неясные и неотчетливые ощущения. Эти ощущения легко не заметить, они кажутся неважными и незначительными.  При возникновении такого ощущения, надо постараться удерживать внимание на грани этого ощущения какое-то время, около минуты.

3) Ключевое слово;

Нужно назвать это ощущение словом, в полной мере передающим качество этого ощущение. Например, «липкое», «пустота», «действующее на нервы» или «ветер свистит».

4) Резонанс с ключевым словом;

Если ключевое слово подобрано правильно, приходит чувство облегчения. Можно проверить его вопросами, периодически повторяя ключевое слово и проверяя реакцию тела. Облегчение может наступать на каждый задаваемый вопрос и произнесение ключевого слова. Оно словно бы находится в резонансе с ощущением.

5) Задавание вопросов;

На этом этапе пытаются больше разузнать об испытываемом ощущении. Задают вопросы: что можно сказать о (ключевое слово)? После вопроса, прислушиваются к ощущению в теле в течении минуты. Может прийти ответ, содержащий нечто важное для решения проблемы.

6) Работа с внутренним критиком и принятие.

Что бы ни пришло в качестве ответов на вопросы, важно принимать это, не отрицая, не защищаясь, даже если этому нет объяснений, просто принять как некоторый факт, возможно не имеющий отношения к проблеме или к человеку. Объяснения могут возникнуть позже. Отрицание и защиты прервут процесс фокусирования.

При работе со сновидениями межличностные отношения нуждаются в особом рассмотрении, поскольку каждое сновидение имеет явно личный характер, связанный с уединением и близостью; это требует доверия.

в фокусирующе-ориентированной  работе со сновидениями можно выделить пять всеобъемлющих процессов, которые требуют от клиента нескольких навыков и конкретных вмешательств со стороны терапевта:

  • телесное осознание и очищение пространства;
  • применение фокусирующего отношения к сновидению и прослушивание истории сновидения;
  • развитие чувственного ощущения сна и получение ощутимого сдвига;
  • задавание вопросов или открытие того, о чем сон;
  • контроль смещения или нахождение новых шагов.

Телесное осознание и расчистка пространства

Прежде чем работать с содержанием сновидения, необходима  предварительная работа: сосредоточение требует полного телесного осознания и отношения к себе открытым, восприимчивым, дружелюбным образом.

Клиент может не знать своего тела и могут искать смыслы в других авторитетах: терапевт, теории или книги. Могут концентрироваться на интеллектуальных процессах, они многое объясняя и рационализировать.

В таких случаях терапевт должен активно помогать клиенту открывать для себя новые способы общения с ним. Введение подхода, обращенного к телу, часто является необходимым шагом в приведении таких клиентов в контакт с новым источником знаний: их собственным внутренним телесным чувством.

Джендлин описывает несколько инструкций для того, чтобы научиться ощущать тело. Иногда достаточно использовать простое приглашение, например: “не торопитесь чувствовать, как вы находитесь внутри вашего тела…», «Следуйте за своим дыханием на мгновение, просто вдыхая и выдыхая, не желая ничего менять…», «Что поражает вас, когда мысленно сканируете собственное тело?»

Терапевт также может попросить клиента закрыть на мгновение глаза и посмотреть, как чувствуют себя различные области тела. Дыхание и ощущения в горле, груди, животе и брюшной полости получают полное внимание. Если терапевт решит начать с какой-то формы релаксации, он должен позаботиться о том, чтобы релаксация не стала слишком глубокой; действительно, сосредоточение требует полной концентрации и острой восприимчивости. Во время глубокого расслабления не ощущается никакого чувства.

На другом конце континуума клиенты могут быть перегружены переживаниями и ощущениями. Эти клиенты показывают, вербально или невербально, что слишком много чувств идет им навстречу или что их переживания слишком интенсивны. Тогда клиент, скорее всего, проявит отвращение к тому, что появляется, или почувствует беспокойство, или напряжение.  Прежде чем работать со сновидением, терапевт должен помочь клиенту создать пространство, сортируя проблемы, которые клиент несет прямо сейчас. Они могут сделать инвентаризацию того, что есть, отмечая каждую проблему, а затем создавая расстояние от нее, чтобы клиент мог оставаться связанным с ней и еще не утонул в ней. Это может быть очень полезно сделать конкретно, например, попросив клиента записать на листе бумаги название проблемы или нарисовать его, а затем поместить бумагу где-то в комнате. Этот процесс создания пространства может быть продолжен еще дальше на уровне фантазии с помощью различных метафор.

Какой бы путь вы ни выбрали для создания пространства, ни в коем случае не делайте расстояние таким же, как “откладывание проблемы”, “забывание ее” или “подавление ее”. Это скорее дружеский поиск для установления лучших отношений, где клиент получает пространство, чтобы смотреть на проблемы вместо того, чтобы втягиваться в них неосознанно.  Психотерапевт помогает клиенту быть со своими чувствами, а не избегать в себе их.

Даже когда клиент не перегружен, имеет смысл начать с процесса очищения пространства, чтобы предоставить телу открыто время для раскрытия того, что оно приносит с собой.  Человек освобождается от проблем, создавая таким образом пространство для наблюдающего «Я», которое становится свободным, чтобы столкнуться с проблемами и овладеть ситуацией.

Применение фокусирующего отношения к сновидению и прослушивание истории сновидения

Клиенты часто чувствуют, что их сновидения причудливы, и это их пугает. Сновидения используют определенный язык. Когда работа сновидения является новой для клиента, терапевт может дать ему немного информации, чтобы помочь преодолеть предубеждения и справиться с “странными” характеристиками сна. Терапевт, использующий техники фокусирования, часто объясняет это: сны метафоричны, как сказки; образы указывают на что-то, но не являются этим; сновидение использует язык, который драматичен и ярок; то, что производится, не является буквальным, но представляет некоторые части себя в других людях, животных, объектах, событиях. Мечты приходят на помощь, они могут дать поддержку и ясность или принести что-то новое в своей жизни, они предлагают возможности для развития.

Сны требуют процесса рассказывания. Заряд и сила, которые хранятся в серии образов, иногда уже могут быть вызваны, если кто-то присоединяется, внимательно слушает и перефразирует действия в различных образах эмпатическим и неосуждающим способом. Спонтанно многие клиенты не рассказывают всю историю сновидения, они бегут к кульминации во сне и подавлены катастрофой, отождествляя себя с самым сильным эмоциональным аспектом. Очень важно постоянно возвращать их назад, приглашать их рассказать сон в его собственной «логике», которая возникает из его уникальной последовательности образов и событий, и переходить к каждой детали в истории.

Можно сказать, что в работе сновидения у терапевта есть “два клиента”: человек и сон. Психотерапевт помогает человеку (первому клиенту) занять позицию заинтересованного наблюдателя и слушать сон (второму клиенту) с открытым и эмпатическим отношением.

Фокусирующая ориентированная работа сновидения происходит в теле клиента, а не в словесных беседах. Работа эмпирическим способом включает в себя телесно-чувственное ощущение клиента от (некоторой части) сновидения.

Каждый аспект сна может генерировать уникальный чувственный смысл. Как только это уникальное чувствованное чувство пришло, у него есть жизнь сама по себе.

Чувство может быть приглашено инструкциями или такими вопросами, как: ”войдите внутрь и спросите в своем теле, как чувствует себя эта часть сна“, или » держите свое внимание в центре своего тела и спросите, как вы чувствуете себя там, когда думаете об этом образе в своем сне. Подождите, чтобы увидеть, если неясные формы чувство.

Чувственное ощущение-это не обычное чувство или эмоция, как гнев, страх или печаль; в дополнение к таким узнаваемым чувствам сон оставляет человека с уникальным чувственным качеством, которое не подходит ни к одной категории. Предположим, что образ сна вызывает гнев; тогда можно спросить: “Что за созвездие, частью которого является этот гнев?»Скоро в центре тела образуется смутное новое чувство. Это и есть ощущаемое чувство.

Вопросы

Для понимания сновидений могут быть использованы различные психологические подходы. Для терапевта важно иметь знания о различных подходах к сновидениям, чтобы помочь перевести таинственный язык сновидения.

Джендлин предлагает много вопросов, полученных из различных теоретических систем. Это просто открытые вопросы о различных параметрах сна, сгруппированные в пять категорий:

  • ассоциации,
  • элементы драмы,
  • способы декодирования
  • измерения развития.

Клиенту предлагается посидеть с каждым вопросом некоторое время, ровно столько (около минуты), чтобы вопрос или гипотеза соприкоснулись с ощущаемым чувством сна.

Вопросы могут быть заданы в любом порядке, и вам никогда не понадобятся все вопросы с одним сновидением.

Ассоциации

Единственный вопрос, который нужно задавать каждый раз и который всегда приходит первым,-это открытый вопрос: “что приходит к вам в связи со сновидением?»

Затем терапевт может предложить следующие вопросы:

  • Что ты почувствовал во сне?
  • Ощутите чувственное качество сна. Пусть оно вернется как можно полнее.
  • Выберите самую загадочную, самую странную, самую поразительную или самую красивую часть сна.
  • Представьте себе это чувство и позвольте ему проникнуть в ваше тело.
  • Обратите внимание на ядро вашего тела.
  • Ощутите, какое чувство/качество создает там сновидческий образ.
  • Когда в вашей жизни возникает схожее чувство?
  • О чем вам напоминает это чувство-качество?
  • А что вы делали вчера?

К некоторым из этих вопросов можно вернуться позже, чтобы получить ассоциации относительно любой части сновидения.

Элементы драмы

Подход к сновидению как к драме можно перевести в вопросы о окружении, сюжете и персонажах:

  • Визуализируйте и ощутите планировку этого места в своем сне. О чем это вам напоминает?
  • Были ли Вы в таком месте, как это? В каком месте себя так же чувствовали? …
  • Подведите итоги событий этого сна. Сделайте его более общим. Затем спросите себя: что в вашей жизни похоже на эту историю?
  • Возьмите неизвестного человека в вашем сне. Что вам напоминает этот человек? Какое физическое чувство-качество дает вам этот человек во сне?»
  • Какое прилагательное или фраза, характеризует чувственное качество этого человека?
  • Если бы этот человек был частью вас, возможно, это та часть, которую вы не очень хорошо знаете, то какой частью вас это могло бы быть?
  • Чувствуете ли это в своем теле?”
  • Представьте себе, что готовитесь играть в пьесе этого персонажа из сна. Пусть чувство качества бытия этого человека войдет в ваше тело. Как бы вы вышли на сцену? Как бы вы стояли или сидели? Пусть ваше тело делает это само по себе. Преувеличьте это. Подождите и посмотрите, какие слова или движения исходят от ощущения тела.

Иногда клиенты отказываются “быть » конкретным персонажем. На этом сильном сопротивлении интересно сосредоточиться. Будучи нежным и понимающим с этим чувством, он расскажет вам больше о причинах отказа от некоторых типов персонажей.

Тогда можно предложить вопросы:

  • Если бы это была реальная ситуация, что бы вы сделали?
  • Что может в такой ситуации, может дать вам энергию?”
  • Представьте себе конец или любую другую важную сцену сна. Почувствуй это снова. – Что сейчас происходит в теле?

Способы декодирования

Гендлин также предлагает вопросы о декодировании информации сновидения: символы, аналогии тела и контрфактические.

Вопросы о символах могут быть заданы очень просто:

что это вообще такое?

Для чего он используется?

  • Что это означает для Вас?
  • Если в реальной жизни это не используешь, то для чего оно во сне?
  • У вас есть какие-либо идеи, что означает …, Какие чувства вызывает?

Что-то во сне может иметь смысл, если рассматривать его как аналогию с телом, а затем декодировать.  Например: Как эти символы отзываются в теле? Что они хотят сказать?

В вопросах о контрфактическом клиенту предлагается посмотреть, что в сновидении особенно отличается от реальной ситуации.

  • Что отличается в этом сне?
  • Где вы видели похожие предметы (животных, людей и тд)?

Аспект развития

Следующие вопросы касаются аспектов человеческого развития:

  • Какие детские воспоминания могут прийти в связи со сновидением?
  • В вашем детстве, каково было это чувство из сна?
  • Чем ты занимаешься, кем бы ты хотел быть или что бы ты делал?
  • О каком творческом или духовном потенциале может идти речь во сне?
  • Есть ли во сне такие измерения человеческого бытия, на которые вы не обращаете особого внимания в своей жизни

 Управление смещением

Даже если сновидец уже нашел что-то новое из сновидения, контроль смещения может добавить другую и более убедительную интерпретацию сновидения. Управление смещением состоит в том, чтобы ожидать шага, противоположного своему обычному отношению или мышлению. Люди склонны применять к сновидению тот же самый взгляд, который они всегда применяют ко всему в жизни.

Разногласие

Одна из процедур контроля смещения состоит в том, чтобы найти место, где существует разногласие между сновидящим и сновидением.

В сновидении существует точка пересечения, в которой сновидящий отвергает или отрицает то, что говорит сновидение, или, наоборот, в которой сновидение отказывается делать то, что просит сновидец.

  • Чем отличается ваше поведение во сне от поведения в реальной жизни?

Противоположность

Новый шаг или направление роста часто находится в чем-то, что кажется поначалу негативным. Управление предубеждениями предлагает клиенту посмотреть на противоположное тому, что он или она думает, или на то, что отвергает, находит непривлекательным, неправильным, злым, угрожающим, нежелательным.

  • Может ли в вашем теле это отозваться как что-то необходимее?
  • Может быть в этом что-то, что вам нужно?

Помощь из сна

Еще одна процедура поиска нового шага-это поиск «помощи» от сна. «Помощь» — это все, что приносит новую и освобождающую энергию, хорошее или расширяющееся качество, физически в теле; это может быть все положительное, что мы хотим взять с собой, когда приходим работать над главным вопросом.

Если сон приносит проблему для работы, он также приносит некоторую помощь.  Иногда во сне есть что-то, что должно быть “помощью”, но во сне это выглядит или действует плохо.

Этапы разрешения проблемы

Новый шаг может также прийти от дальнейшей работы с проблемой в терминах образов сновидения и ощущения того, как они могут органически привести к шагам разрешения.

  • Что вы делали во сне, который вы когда-то или всегда хотели сделать в реальной жизни?
  • Сохраняйте ощущение того, что это должно быть сделано, не ограничивайте его до “это был только сон”.
  • Как это ощущает тело, каково эмоциональное переживание этого события (например, путешествие куда-то, получение больших денег, уход с работы)?

Автор: Leijssen, M
Источник: https://psycnet.apa.org/record/2004-00029-010

Комментарии (2)
Снежана Иванова Снежана Иванова11.02.2020 г. Пользователь. г. Киров Прекрасный перевод! Кстати, может быть полезно заниматься самостоятельной проработкой в момент засыпания, когда еще (или уже) не спишь, но пока еще сохраняется сознание. Чувства слегка (или не слегка) обнажаются в таком состоянии, становятся доступнее события из прошлого.
Дерюгин Александр Дерюгин Александр11.02.2020 г. Психолог, г. Минск Спасибо за информацию. Интересно, прочитать про предварительную работу. А то, как-то по дневникам сновидений, да дневникам..)
1 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Приступы агрессии Платный6 ответов Юлия 3 дн. назад Аватар Лишение девственности Платный6 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Нет уверенности в себе Платный15 ответов Саша 1 неделя назад Аватар не могу принять друга мужа Платный11 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Муж врет и сам этого не понимает Платный4 ответов Яна 1 неделя назад Не могу сдерживать слёзы при виде определенных людей 1 ответов Арчи 13 часов назад Не могу понять свое предназначение 4 ответов Галина 2 дня назад Вопрос по теме свободы 2 ответов Александра 2 дня назад Семейные отношения 9 ответов Татьяна 3 дня назад Проблемы в отношениях 2 ответов Дарья 3 дня назад парень периодически говорит о расставании 1 ответов Илона 5 дней назад Расстаться или нет? 2 ответов Зарина 6 дней назад ревность в отношениях 3 ответов Татьяна 1 неделя назад Странное состояние 5 ответов Анна 1 неделя назад Не доделаю начатое 2 ответов Васечкина Алеся 1 неделя назад Расстаться с женатым 3 ответов Анастасия 1 неделя назад Как перестать считать себя достойной плохого? 2 ответов Оля 1 неделя назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн